Facebook Богом создан для сплетников

18 июня 2014, 12:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
114
Facebook Богом создан для сплетников

Анализ анонимного блога.

Интернет, и особенно соцсети — благодатная почва для манипуляции массовым сознанием и мнением. Рассмотрим, как это работает, на примере анонимного пользователя Facebook, который набрал более 57 000 подписчиков за полгода.

Ник: Сер 3-М

Присоединился к Facebook 3 января

Попробуем предположить, кто стоит за этим ником. Судя по всему, это коллективный блог, группа лиц, которая обсуждает последние события, а потом выбрасывает под псевдонимом в открытый доступ. Вместо фото автора мы видим Джеймса Бонда, суперчеловека, сверхшпиона, мегазвезду, красавца, любимца женщин. Можно предположить, что за этим образом скрываются ребята, которые не могут всем этим похвастаться, но испытывают потребность быть, как Джеймс Бонд. Цифра 3 и буква «М» в имени, возможно, намекает на количество авторов и их мужской пол.

Частые ошибки, встречающиеся в текстах, говорят о том, что указанный в информации Московский университет им. Ломоносова — это имиджевый ход. Также город жительства — Москва, тоже, скорее всего, указан в целях усиления атрибутивности. Создаётся такое впечатление, что авторы ходят по киевским улицам и встречаются с людьми, собирая всевозможные сплетни и слухи. Политические прогнозы этого проекта не всегда сбываются, но авторы ловко уходят от разоблачения и критики.

Высокая частота постов говорит о том, что авторы создают информационный шум, и их целью не является дать возможность людям разобраться в каком-то вопросе. Кроме того, в постах достаточно много компиляций и плагиата. Например, мной придуманное слово «путиносос» я нашёл у Сера 3-М, который выдаёт его за своё собственное.

Я перешёл по указанной ссылке на друга, с которым Сер 3-М проводил время в Манчестере. Интересно, что он живёт в Харькове и был депутатом Харьковского облсовета. Очевидно, что авторы проекта вращаются в около государственной среде Украины.

Появилась информация, что проект заведёт себе блог на «Обозревателе». Есть подозрение, что в деле замешан Михаил Бродский. Тем более, что судя по лицам, которых упоминает Сер 3-М, много сведений может идти именно от него. Знание политикума у авторов проекта «регионального» толка. Не забываем, что Бродский недавно был близок к Колесникову и сотрудничал с ним. Последнее обрушение с критикой на партию и Лёвочкина говорит о том, что он не участвует в их партии, но уже разоблачает через 3-М.

В общем, можно сказать, что Сер 3-М — достаточно удачно скроенный персонаж и успешный блог.

Сейчас создаётся большое количество проектов, которые дают свою аналитику, свой взгляд на события и влияют не только на понимание ситуации, но и на формирование общественного мнения. Удачно собранные и скомпилированные сплетни в большом количестве вызывают интерес. Соцсети созданы Богом для сплетников, потому что здесь слухи возникают и разносятся с невероятной скоростью. Люди всегда верят тому, во что хотят верят. И если люди хотят верить в мир, достаточно бросать сплетни, факты и домыслы о том, что будет мир, чтобы блог стал успешным. Так создаются новые точки влияния на мнение и настроения общества, и запускаются новые мифы.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: социальные сети,слухи,аналитика,Бродский,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.