Красивая страна: автопробег по одной параллели – Луганск-Ужгород

25 июня 2014, 15:30
Журналист
1
670
Красивая страна: автопробег по одной параллели – Луганск-Ужгород
Иван Терентьев

Оба города объединяют не только географическая «крайность», а и расположение на одной параллели. Данный факт – хороший повод посмотреть страну. Для этого мы отправились в автопробег по 48-параллели.

«Проект был создан для того, чтоб каждый владелец кроссовера, ознакомившись с нашим приключением, поверил в возможности своего автомобиля и отправился в подобное путешествие по «своей параллели» – автор автопробега Иван Терентьев.

Основная задача автопробега – держаться как можно ближе к прямой, соединяющей Луганск и Ужгород. Но учитывая характер трассы – балки, поля, горы, грунтовые и проселочные дороги, пришлось взвешенно подойти к выбору транспорта. Так, можно было сесть в специально подготовленный внедорожник и ехать не разбирая дороги. Однако, тогда теряется привлекательность автопробега, ведь не каждый автомобилист может себе позволить подобную технику. Поэтому я остановился на классическом городском паркетнике с полным приводом – Suzuki SX4.

Автомобиль дилерский из тестового парка для журналистов. Это наложило свой отпечаток на автопробег – у меня в голове постоянно звенело «не убей, не поцарапай, не опозорься». То есть, каждая веточка, каждый приличный камень, каждая лужа тщательно изучались прежде чем туда соваться на SX4. Эх, был бы он мой – ехал бы с ветерком…

Топливо. Название проекта меня привело к моим давним друзьям в топливную компанию «Параллель», которая базируется в восточном регионе страны. Прежде чем наша дружба зародилась, на протяжении нескольких лет совместно с автомобильным социальным порталом AutoVisio, отбирались пробы топлива и отправлялись на исследование. Поэтому сегодня я могу смело обращаться к ним за поддержкой в проектах и рекомендовать их топливо автомобилистам.

Учитывая то, что я не знал, какие заправки и когда попадутся на пути, было решено заправиться топливом на весь проект на самой западной АЗС Параллель – в Павлограде. После заправки «до полного бака» бензином Perfekt 95, были заправлены еще три канистры. Во время подготовки к путешествию предполагалось наличие пяти канистр, однако узнав, что моим средством передвижения будет новый Suzuki SX4 со скромным мотором объемом 1,6 л, топливный резерв был урезан.

Подготовка

Как готовиться к подобной поездке я не знал. В такую авантюру никто из моих знакомых не отправлялся. Google также ничего похожего не выдал. Пришлось исходить из возможных проблем: бездорожье и технические проблемы. Резина на колесах была самой простой – шоссейной, без намека на грубость. То есть, на раскисшем грунте предполагались серьезные неприятности. Как решить такую проблему. Конечно же поставить нормальную резину… Но это не для меня. …Я взял лишь крепкий трос для буксирования. Также просто были решены возможные технические проблемы – их надо избегать…

В общем из всей подготовки было уделено должное внимание только эстетической части – брендированию автомобиля. Для этого я, как всегда, отправился в компанию АвтоМагия, которая быстро превращает обычный автомобиль «во что пожелаете».

Экипаж автомобиля состоял из трех человек – кроме меня был мой давний товарищ со своей супругой. Для них это первое путешествие по бездорожью и первое в Карпаты.

Весь автопробег снимался на видео (смотрите скоро на экранах страны). Для нового ракурса в этом и последующих путешествиях мы купили летающий квадрокоптер DJI PHANTOM 2. Продавцы из «96 FliGHT» провели консультацию за 10 минут. Основной месседж – не нужно ничего бояться, мы аппарат настроили и научили летать. Ваша задача наслаждаться. И правда, уже после нескольких полетов меня потянуло на подвиги. Так, во время автопробега у меня были рискованные съемки в горах над озером Синевир в условиях ограниченного пространства и отсутствия сигнала с необходимого количества спутников (из-за высоких гор). Последние нужны для надежной «опоры» навигационной системы аппарата – он способен зависнуть в воздухе на одной точке даже при порывах ветра. В моем случае коптер постоянно норовил улететь, что добавляло к съемке легкого экстрима – $2300 уронить в самое красивое озеро страны не самая разумная цена за порцию адреналина. Тем более, на борту съемка со всей поездки.

