Сон может помочь в восстановлении мозга

19 июля 2014, 16:50
0
46

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне, обнаружили, что сон увеличивает процесс, при котором определенные клетки, известные как олигодендроциты, образуют миелин.

Воспроизводство клеток, участвующих в восстановлении мозга, повышается во время сна, говорится в новом исследовании над мышами.

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне, обнаружили, что сон увеличивает процесс, при котором определенные клетки, известные как олигодендроциты, образуют миелин. Миелин - это электроизолирующая оболочка на нервных клетках в головном и спинном мозге, которая позволяет электрическим импульсам быстро перемещаться от одной клетки к другой.

При проведении исследования, ученые исследовали формирующие миелин клетки мышей, которые спали, а также тех мышей, которые были лишены сна. Они обнаружили, что гены, которые способствуют производству этой изоляции, были активированы во время сна. Между тем, гены, связанные с гибелью клеток и реакцией клеток на стресс, активировались среди мышей, которые были вынуждены бодрствовать. Эти результаты показали то, как сон или недосыпание могут восстановить или повредить мозг.

Авторы исследования также обнаружили, что воспроизводство клеток, которые становятся олигодендроцитами, удваивается во время сна. Это особенно верно во время быстрого движения глаз (REM- фаза сна, которая связана со сновидениями).

В течение долгого времени, ученые были сосредоточены на том, как активность нервных клеток отличается, когда животные бодрствуют или спят. Теперь стало ясно, что и другие вспомогательные клетки в нервной системе действуют также, существенно меняясь в зависимости от того, спит животное или бодрствует.

Результаты исследования позволяют предположить, что кратковременная или хроническая потеря сна, может усугубить некоторые симптомы рассеянного склероза, болезни, которая повреждает миелин. Будущие исследования, могут отыскать возможную связь между бессонницей и ухудшением симптомов рассеянного склероза.

Ученые предостерегают, что исследования на животных часто не в состоянии предоставить аналогичные результаты у людей.

Источник: mindbrain.ru
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: сон,стресс,головной мозг,бессонница,нервные клетки,склероз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.