Как правильно выбрать первый мотоцикл

18 апреля 2014, 12:56
мотогонщик, издатель
0
243

Зачастую первый мотоцикл выбирается так: смотришь сколько у тебя денег и покупаешь то на что их хватает. Не самый плохой метод, поскольку в результате у тебя все-таки есть какой-то байк.

Другое дело, что тру-байк все-таки должен не только возить тушку, но и приносить радость и облегчение от сбывшейся мечты.

Кратковременный эффект такого кайфа можно получить и от китайского скутера. Но вот затяжной прыжок в чувство обладания мечтой возможен только тогда, когда мотоцикл будет радовать каждый день, каждую секунду. Когда даже само осознание обладания этой чудесной вещью будет вышибать мозг непрерывной струей серотонина (химка которая на биологическом уровне вызывает удовольствие).

Такие чувства может подарить только тот байк, который выбрал душой, а не исключительно кошельком.

Так давайте приступим. Итак, мы решили зашиться в мотоциклисты, мы хотим байк и для нас главное чтобы у него были два колеса и руль. Это уже хорошо. Если у вас уже есть друзья-байкеры обратите внимание на чем ездят они. Скорее всего вам придется кататься именно с этими пройдохами, поэтому и тип мотоцикла должен быть схожим – это желательный параметр.

ШПАРГАЛКА

Большая мотоциклетная энциклопедия говорит нам, что мотоциклов есть несколько разновидностей – типов.

Стрит или нейкид. Мотоцикл, на котором ездят по обычным дорогам, в основном в городе. Как правило стриты выглядят круто и ездят не плохо. Они маневренны, на них легко пулять на прямиках и прыгать в подворотни.

Спортбайк. Выглядят наверное круче всех остальных, но кататься на таких в городе не очень удобно. Он не маневренный – хорошо валит на прямиках, но в городе случаются еще и повороты и маневрирование между машинами. Словом – на самом деле в городе он ездит хуже чем выглядит. Но это не мешает кадрить на нем девченок.

Крузер или чоппер. Большой мотоцикл как у терминатора. Классика жанра – Харли-Девидсон. На нем удобно ехать по прямой дороге на дальних дистанциях, или неторопливо по городу. Сходить с ума на нем вряд ли получится. Так повелось что на нем ездят больше старшие дядьки.

Эндуро. Мотоцикл для тех, кто плевать хотел на дороги. Существуют разные степени дорожного пофигизма – для отъявленных лесных маниаков подойдет кроссовый мотоцикл с зубастой резиной, для городского хулиганья – дуал-спорт. Именно на таких мотах негодяи влетают в подземные переходы и колбасят на них по клумбам. Весело.

Турист. Самый размытый тип, поскольку часто является гибридом описанных выше типов. Есть спорт-туристы, эндуро-туристы. В целом это большой мотоцикл для дальняков. Еще на него можно прицепить мото-чемоданы – кофры.

Это конечно же не все типы. Их намного больше. Но чтобы более-менее определится с тем для чего именно тебе нужен первый мот – эта шпаргалка в самый раз.

Старайся не покупать сразу самый дорогой мотоцикл. Во-первых, еще должны остаться денежки на экипировку – как минимум шлем, налокотники, наколенники. Ах сколько кровищи было пролито на асфальты из-за недальновидного пренебрежения экипировкой.

Во-вторых, кто его знает, может тебе надоест влетать на полном ходу в подземные переходы сразу же после первого группового избиения, и ты захочешь, как добропорядочный гражданин, ездить только по дорогам общего пользования.  Или вообще – записаться в эту секту сумасшедших на мототреке.

Поэтому первый мот может быть «пробным». Чтобы потом уже точно знать, что тебе нужно от мотоцикла. Ну а если ты знаешь уже, то зачем вообще читать подобные статейки? Лети покупай мотик своей мечты, никого не слушай и ставай счастливым! Ведь мудрость старых людей гласит – ты будешь больше жалеть не о том, что сделал, а о том, на что не решился.

Сергей Герман, онлайн-мотожурнал БАЙК

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: байк,мотоцикл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.