Как швейцарцы украинский шоколад пробовали

24 апреля 2014, 20:56
Журналист, меломан и путешественник
0
4096

С чем у нас обычно ассоциируется Швейцария? Наверное, в первую очередь, с шоколадом. Порой казалось, что он там повсюду.


В любом продуктовом магазине СООР можно встретить сотни видов шоколада десятков производителей. А в различных городах Швейцарии ежегодно проходят крупнейшие выставки шоколадных изделий. Одна из наиболее известных, Salon du Chocolat, состоялась в начале апреля в Цюрихе.

Salon du Chocolat проходит ежегодно в разных странах мира на протяжении вот уже 20 лет, из которых в Цюрихе – уже в третий раз. Это масштабное событие не только для Швейцарии, но и для шоколадной отрасли в целом, ведь объединяет любителей сладостей со всего мира. Особенностью выставки являются яркие шоу с шоколадными изделиями, мастер-классы и дефиле «шоколадных костюмов». Наряды создаются тандемами кутюрье и шоколатье, а одно из условий показа – состав платья: не менее 50% шоколада.

В этом году на Salon du Chocolat свою продукцию представили около 50 кондитерских компаний из Швейцарии, Франции, Италии, Германии и других стран. Увидеть столько видов шоколада в одном месте я себе даже не представлял. Казалось, что внутрь шоколада кладут все, что угодно, от традиционных орешек до самых разнообразных спиртных напитков. Кстати, отдельно на Salon du Chocolat был представлен стенд именно со спиртными напитками, в состав которых входит шоколад: пиво, вино и коньяк. Всего же салон в Цюрихе собрал вместе более 16 тысяч сладкоежек.

Впервые (что странно!) за 20 лет истории выставки в ней принял участие и наш украинский производитель – корпорация Рошен, ее яркий стенд я увидел почти в центре огромного зала-ангара. Оценить вкусовые качества нашего шоколада могли как простые посетители Salon du Chocolat, так и признанные эксперты шоколадного мастерства из Швейцарии (любой человек мог подойти к стенду и совершенно бесплатно попробовать любой из 20 видов шоколада).

В первый же день выставки возле украинского стенда я встретил Франсуа Жанте, организатора и основателя «салона». По его словам, Salon du Chocolat был придуман для того, чтобы рассказать людям, что же такое шоколад. «Начать мы решили с Франции. Далее - начали проводить салоны в других городах мира. В этом году самое важное для нас событие – то, что впервые в выставке участвует шоколад из Украины», - сразу же отметил Франсуа.

Один из посетителей выставки по имени Олив не переставал удивляться: «Я не ассоциировал ранее Украину с шоколадом вообще. Но у вас прекрасный продукт – он в меру сладкий и очень нежный. Мне он нравится!», - рассказал он мне.

Знаменитый кондитер Рольф Мюрнер – победитель чемпионата мира по кулинарии, автор книг по кулинарии, руководитель школы кондитерского дизайна Swisspastrydesign, - тоже был мной замечен у украинского стенда. По его словам, больше всего ему понравился экстрамолочный шоколад Classic с карамелизированными лесными орехами. Причем разницы в качестве по сравнению со швейцарским шоколадом он не увидел. «Если взять черный шоколад Classic с содержанием какао 56%. У него очень своеобразный вкус. Я был положительно удивлен! Я такого не пробовал нигде – ни в Швейцарии, ни во Франции», - восклицал он. 

После дегустации Рольф продемонстрировал несколько собственных книг, а свои кулинарные шедевры, которые принес на выставку в специальном кейсе, разрешил попробовать всем желающим.

Кстати, в следующий раз Salon du Chocolat откроет свои двери осенью в Париже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: выставка,Швейцария,шоколад,Рошен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.