ТОП 10 мотоциклов-малокубатурников

22 апреля 2014, 10:46
мотогонщик, издатель
0
424

Мотоцикл для новичка – это не велосипед с мотором. Потому что вопреки отсутствию практики, неофиты мотодвижения вполне справедливо хотят ездить на «настоящих» мотоциклах.

Что мы понимаем под термином «мотоцикл для новичка»? Это полноценная машина, которая не обладает избытком мощности и которая может простить райдеру «детские» ошибки. Другими словами, на таком мотоцикле убиться будет тяжелее чем на взрослом «литре».
Сразу оговоримся, что наш ТОП 10 это не рейтинг от лучшего к худшему или наоборот, а перечень техники, подходящей для новичков.
Итак, понеслась.

1. Можем поспорить, что первым вы ожидали увидеть малокубатурник Yamaha YBR 125. Что ж, вы выиграли. Именно с этого мотоцикла начинают свое знакомство большинство мотоциклистов в наших краях. Причина очень простая – это дешевизна и надежность. Хотелось бы найти еще какие-то плюсы, но их нет. Из минусов (кроме собственно дохлого двигателя) еще можно назвать что очень часто этот мотоцикл продают всего через один сезон пользования. Большинству райдеров уже через несколько месяцев не хватает мощности 125сс движка. Поэтому советуем брать не новый йобрик а б/у. Как и все мотоциклы Yamaha, этот самый младший брат имеет очень хороший запас прочности.

2.Еще один «йобрик» но уже от фирмы Honda – модель CB125E. Практически идентичная с предыдущей модель, но с более свежим дизайном. Отличия между этими двумя малокубатурниками настолько незначительные, что приходится их выдумывать, чтобы отличать их от друг друга. Honda CB125E подойдет тем, кто хочет надежный, простой, недорогой мотоцикл начального уровня, но при этом не хочет пополнять косяки йобриководов на дорогах.

3. Почти брат близнец предыдущей модели, но с другим «уклоном» Honda XR125L. У этого мотоцикла его слабый движек не только минус, но и плюс. За счет легкого веса этот эндуро начального уровня превращается практически в вездеход. Там где он не пройдет колесами можно протащить его на руках . Крепко сбитый как трактор (и с его же «шармом» в дизайне), недорогой байк Honda XR125L даст фору по удовольствию от обладания многим мотоциклам высшего класса. Для новичков важным фактором будет также то, что этот эндурик рулится не хуже йобрика, а проблем с его продажей (даже если возникнет такое извращенное желание) не возникнет – этот байк вечный дефицит на рынке.

4. Мотоциклы Минск (M1NSK) могут делегировать не одну модель для нашей целевой аудитории, но мы остановимся на самой оригинальной. И это M1NSK R250. В красном цвете выглядит чертовски привлекательно как сам дьявол (хо-хо-хо). Но если не брать грех на душу и говорить только чистую правду, то надо отметить что R250 это скорее стрит чем спорт. И это только плюс, потому что ездить без опыта по городу на настоящем спорте желательно только с абонементом в поликлинику. В целом для знакомства с классом «спортбайк» этот мотоцикл подойдет учитывая то, что на самом деле этот Минск собранный по лицензии Megelli. А Megelli, как мы знаем, не раз участвовали в спортивных соревнованиях.

5. Kawasaki Ninja 300 придется по душе тем, у кого нет ограничений бюджета и сильно развит вкус. Это Джоконда малокубатурного мотоциклетного мира. Наследник культового мотоцикла Kawasaki Ninja 250, который заставил других производителей срочно делать что-то похожее. Kawasaki Ninja 300 уже не совсем малокубатурник, но у него присутствует проскальзывающее сцепление и ABS, что поможет в трудной ситуации не потерять контроль над мотоциклом. Также его уже можно с уверенностью назвать «полноценным байком» для девушек. Им не надо столько адреналина сколько выжимает с райдера «литр», а для других задач 300сс хватит за глаза.

6. Еще один представитель семейства Honda модель CBR250R. Дорожник в спортивной шкурке. Не такой удобный в городе как классический стрит, но тем не менее достаточно популярный тип среди начинающих. Среди плюсов: надежен, как и все мотоциклы Honda. Из минусов: завышенная цена. Выглядит неплохо, так же ездит. Если бы не его стоимость, то этот байк возможно стал бы хитом.

7. KTM Duke 200 создавался для рынка Индии, но очень хорошо прижился и в других странах. Этот малокубатурник надоест не так скоро как другие его одноклассники. Потому что дури в нем не на 200 кубиков, а намного больше. Для новичков которые покупают своего первого коныка этот байк может показаться диким мустангом. Из его несомненных плюсов можно отметить современный стритовый дизайн, «запас» мощности на несколько сезонов и отличное руление. Это бог города, мечта хулигана, станок для пикапа девушек.

8. Bajaj Pulsar NS200 является двоюродным братом KTM Duke 200 и собран на том же заводе в Индии. У него чисто утилитарный характер – сел, завел, добрался до места. Он еще экономичнее чем КТМ, но не такой нервный. Соотношение цена/качество у него очень приемлемые. И пусть у Bajaj Pulsar NS200 нет благородной родословной или веселого моторчика как у КТМ, но две основных функции байка (катать и нравиться) он выполняет на 100%.

9. Следующим у нас идет Geon Blackster – брутальный с виду круизер, клон культового байка терминатора Harley-Davidson Fatboy. 250-кубовый мотор не позволяет рычать как настоящий круизер, зато нехватка мощности не так критична для этого класса байков. Это не скоростной мотоцикл, много лошадиных сил ему, по идее, и не надо. Зато по своей компоновке он практически копирует самые популярные круизеры Harley-Davidson: спидометр на баке, раздельные поворотники. Для начинающего тру-байкера – в самый раз.

10. Наверное самый бюджетный, но не самый плохой вариант малокубатурного мотоцикла начального уровня это GEON Pantera II. У этого байка 150сс двигатель, который оборудован балансировочным валом. Звучит не впечатляюще, но вы просто посмотрите сколько он стоит и сразу измените свое мнение. Такой мотоцикл доступен практически каждому, кто на время откажется от сигарет и алкоголя и не только сэкономит на докторах, но и скопит на GEON Pantera II.

Тут вы хотите, наверное, спросить: а где же мотоциклы BMW, мотоциклы Ducati и другие? И мы с грустью вам ответим – их нету у нас для начинающих райдеров. Во-первых, дорого, во-вторых, они предназначены для более опытных мотоциклистов.
При этом никто не запрещает учиться, мечтать и зарабатывать больше, чтобы вторым или третьим байком стал именно тот, который понравился больше всего пока вы просматривали мотокаталог.

Сергей Герман

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: мотоцикл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.