Львов: уик-энд по-западному

25 июля 2014, 18:15
Журналист, меломан и путешественник
0
347
Львов: уик-энд по-западному

Два года назад, будучи во Львове, постоянно ловил себя на мысли, что хочу поменять деньги в обменнике – настолько город производил впечатление европейского.

С каждым новым визитом в Леополис отмечал, что город становится все более причесанным и аристократичным. Поэтому в этот раз снова предвкушал интригу перед встречей с ним. И не ошибся. 

Впервые поехал во Львов на авто. Прежние поездки на западную Украину по нашим дорогам не были столь приятными из-за их удручающего качества. На сей раз я был приятно удивлен – действительно, построена лучшая в стране дорога. 540 км между Киевом и Львовом – это, в основном, двухполосная трасса без единой ямы. Также в Украине нигде особо не наблюдал вдоль дороги шумопоглощающих заборов. Здесь же они закрывают большинство населенных пунктов вдоль магистрали. 


Доехали во Львов за 7 часов и сразу отправились на прогулку. На проспекте Свободы наткнулись на экскурсионный автобус типа европейских Hop-On/Hop-Of. Не думали ехать на нем, но заманила надпись «Вхiд вiльний» на дверях. Дело в том, что в эти дни во Львове проходил ежегодный джаз-фестиваль, поэтому компания Боржоми запустила специальный бесплатный экскурсионный автобус. А вместо экскурсовода в автобусе на втором этаже играл живой джаз-бэнд. 


Порадовала забота о людях от и без того полезного бренда. И, знаете, прокатиться стоило – со второго этажа автобуса под джаз центр города открылся в интересном ракурсе. Любопытное наблюдение – с нами в автобусе ехало много подростков, они направо и налево махали прохожим – и абсолютно каждый львовянин или турист искренне улыбался и махал в ответ. Было приятно видеть такое проявление доброжелательности своих соотечественников.


Львов – это, конечно, гастрономия: кафе, рестораны, пивнушки. Например, нигде в Украине не варят вкуснее пива, чем во Львове. Мои рекомендации – местное крафтовое пиво в Купмеле (1 место), Королевской Пивоварне (2 место) и Бартоломее (3 место).

Отдельно о ресторанах – их стало еще больше. Например, сеть ресторанов !Fest, которая всего 7 лет назад стартовала с Криївки, разрослась уже до 17 ресторанов и кафе. В этот раз мы успели побывать в мясном, рыбном, пироговом и десертном. В каждом, по !Fest’овской традиции, присутствует своя фишка. 

В мясном – М’ясо та Cправедливiсть – палач при исполнении, элементы интерьера в виде средневековых «поясов верности» всех фасонов и клетки для пыток. Есть даже функционирующая гильотина, которой рубят огромную колбасу. Мясо подается только экологически проверенное, шеф-повар сети Жан-Пьер Гена́ лично следит за продуктами, которые поставляются с частных ферм. Наедаешься так, что переварить пищу не помогает даже вино. Благо, в меню всегда есть Боржоми – «природный мезим» и сжигатель калорий.
 

В рыбном ресторане Пструг – свежайшая рыба, импозантный трубач, изобретательный интерьер. Но, по-моему, главное – это место его расположения: тихая площадь возле старой городской стены, где раньше был пустырь. Сейчас, летом, это площадь-ресторан, уютнейшее место в центре с домашними столиками-стульчиками. Ужинать, пить вино и рассматривать прохожих посреди старинной площади – особое удовольствие.


Лучшим в плане дизайна показался пироговый ресторанчик Пошта на Друкарськiй. В нем ешь-пьешь посреди старинных открыток, резной мебели и почтовых причиндалов. Там же стоит печатный станок, на котором посетители сами штампуют открытки и тут же их отправляют. Я напечатал и послал открытку друзьям в Париж. Стоит развлечение вместе с отправкой в любой конец мира 30 гривен.


Отличное место – кафе-музей-магазин Копальня кави. Здесь проводят экскурсии по «кофейному» подземелью, продают десятки видов кофе и конфет. И здесь же кроме внутреннего кафе есть крытая летняя площадка, на которой по вечерам выступают живые группы. А в меню – очень вкусные штрудели из тончайшего теста со щедрой россыпью фруктов внутри.



Интересно было наблюдать, что один из владельцев все той же крупнейшей ресторанной сети !Fest Юрко Назарук передвигается на работе, т.е. практически по всему центру города, просто на велосипеде. 


Кроме экскурсионного автобуса в очередное похмельное утро обнаружили на площади Рынок пианино, стоящее, почему-то, вертикально. Оказалось, что это опять подарок Боржоми в основном таким туристам, как мы. Это было не просто пианино, а автомат, в котором спасительную минералку получаешь бесплатно, сыграв более-менее стройно любое произведение, хоть «Собачий вальс».


Получается, что даже если был во Львове много раз, все равно постоянно находишь что-то новое. Этот город не надоедает, а изобретательности его предпринимателей имеет смысл поучиться жителям других мест Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: еда,Львов,джаз,рестораны,Боржоми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.