Менять правила

15 апреля 2014, 14:40
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
97

Продолжение "Как стать авантюристом?", отрывок из главы.

Отрывок из главы 43 «Менять правила»

По мнению Геннадия Балашова, люди мало изменились с тех пор, как обитали в первобытных племенах и выживали благодаря коллективной охоте. Наверное, он прав. Ведь если посчитать, между современным человеком и жителем позднего Каменного века расстояние всего в 400 поколений. Для наглядности – если каждого нашего предка мужского пола посадить в кресло какого-нибудь среднестатистического театра, вся история Homo sapiens уместилась бы в одном зале.

Современные пещерные люди все так же предпочитают жить в строгих социальных иерархиях, где вместо шкуры мамонта о высоком статусе свидетельствуют брендовые аксессуары и дорогие гаджеты. Личная ответственность, спустя 40 тысяч лет после появления кроманьонцев до сих пор не в моде. В каждой социальной группе есть лидер – вождь, диктующий племени свои правила, и ведомые, которые соглашаются им следовать. В этом, по словам Балашова, и заключается основная причина неуспешности большинства людей.

– Любая компания держится на личных правилах ее создателя, менеджмент фирмы служит всего лишь тому, чтобы обслуживать желания своего хозяина. И, конечно же, игра по правилам всегда выгодна тем, кто преуспевает, тем, кто создает эти правила. Если вы не преуспели на данной территории, в данной компании, в данном деле, вам придет на помощь спасительная палочка – «Нарушьте все правила».

Представьте себе, что вы родились в бедности, в семье рабочего, и с детства вам навязывают правила – нужно закончить школу и поступить хотя бы в техникум, чтобы не вкалывать на заводе или стройке, как ваши родители. Стать мастером или инженером. И вся государственная политика, образование и общественное мнение следую т этим четким правилам, внушаемым на всех уровнях. Но как только у вас появляется мечта о богатой жизни, как только вы начинаете изучать, как зарабатываются деньги в современном мире, и искать людей, у которых есть капитал, вы начинаете понимать, что эти правила придуманы только для вас и что они не действуют. Более того, вы вдруг осознаете, что если будете следовать общепринятым правилам, то у вас никогда не будет денег.

Выдающийся писатель Франц Кафка прекрасно описал это в своей притче.

Геннадий Викторович передает мне книгу. Нужно включить притчу в рукопись.

– Это простое, но очень важное правило – двери и ограничения существуют только для тебя. Из бесконечного множества возможностей всегда нужно выбирать самую выгодную, игнорируя законы, потому что именно она самая правильная с точки зрения твоего будущего.

Меня многие спрашивают, как понять, какой выбор правильный, куда идти, как вести бизнес. Существует только один верный способ оценить свои действия сегодня – взглянуть на них из своего желаемого будущего. Приближают ли они к намеченной цели? И здесь начинается ломка стереотипов и правил. Единственное, что вас должно сдерживать, чего делать ни в коем случае нельзя, это портить экологию, лгать, убивать и предавать. Эти нарушения взаимоотношений разрушают вас и не пускают во вселенную возможностей. Воруя чужие секреты, вы не создаете собственные. Обманывая людей, вы не приносите пользы. Убивая, вы разрушаете чужие вселенные вместе со своей собственной.

По сути нужно понять, что никаких правил просто не существует. Все они придуманы людьми и пересматриваются в течение истории. То, что считалось нормой в Средневековье, сейчас считается преступлением, и наоборот. В реальности неизменными остаются только законы физики, только они по-настоящему существуют. А по законам физики возможно все.

Если задуматься о нашей жизни с научной точки зрения, все, что мы видим, ощущаем и осязаем, это гигантский конструктор, состоящий всего из 92 химических элементов. Но посмотрите, какое разнообразие нас окружает! А если заглянуть еще глубже, туда, где нарушаются привычные законы физики, на атомный и субатомный уровень, мы поймем, что весь мир на 99% состоит из пустоты. Пространство между атомами и электронами внутри атома соизмеримы с расстоянием между планетами в Солнечной системе! И если всю эту махину заставляет двигаться, меняться, перемещаться связь каких-то частиц, которые живут бесконечно малую долю секунды и которые невозможно увидеть, то все возможно.

Очередная пафосная лекция от бизнес-философа складно выливалась на вордовский лист. Я не смогла удержаться от едкого комментария:

– А как же ваши предвыборные акции в Днепропетровске, о которых вы рассказывали? Разве это не обман?..

Ни один мускул не дрогнул на лице Геннадия Балашова.

– Я говорил людям то, что они хотели слышать, пойми, это всего лишь правила пропаганды. Я не забрал у них деньги, не отобрал имущество. Они хотели, чтобы добрый дядя дал им то, что он не обязан им давать. Я ведь не владелец лифтового хозяйства! Это чудесная сказка, о которой они хотели слышать, как и легенда о том, что я – лауреат Нобелевской премии. Неужели ты, Полина, сомневаешься, что получив ее, я бы не раздал ее людям?

На этот раз тактично промолчу.

– Как-то на одном из митингов в моем родном Днепропетровске из толпы выделился один сильно умный. «А что толку, что вы раздаете свою Нобелевскую премию? Ведь если ее разделить на жителей округа, которых насчитывается около 180 тысяч, то на каждого получается всего каких-то 50 центов!». Пришлось ему невозмутимо ответить: «Власть вам никогда ничего не давала, а тут вам целую премию отдают! Даже если выходит по 50 центов, это уже подвиг!» И толпа одобрительно заревела. Существует правило: если народ мыслит на уровне бреда, то чтобы выиграть, вы должны присоединиться к этому бреду. Все политики это делают, хотя гордиться здесь нечем.

В 50 лет я понял: обманывая людей, можно стать политиком, но государственным деятелем, о котором будут рассказывать друг другу люди, можно стать только помогая им понять, что делать и как зарабатывать, чтобы жить лучше. Поэтому мы и занялись образовательным проектом и ежедневно по радио и телевидению рассказываем людям, что такое деньги и как их добывать. Первый результат, правда, 3,5%, но это результат не политика, а государственного деятеля.

Бизнес-роман

«Монархия предпринимателя. Как стать царём?»

Г.Балашов, П.Кудиевская

ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ!!!


http://www.balashov.com.ua/blogs/menyat_pravila/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: современные писатели,Бестселлер,новинки,психология бизнеса,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.