Дружественная Грузия. Записки путешественника

3 сентября 2014, 17:59
Журналист, меломан и путешественник
0
2471
Дружественная Грузия. Записки путешественника
Батуми

Грузия – наверное самая братская и дружественная нам сейчас страна. Именно поэтому туда хочется возвращаться как можно чаще.

Красивые города, в которых уютно сочетаются древние традиции с современными дизайнерскими решениями различных строений – от мостов, до жилых домов и офисных центров, горы, море, знаменитая грузинская кухня, вино и чача, а также местное радушие.

С каждым годом, способов добраться в гордую горную страну становится больше. В августе совсем молодая украинская авиакомпания YanAir запустила сразу два направления – Тбилиси и Батуми. Причем из Жулян, что гораздо удобнее и мобильнее Борисполя. Время полета – чуть более двух часов, в основном над Черным морем. 

Цены – приятные. При этом перед взлетом заботливые бортпроводники вас угощают леденцами, а чуть позже и полноценным завтраком/ужином.

В этот раз задача была проехать по маршруту Тбилиси-Кутаиси-Анаклия-Батуми. То есть с востока на запад, к морю, почти через всю страну.

Тбилиси

Столица. Этим все сказано. Старый город с узкими улочками и уютными кафе, на некоторых из которых висели украинские флаги, и новые смелые строения, которые органично вплетаются в местный ландшафт и дизайн.

Светящиеся мосты, телевышка, колесо обозрения, канатная дорога…

Храмы, скверы, серные бани, стеклянные полицейские участки, в окнах которых прекрасно видно каждого полицейского, чем он там занимается.

Заночевать было решено в тихом центре в гостинице Vere Palace. Здесь есть все, для хорошего отдыха, особенно летом. В первую очередь я про бассейн на крыше, откуда открывается вид на город. А в такую жару из этого бассейна сложно было выйти).

Но пришлось, ведь путешествие по грузинской кухне никто не отменял. В шикарном ресторане с собственным миниводопадом, название которого так и не удалось ни прочитать, ни запомнить, было всё: хачапури, салаты, сыры, различное мясо, вкуснейшие лимонады, местное вино и конечно песни и танцы. Уходить не хотелось, но внутри для вкуснейшей еды уже не оставалось места.

Далее путь лежал в Кутаиси. Это чуть более трех часов от столицы мимо города Гори по автобану. Дороги в Грузии хорошие, периодически можно наблюдать их строительство, мосты и тоннели, ведь дороги тут преимущественно горные. Вдоль них обязательно течет какая-нибудь горная речушка. Кстати, все мосты и тоннели тщательно охраняются. Причем не дедушками-сторожами, а серьезно вооруженными полицейскими.

Кутаиси выглядит проще Тбилиси. При этом именно здесь заседает парламент страны. Интересный факт. Города-побратимы Кутаиси – Харьков, Донецк и Днепропетровск.

Обязательная остановка – Гелатский монастырь – наиболее значительный средневековый монастырь в стране, памятник всемирного наследия Юнеско. Монастырь был основан царем  Давидом Строителем в 1106 году и стал в итоге его усыпальницей.

Анаклия – самый молодой и стремительно развивающийся курорт Грузии. Совсем небольшой городок на побережье Черного моря. Сейчас объявлено о создании в Анаклии свободной туристической зоны. Из нее планируется создать крупный туристический центр. Здесь быстрыми темпами ведется строительство гостиничных комплексов, ресторанов, развлекательных учреждений. Даже знаменитый фестиваль электронной музыки Казантип в 2014 году было решено перенести из Крыма сюда.

Для строительства курорта был приглашен испанский архитектор Альберто Доминго, которому поручено,  до неузнаваемости преобразить пейзажи Анаклии. Доминго уже изменил геометрию прибрежной полосы, построил новую набережную, на заболоченных землях разбил большой парк с аттракционами и построил 555-метровый пешеходный мост, который перекрыл устье реки Ингури. На подходе открытие яхт-клуба и казино. Вскоре начнется строительство автомобильной дороги Поти-Анаклия, благодаря которой из города в город можно будет попасть за 15 минут, а в Батуми за 50 минут.

Кстати о водителях и дорогах. Жители Грузии передвигаются исключительно на иномарках, особенно любят Мерседесы и БМВ. Водители все лихие. При этом ни одной даже мелкой аварии или конфликта на дороге замечено не было. Наоборот, стоит высунуть руку из окна, как все останавливаются и предлагают помощь. Особенно непривычно наблюдать полицейских на новеньком БМВ или Миникупере. 

А вот к чему действительно сложно привыкнуть, так это к гуляющим по дороге коровам. Как нам позже рассказали местные, если корова не дает молоко, то ее попросту не пускают домой, вот она так и лежит перед домом на асфальте всю ночь. Причем характерно это только для запада Грузии.

Финал нашего короткого путешествия – прекрасный курортный город Батуми. Не город, а одна сплошная набережная с многочисленными пляжами, парками, фонтанами, аттракционами развлечений, памятниками. Тут есть порт и дельфинарий, колесо обозрения, с которого всего за 3 лари можно увидеть не только дневной, но и ночной город.

Окна прекрасной гостиницы Radisson Blu Hotel, в которой нам удалось «осесть», как раз и выходили на набережную, колесо обозрения и на памятник алфавиту. 

А чуть дальше светилась в темноте скульптура любви Али и Нино. Скульптура представляет из себя фигуры мужчины и женщины, сделанные из стали, которые, двигаясь друг к другу, становятся одним целым. Фигуры получили имена героев книги Курбана Саида "Али и Нино", в которой рассказывается о любви азербайджанца и грузинской княжны.  

Батуми ложится поздно. До глубокой ночи народ развлекается на набережной, катается на роликах и велосипедах, поет в караоке. Все в лучших традициях курортного города. При этом теплый климат и погода позволяют купаться даже ночью, вода теплая и выходить из нее долго не хочется.

В какой-нибудь из жарких дней обязательно посетите Батумский ботанический сад. Там есть на что посмотреть, поверьте.

Вечером последнего дня, перед вылетом в Киев, пошел дождь, но он был такой теплый, что не покупаться в море под ним напоследок было нельзя. Что и было сделано.

Ну а далее снова YanAir, карамельки на взлете, жареная рыба на ужин, обмен впечатлениями – и двух часов полета над вечерним морем как и не бывало. Лишь только желание поскорее вернуться назад, в Грузию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Грузия,Тбилиси,путешествие,Батуми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.