Неизвестный подвиг

15 августа 2014, 21:26
менеджер-экономист, журналист
0
131

Каждый солдат вносит свой вклад в победу над врагом.

30 ноября 1941 год. Хутор Вяземка.

 Иван Егорович Грачёв вышел из дома и стал запрягать лошадь.в телегу. Его дочь Елизавета несла воду в дом.

- Доброе утро Иван Егорович.- поздоровалась Елизавета со своим отцом. Елизавета была очень красивой девушкой очень похожей на свою мать Марью Ильиничну. Иван Егорович очень любил свою дочь и двух своих внучек Любовь и Татьяну. Иван Егорович до революции был приказчиком в доме князя Фомина в Смоленской губернии. После революции Иван Егорович был вынужден покинуть Смоленскую губернию и переехать под Москву. 

- Марья Ильинична, а может тебе взять Лизоньку, Любашу и Танюша, да поехать в Москву к сестре. А то не равен час немец и к нам в хутор приедет. Я вот уже и лошадь запряг. - спросил Иван Егорович у своей жены, которая вышла из дома, чтобы помощь дочери занести воду.

- Иван Егорович, а вы с нами поедете? - спросила Марья Ильинична у своего мужа.

- Нет, Марья Ильинична, я немного по хозяйству справлюсь и приеду потом к вам.

- Я тоже тогда не куда не поеду.- спокойно ответила Марья Ильинична

- И я папенька останусь с вами. Я вас с маменькой не оставлю.- подхватила Лиза

- Что значит не куда не поедите. Я прошу вас, тебя Машенька поезжайте в Москву к сестре. Ну что вы как малое дитя. Поезжайте прошу тебя Машенька, Лизочка я обязательно приеду. Ну как я без вас то вы же у меня единственные будете у меня меня же кроме вас ни кого нет.

- Ну хорошо Иван Егорович мы поедим. Только дай мне слово, что приедешь.- сказала Марья Ильинична она смотрела на своего мужа своими серыми, ласковыми глазами с большой и нежной любовью.

- Ну вот и ладненько я уже вам и лошадь приготовил. Лизонька собирай Любашу и Танюшу вы едите в Москву.

 Они быстро одели двух девочек. Иван Егорович достал все свои сбережения и дал Марьи Ильиничны.

- Ну думаю на первое время ва хватит, а там и я приеду.

Они вышли из дому. Иван Егорович очень нежно поцеловал своих внучек Любашу и Танечку, свою дочь Елизавету. Поцеловав свою жену он обнял её. Простившись со своей семьей Иван Егорович посадил их в телегу и отправил в Москву. 

Через несколько дней Иван Егорович взял кашёлку положил туда семь бутылочек с керосином. Перекрестившись   он присел и произнес:

- Прости Господи Иисусе грешен я буду, прости меня окаянного и помоги мне в моем деле, которое я хочу совершить. Не для себя это делаю, фашиста хочу побить. Помоги мне Господи..

Помолившись Иван Егорович встал, взяв с собой кошелку, которую приготовил, и вышел из дому. Он знал, где находятся у немцев склады с горючим. Идя лесом он вспоминал. Как женился на Марьи Ильиничне, как родилась Лизочка, как они няньчили её, как Марья Ильинична учила Лизоньку писать и читать. Наконец он подошел к месту, где были склады немецкого горючего. Он молча поставил кашелку рядом с собой, достал из кармана нож и бросил в часового, немец упал замертво. Иван Егорович давно присмотрел это место с него можно было уничтожить не только все склады с горючим, но и штаб немцев, при этом остаться  не замеченным, самое главное было снять часового и он это уже сделал. Потом он достал одну из бутылочек  поджог фитиль и бросил в самый дальний склад, после этого он достал ещё одну бутылочку и бросил в штаб немцев. Взрывы не заставил себя ждать немцы в паники начали метаться. Иван Егорович доставал бутылочку за бутылочкой и бросал по немецким складам. Немцы придя в себя начали делать кольцо. Иван Егорович подошел к убитому немцу взял его автомат и гранаты пошел к штабу.  Он увидев что немцы очень быстро стали выводить каких то людей из штаба и тщательно их прикрывая.

- Ты гляди какие ряженные приехали. Я их раньше-то и не видел здесь. - сказал Иван Егорович и бросил гранаты в машины в которые они сели и по штабу. Гранаты попали в цель немцы ещё больше начали метаться. Иван Егорович незаметно для немцев передвигался ближе к штабу. Когда он подошел к штабу. то увидел как в нем прятался его кровник Бягин Павел Петрович. Он не заметно вошел в штаб подошел к  Бягину сзади и сказал:

- Ну что змея наконец я с тобой по квитаюсь за своего сына, на которого ты гадюка написал донос в НКВД. Что сволота думал я тебя не найду и не чего не узнаю как ты падла на Мишку сына моего и на его сокурсников написал донос, что они ходили Троцкого провожать.- говоря это он прицелил на него автомат. Бягинцев побледнел и задрожал от страха. 