Маршрут

Подробно спланировать такое длинное путешествие крайне сложно – уж слишком много неизвестных – погода, состояние грунтовых и проселочных дорог и т.д. Поэтому были точки старта, финиша и немного промежуточных. А там, как карта ляжет – буду решать проблемы по мере их поступления. Для преодоления непреодолимых препятствий (вначале это касалось только гор) в условиях автопробега появилось понятие «коридор». То есть, в случае необходимости разрешалось объезжать непроходимые места и снова возвращаться на свою прямую.

Первая проблема пришла с востока – Луганская и Донецкая области стали слишком опасны для мирного приключения. Пришлось сдвинуть точку старта в Днепропетровскую область в Павлоград – самый восточный город на территории мирной Украины.

Исходя из этого, на дорогу до Ужгорода заложил неделю и 1000 км.

Вторая проблема появилась уже перед самим стартом – солнечная и сухая погода сменилась обильными дождями. За несколько дней осадков грунтовые дороги стали непроходимыми…

Первые километры

Ну, не отменять же долгожданное путешествие из-за каких-то осадков, подумал я и свернул с трассы Павлоград-Днепропетровск к ближайшему селу, а за ним на грунтовку. Нам везло – вот уже как час нет дождя…

Что из себя представляет грунтовая дорога, которая сначала окаменела от палящего солнца, а после изрядно смочилась дождями? Приблизительно то же, что и гололед, на который выпало десять сантиметров снега – ехать можно, но любая остановка или подъем создают массу проблем. Так было и с нами – сначала мы с трудом объехали глубокую лужу по раскисшему травяному покрову, а затем появился подъем. Однако между лужей и подъемом была колея, на которой останавливаться крайне опасно – можно не тронуться. Оставалось только давить на педаль газа.

В этот момент режим работы полного привода автомобиля находился в автоматическом режиме, когда ведущими являются только передние колеса, а задние подключаются в момент пробуксовки передних. Также я не стал отключать систему стабилизации курсовой устойчивости. О ее специфике работы на бездорожье чуть ниже. Я хотел понять, что может автомобиль с базовым полным приводом и, как он изменится после подключения внедорожного режима, в котором компания Suzuki знает толк.

Хорошо, когда перед затяжным скользким подъемом есть прямой участок, на котором можно разогнаться. В нашем случае перед самым подъемом оказался небольшой поворот с кустарниками на внешней стороне дороги. Нужно сбрасывать скорость либо готовиться к встрече с грубыми ветками. Минимум $1000 будет стоить привести в порядок поцарапанный бок автомобиля – зазвенело в голове. Торможу. Выскочил из колеи и встрял аккурат перед кустами. Первое препятствие и уже проблемы. Понимаю, что была бы резина чуть «зубастей», я бы этих проблем не заметил… Ну, или дожди бы не шли несколько дней до этого…

Именно в этот момент пришлось включать постоянный полный привод и отключать систему курсовой устойчивости. Раскачивая автомобиль (благо механическая коробка передач) выскочил в колею и затем, пятясь назад, отправился на поиски более-менее подходящего для разворота места.

Почему я так подробно остановился именно на этом эпизоде? Потому что он был первым и, как после выяснилось, ничем кардинально не отличался от множества последующих. Такова специфика передвижения по грунтовым дорогам после дождя. Нет, ну конечно не обошлось и без побед – при идеальных условиях штурм подъемов был хоть и трудный, но уверенный. И чем дальше, тем побед было больше. Просто я научился читать местность. Пришло понимание того, как и где лучше объехать поле, в какую балку лучше соваться, а к которой даже не подходи.

Кстати, о «подходи». Каждый выход из машины для рекогносцировки местности сопровождался пятиминутной чисткой обуви от липкой грязи. Как выяснилось, лучше всего это делает швейцарский нож.

Поля и балки после дождя

В общем, когда смотришь на ровные грунтовые дороги с автомобильной трассы, кажется, что их преодоление – пустяковое дело. Как бы да. Но только в сухую погоду. После осадков все меняется. Дело в том, что какими бы ровными поля не казались, все они имеют наклон. Соответственно, после дождей наиболее влажная дорога именно на стыке двух склонов.

