майовка в карпатах пролетела с треском, но не для Бени!

27 мая 2014, 23:50
6
96

Он та из бюджета кормится

Курорты Западной Украины пали жертвой в борьбе против «российской агрессии»

Трускавец, «Буковель» и другие курорты Западной Украины остались практически без отдыхающих из России. Центральный, местные и семейные бюджеты могут недосчитаться миллионов гривень. 
До сих пор на оздоровление в Трускавец в основном ездили россияне. Теперь, вследствие напряженности в отношениях между Украиной и Россией, туристы из последней на украинский курорт – ни ногой. Местные предприниматели уже подсчитывают убытки. Мол, гостей стало меньше по крайней наполовину.

Генеральный директор «Royal Hotels and SPA Resorts Женева» Андрей Юркив в интервью львовскому телеканалу ZIK сказал следующее: «Поток отдыхающих значительно уменьшился по той причине, что россияне отказались ехать. Граждане из других стран едут, но с некоторой настороженностью».

Наиболее сложно приходится из-за отсутствия гостей большим курортным комплексам. Обслуживать их очень затратно, особенно, если большинство номеров пустует. Обычно в середине мая в Трускавце негде яблоку упасть, а ныне без проблем можно поселиться в любую гостиницу или санаторий. Их администраторы на выбор предлагают любые номера, но платежеспособного спроса среди украинских отдыхающих пока недостаточно.

Похожая ситуация и в так называемом «частном секторе». Без работы остаются как собственники квартир и домов, так и посредники по их сдаче. «Машин с российскими номерами совсем нет, – рассказывает один из них, – Русские не едут. У меня у самого очень много друзей в России, они мне звонят, и говорят, что не хотят ехать». Эти слова подтверждают и замки на воротах местных усадеб, обычно заполненных в это время «под завязку».

Местные власти понимают: это удар не только по семейным бюджетам их избирателей, но и по городскому и центральному. «Мы рассчитываем на то, что пройдут президентские выборы, немного улягутся политические страсти, ситуация будет урегулирована, экономика немного стабилизируется – и люди поедут», – пытается быть оптимистом в комментарии телеканалу ZIK городской голова Трускавца Руслан Козыр. 

Но даже мэр города говорит, что в первую очередь рассчитывает на курортников из Украины, у которых все меньше денег на отдых. Ведь за первый квартал 2014-го года экономика Украины, по данным Международного валютного фонда, упала на 8,5%. При этом по требованию того же МВФ заморожен рост зарплат и пенсий, а тарифы на газ для населения в мае возросли наполовину.

Поэтому неудивительно, что даже на традиционно популярные «майские праздники», по данным местных туроператоров, подобная ситуация сложилась на большинстве курортов Западной Украины. В Яремче и на Закарпатье были заполнены чуть больше половины номеров, а в «Буковеле», несмотря на фантастические скидки, и того меньше – всего треть. Однако собственник последнего курорта, олигарх Игорь Коломойский, нашел возможность компенсировать свои убытки… за счет бюджета Украины.

На пустующих площадях «Буковеля» будет открыт международный детский центр «Артек-Карпаты». Как заявили в руководстве курорта, «пока что официальных претензий по использованию бренда «Артек» никто не предъявлял». Да какие могут быть претензии, если Министерство социально политики фактически признало новое заведение правопреемником «Артека» и готовится отправлять туда детей за государственный счет. В июне 2014 года, «Артек-Карпаты» планирует принять на отдых до 1500 детей за одну смену, а за весь летний период в горах смогут отдохнуть и оздоровиться около 10 тысяч детей. Во время зимнего сезона 2014−2015 «Артек-Карпаты» проведет первую зимнюю смену, а в дальнейшем планирует перейти на круглогодичную работу.

Пока неясно, будет ли путевка в карпатский лагерь обходиться государству столько же, сколько и в крымский (более 12-18 тысяч гривен за 21 день). Однако в госбюджете, принятом во времена предыдущей властью, на оздоровление украинских детей запланировано более ста миллионов гривен. Понятно, что в условиях отсутствия российских туристов и безденежья украинских, за каждую копейку из этих миллионов украинские курорты будут бороться до последнего. 

Потому что за российских туристов в Западной Украины пока «борются» весьма специфично. В тот же день, когда телеканал ZIK выдал в эфир сюжет об отсутствии гостей из России в Трускавце, неподалеку от Львова пикетировали заправку российской компании «Лукойл». И не просто пикетировали, но и пугали ее клиентов «символически погибшими» – мол, приобретение топлива здесь «усиливает масштабы агрессии РФ против Украины»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.