Иван Егорович наставил автомат и произнес:

- Именем народа вы Бягинцев Павел Петрович приговариваетесь к смертному приговору за предательство Родины и работу на фашистов. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.- после этих слов он в него выпустил всю обойму из автомата.

После этого Иван Егорович выбросил автомат и взял другой, который лежал на полу. Немцы услышав выстрелы в штабе сделали кольцо вокруг штаба. Иван Егорович спокойно подошел к окну и стал отстреливаться. Видя, что немцев становиться всё больше и больше он взял связку гранат обмотал себя и вышел к немцам под видом того, что готов сдаться.

- Я убил предателя и его сообщников можете проверить.- стал он кричать на немецком.

Немцы прекратили стрельбу. Он спокойно вышел к нему с радостной улыбкой подбежал немецкий офицер и сказал:

- Молодец русский Иван. Молодец. Тебя хочет видеть. генерал.

Иван Егорович за улыбался в ответ и сказал на немецком:

- Для меня это большая честь господин офицер.

Его проводили в бункер. Немецкий генерал посмотрел на него и сказал:

- Мы ждали русских. Но что они придут сегодня мы не ожидали. За твою храбрость мы награждаем тебя железным крестом.

Не успев немецкий генерал договорить Иван Егорович дёрнул тисемку, к которой привязал гранаты. Взрыв произошел большой мощности, что даже металлические двери поплавились. 

5 декабря. Москва. Кремль. В кабинете у Сталина.

- Товарищ Сталин под Вяземкой был уничтожен бункер ставки Гитлера и уничтожены основные склады с горючим немцев. - сказал генерал Василевский

- Кто уничтожил бункер.- спросил Сталин

- Грачев Иван Егорович

- Наградите его орденом "Ленина" и звездой "Героя Советского Союза" - приказал Сталин

- Но его сын враг народа.- вмешался Ворошилов

- Отец за сына не отвечает. Наградите его орденом "Красного Знамени" - ответил Сталин.

6 декабря. Москва. Чистые пруды.

Марья Ильинична спокойно присматривала за своими внучками как к в дверь вошел полковник НКВД.

- Марья Ильинична Грачёва- спросил полковник

- Да, это я.

- Марья Ильинична здесь вот какое дело ваш муж Иван Егорович. - он немного помялся и продолжил- вообщем ваш муж Иван Егорович геройски погиб уничтожив склады с горючим немцев и бункер фашистов.- как только он произнес, слова о смерти Ивана Егоровича, у Марьи Ильиничны подкосились ноги, в голове зашумело и она упала в обморок. Когда она пришла в себя рядом стоял полковник и два других офицера. 

- Ну что голубушка пришли в себя? - спросил один из офицеров

- Ванечка, мой Ванечка мертв. Как мертв? Иван Егорович не мог умереть.

- Это война Марья Ильинична. Это война. Ваш муж посмертно награждён орденом "Красного Знамени" - полковник достал орден и передал в руки Марьи Ильиничны. Она встала подошла к серванту открыла его и достала из него шкатулку. Подойдя к столу она поставила шкатулку, открыла её и  достала другой орден "Красного Знамени"

- Это орден Лизочкиного мужа Мишеньки он тоже награждён посмертно.- слёзы лились из её глаз градом. Она аккуратно сложила два ордена в шкатулку.

- Бабашка, а дедушка скоро приедет. Он обещал, что я буду ему помогать разливать керосин в бутылочки, чтобы папиным убийцам отомстить. - спросила Танюшенька

- Какие бутылочки. А ну расскажи.- ласково спросил один из офицеров.

Танюшенка рассказала, как дедушка разливал в бутылки керосин и вставлял фитиль.

- Спасибо,  Танюшенька.- ответил офицер - По моему это нужно взять на вооружение товарищ полковник.

- Посмотрим. Спасибо вам большое Марья Ильинична нам пора идти, работа.- они попрощались и ушли.

5 декабря. Берлин. Кабинет Гитлера.

- Мой фюрер русские взорвали вашу ставку под Москвой.

- Как русские узнали о моей ставки?- в бешенстве спросил Гитлер- Это предательство. Это просто предательство в тот момент, когда мы должны были войти в Москву уничтожают мою ставку. Кто, кто эти русские? Сожгите все деревни рядом стоящие не чадите этих русских. Вы слышите мой приказ.

- Мы это уже сделали мой фюрер.

8 мая1945 год. Подмосковье.

- Мама война закончилась!!! Ура война закончилась, мама война закончилась!!! - бежа кричала маленькая девочка на всю улицу.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.