А когда эта дорога ведет в балку, то будьте уверены, балка не проходима… Но это так считают местные: на окраине одного из сел местный житель, окрестивший себя охотником и знатоком местных троп, объявил, что в ту балку даже не пытайся сунуться – туда даже трактора не ездят. А чтоб отсюда выбраться, нужно делать крюк на несколько десятков километров по раскисшим проселочным дорогам. «И вообще, как вы сюда забрались, к нашему селу нет нормальных дорог, только грунт?» – спрашивает охотник. Тем временем небо затягивают пунцовые тучи – к дождю.

Я понимаю, что нам либо сейчас вперед, через балку, а дальше если повезет километр и асфальтированная проселочная дорога, либо… Либо в дождь мы отсюда уже не выберемся. Охотник подсказал один объезд через небольшую балку. Говорит, мол если там пройдете, то после дорога получше. Мчим туда, куда направили. Вечереет. Вместо озвученного охотником препятствия, появляется другое – на грунтовую дорогу с поля сполз огромный пласт грязи, который не то, что на машине, его даже пешком не преодолеть. Пришлось возвращаться к той балке, которую «даже трактора не посещают».

Вот стою и смотрю: впереди затяжной пологий спуск. Далее такой же подъем. Внизу огромезный пласт грязи. Через него вода стекает в соседнюю балку. Бегают два жирных зайца размером с овчарку каждый. Иду на разведку.

Около получаса изучаю почву спуска. Буквально по сантиметрам отмечаю места (травка, камушек, возвышенность), по которым мы будем пролетать грязевой пласт. Именно пролетать – на спуске мне нужно набрать хорошую скорость… Ну, относительно хорошую, чтоб машина оставалась управляемой. …А затем, как можно выше подняться используя инерцию автомобиля. Далее почва суше – можно будет не спеша двигаться. Спуск и подъем тоже несут опасность – они не идеально ровные, а исписаны глубокими впадинами созданными стекающими потоками воды. Если колесо попадает в подобную западню, то недолго сесть на пузо или потерять управляемость.

Подключаю полный привод, отключаю систему стабилизации курсовой устойчивости. Если последнего не сделать, то при пробуксовки колес система принудительно снижает обороты двигателя и тогда вылезти из грязевой ванны будет невозможно. Только с помощью трактора. Собираюсь мыслями, еще раз прокручиваю в голове действия и вперед. Преодоление данного препятствия оказалось проще, чем я себе представлял. Основная задача заключалась в том, чтобы направить автомобиль точно по тем меткам, которые я расставил. И даже несмотря на то, что машину изрядно носило из стороны в сторону, уже через несколько минут препятствие было позади. Отдышавшись, понимаю, что мы оказались в очень красивом месте – вокруг поля, рядом еще одна небольшая балка и симпатичная полянка. Именно на ней и был организован ночлег.

Уже перед сном, когда стемнело, поблизости послышались хрюканья диких кабанов. Вот лежишь себе в палатке и гадаешь – хотят они жрать или нет…

Засыпалось с мыслями, что местные ошибаются. Почему охотник решил, что мы здесь не пройдем осталось загадкой. Далее было еще несколько мест, в которые нам не советовали соваться… Но каждый раз, оценив условия, проведя качественную подготовку к преодолению препятствия, удавалось проскочить. Думаю, полный привод с именем, топливо Perfekt, которое работает с полной отдачей из-за правильной присадки, ну и, конечно, скрупулезное изучение препятствия позволили нам проезжать везде, где мы хотели.

Проселочные дороги

В Google Maps незначительные проселочные дороги видны только при максимальном приближении. Оказывается, Украина окутана паутиной дорог «сельского назначения». Около 70% всего пути мы преодолели именно по ним. Однако, наличие таких путей не облегчало путешествие.

В большинстве случаев это разбитые дороги с огромными ямами, сильной трясучкой, разросшимися кустарниками и поваленными деревьями. По ним ездят люди. В западной части страны, начиная с Винницкой области, эти дороги преимущественно застелены в брусчатку. Иногда качество такой дороги позволяло держать приличную скорость.

Ночлег

Спать приходилось в палатках. Это отличный ночлег, когда путешествуешь автомобилем. С собой в багажник можно взять все необходимое бивуачное снаряжение не шибко обращая внимание на его вес.

