Реалии трудоустройства в Украине сегодня

16 сентября 2017, 14:20
Консалтинговая компания
0
174
Реалии трудоустройства в Украине сегодня

Действительное положение дел с трудоустройством

Государственная служба статистики приводит данные, что уровень безработных с начала года существенно сократился в сравнении с прошлым годом. Если взять показатели за летний период, то в этом году людей, которые ищут работу, стало на 14% меньше. Соответственно это 14% людей,которые заняли рабочие места, тем самым сократив количество свободных вакансий. При этом многие известные СМИ сообщают, что на одно вакантное место претендуют около 49 человек.

В поисках работы

Рассмотрим как обстоят дела в действительности

Подведены итоги о состоянии рынка труда в Украине за период с 1 января по 15 сентября 2017 года, основываясь на статистических данных полученных с сайта “Work.ua”. Данный сайт сегодня крупнейший в Украине сайт поиска работы и сотрудников.

Количество поданных разных вакансий и резюме за год в Украине:

Вся Украина / за год

Возьмем также к примеру отельную отрасль, такую как юриспруденция, чтоб рассмотреть соотношение общего и частного.

В отрасли Юриспруденции количество поданных вакансий и резюме за год выглядит так:

Вся Украина / Юриспруденция / за год

Рассмотрим график изменения средней зарплаты в Украине за год:

Вся Украина / за год

График изменения средней зарплаты в отрасли Юриспруденции за год:

Вся Украина / Юриспруденция / за год

Расчёты зарплат в Украине за год сделаны на основе поданных 

 вакансии 100091 и резюме 2 023 531.

Статистика зарплат

На сегодняшний день, жители Украины, достаточно сильно нуждаются в работе. Студенты окончившие ВУЗы вынужденны работать не по специальности или подрабатывать на нескольких работах, чтоб "продвинуться" по карьерной лестнице, нагруженной годами стажировок и отработок.

Бытует мнение,что с введением безвиза украинцы разных специальностей рванули на заработки в Европу. На самом же деле это не совсем так. Тезис о том, что ехать в ЕС по безвизовому режиму с целью трудоустройства строго запрещено, звучал от всех – от европейских чиновников и экспертов. Хотя это правило остается действительным для всех стран – кроме Польши, это не помешало после введения безвиза внести изменения миграционных правил в правительством Польши, при чем не в лучшую сторону.

Сегодня поляки выдают два типа документов, которые являются формой разрешения на долгосрочное пребывание: разрешение на постоянное проживание, которое могут получить владельцы "карты поляка" и брачные партнеры граждан Польши, и статус долгосрочного резидента ЕС – для трудовых мигрантов.

Статус резидента получить непросто и сейчас – из-за требования непрерывно проживать в Польше в течение 5 лет, легально работая, статус резидента ежегодно на 38-миллионную страну получают едва ли несколько сотен иностранцев. Теперь предлагается обязать потенциальных заявителей еще и сдавать полноценный государственный экзамен на знание польского языка, который может стать проблемой, особенно для людей старшего возраста, работающих в небольших городах.

Выводы делайте сами

Но очевидно, что потенциальным соискателям работы придется пересматривать свои требования к работодателям, потому, что количество спроса значительно превалирует над количеством предложений. Дальше конкуренция за одно место будет становится всё сильнее и сильнее, а соискателям придется усерднее доказывать свою состоятельность, чтоб претендовать на ту зарплату, которую может выплачивать, которую считает объективной тот, или иной работодатель.

Украина сейчас на новом пути становления. Каждый хочет жить лучше, обеспечить своё благополучие, тем самым помогая развитию страны. Для этого требуются хорошие специалисты, профессионалы своего дела, которые добросовестно выполняют работу, соблюдают договоренности, трудятся на общий результат и процветание компании.

Ссылки на официальные каналы:

Telegram: t.me/academy_apsi

Facebook: www.facebook.com/Professional.Academy.service/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,работа,зарплаты,безработица,долги,юриспруденция,юрист,адвокат,руководитель,консалтинговая компания.,адвокатура,вакансия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.