Однако в нашем путешествии все же возникали проблемы, связанные с ночлегом. Так, однажды, пребывая в Винницкой области, мы слишком увлеклись выбором подходящей поляны для лагеря, и не заметили, как наступили сумерки. В такое время суток устанавливать палатки нужно при свете фар и фонарей. Но любое освещение привлекает внимание всякой летучей и ползучей живности, которая изрядно портит жизнь. В общем, в бегах от назойливых насекомых мы очутились в Крыжопольской гостинице. Что сказать: лучше кормить насекомых в поле, чем местных предпринимателей, владельцев подобных гостиниц. Например, мне достался неопрятный номер площадью 4 кв.м. Первый раз в жизни я спал в гостинице в спальном мешке – залазить в постель я не рискнул. Туалет и душ общий. Стоит ли говорить, что туда было лучше не соваться. И как мы поняли, это была одна из лучших гостиниц в городе…

Еще одна проблема, к которой мы оказались не готовы – холодные ночи. Многодневные дожди охладили летнюю погоду. Ближе к утру термометр показывал 12-14 градусов тепла. Спать было откровенно холодно. И даже не смотря на то, что вторая половина путешествия проходила без осадков, ночи оставались холодными.

Поэтому в Карпатах нам пришлось еще раз воспользоваться гостиницей. Это сказка: при той же стоимости, что и в Крыжополе, местные отельеры предоставляют европейские услуги с украинским уютом. Мы остановились в деревянной садыбе с ухоженной территорией и безразмерной щедростью администратора.

В одиннадцать вечера нам совершенно безвозмездно, с неподдельным гостеприимством, подготовили и разожгли камин-мангал, обеспечили шампурами и посудой. Осталось только нанизать колбаски и открыть охлажденное пиво. Это Карпаты.

Карпаты

Передвигаться по Карпатам по одной параллели между Луганском и Ужгородом на городском кроссовере невозможно. По крайней мере без риска повредить автомобиль. Мы все же предприняли несколько попыток проехать по горным дорогам.

Так, согласно карте, несколько высокогорных сел связывали дороги. Однако те места, где дорога идет вдоль русла реки, оказались для нас тупиковыми. К примеру, грунтовая дорога множество раз пересекает реку. Водоем неглубокий, максимум по колено. Но дно и берега реки усеяны огромными валунами, которыми можно повредить днище автомобиля.

Пока мы решались идти вброд или нет, мимо нас проскочил грузовик, который играючи преодолел все водные преграды и скрылся в горах. Мы пешком проследовали за ним. С каждой сотней метров дорога ухудшалась. Она оставалась условно проходимой для нашего автомобиля, но повышался риск получить повреждение.

После нескольких неудачных штурмов горных вершин наше путешествие в Ужгород продолжилось по автомобильным дорогам. До финиша приблизительно 200-300 км. Используем последнюю канистру бензина Perfekt 95.

Наверное, мы самые экологичные автомобильные путешественники – на протяжении всего пути по внедорожным просторам Украины, из выхлопной трубы нашего Suzuki SX4 выходили низкотоксичные выхлопные газы – спасибо топливу стандарта Евро5.

Финиш

К концу седьмого дня путешествия мы добрались до Ужгорода. Символично, но последний час низкое бурое солнце светило аккурат в лобовое стекло – запад, даже на компас можно не смотреть.

Всего наш путь составил около 1100 км. На всю поездку ушло чуть менее 100 л бензина Perfekt 95. Средний расход топлива автомобиля при поездке по бездорожью и проселочным дорогам, как я и предполагал, составил 8,5 л/100 км. По ровной трассе Чоп-Киев расход топлива составил 5,5 л/100 км. И это мы не ползли.

Возвращались в Киев со спокойной совестью – машина целая, мы целые, параллель взята. Страна у нас красивая – сколько мы видели незабываемых пейзажей, сколько рек и озер. Дикие животные – зайцы и невиданные доселе птицы. Мы просачивались сквозь стадо коров, нами интересовались козы, дикие кабаны и совы не давали покоя по ночам. А какие Карпаты! Не там, в Яремче или Буковели, нет. Берите машину и отправляйтесь по проселочным дорогам наверх. Вот там места!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Карпаты,Синевир,Suzuki,Путешествие по Украине,бездорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.