ФЕНОМЕН УКРАИНСКОЙ ПАСХАЛЬНОЙ "ПИСАНКИ"

21 апреля 2017, 11:15
0
184

На территории Украины традиция создания писанок получила наибольшее распространение во времена именно Киевской Руси, еще в Х-ХIII вв.

Писанка – це неповторне багатство. Його треба берегти, як безцінний
скарб! Нам слід пишатися ним перед усім світом.

О.Довженко.




     Писанка — чаще куриное или гусиное яйцо с нанесенным орнаментом-рисунком. Разновидностей писанок огромное множество (крашенки, капанки, шкрябанки...).  
Исторически сложилось, что писанка стала собирательным символом праздника Пасхи. Атрибут весенне-летних земледельческих обрядов. Во многих культурах писанка занимает центральное место в пасхальной обрядности. Есть множество источников, называющих различные корни этой традиции. Одни утверждают, что писанки пришли на территорию будущей Украины из Константинополя, как уже устоявшаяся христианская традиция, другие утверждают, что этот феномен был известен еще в дохристианской Руси, якобы древние славяне уже вводили похожие традиции во время языческих празднований. Однако тот факт, что роспись писанки (с орнаментом, ориентированным на форму яйца) — распространённый вид декоративного искусства у многих народов (не только славян), говорит о том, что вероятнее всего дошедший до наших времен сей историко-этнографический факт принадлежит, однозначно, христианской культуре и, несомненно, приурочен к празднику Воскресения Христова или Пасхи.
     Тем не менее, на территории Украины традиция создания писанок получила наибольшее распространение во времена именно Киевской Руси, еще в Х-ХIII вв. А завезена ли христианами из Византии или легла на благодатную почву народных традиций тех лет, уже не важно… Хотя, многие историки все же склоняются к мысли, что вводя христианство на Руси, церковь удачно использовала языческие верования и народные обычаи, в том числе и празднования Пасхи весной, издавна воспринимавшейся в различных верованиях, как пробуждение всего живого на земле. Поэтому можно считать удачным совпадением празднования более древних традиций с христианскими пасхальными праздниками в честь воскресения Иисуса Христа.

Писанка как объект народного творчества


     Обычное куриное яйцо как объект для раскраски, к сожалению, было недолговечно, поэтому во времена Киевской Руси мастера-художники в большом количестве изготавливали писанки из разных материалов, в основном из дерева, потом из керамики. Любимым мотивом тогдашних мастеров были сосенки на фоне ярко-зеленой травы и ранних цветов, просыпающихся после зимы.
     Любимым цветом мастеров той эпохи был желтый и светло-зеленый, обычно на темном,
в основном коричневом или черном фоне. Подобные писанки можно увидеть в качестве экспонатов в Государственном музее истории Украины в Киеве. Развитие ремесел, связанных с прописью писанок, практически останавливается с нашествием татаро-монгол на территорию Киевской Руси. Если раньше шикарно раскрашенные писанки попадали в качестве сувениров вместе с купцами в соседние государства, то после разграбления Руси, вплоть до второй половины половины XIX в., все замирает. Но традиция не погибла. В начале XX века этнографы тщательно собирают древние писанки, и выделяют характерные признаки каждого региона их изготовления. На этом фоне в царской России начинается бум на пасхальные сувениры.
     К середине XVIII в . в империи возникает целая индустрия, связанная с пасхальными яйцами. Кто-то из купцов просек, что мода в империи на пасхальные яйца может принести хорошую прибыль и пошли заказы на раскрашенные фарфоровые, а позже - стеклянные яйца для продажи и подарков. К тому времени по всей империи стали массово возникать фарфоровые мануфактуры, и к началу ХХ века пасхальные праздники, организуемые в империи, уже сформировали целую индустрию с многомиллионным оборотом. Изготовлением расписных яиц занимались целые центры декоративно-прикладных искусств при промышленных мануфактурах. В 1917 году с приходом к власти большевиков в России индустрия пасхальных сувениров опять приходит в глубочайший упадок и сохраняется частично только в Украине.

Сохраненная традиция


     В Украине долгие годы писанки выполняют обрядовую, игровую, декоративную и другие
функции. Обрядовая функция писанки связана с празднованием первых дней
Пасхи. С освященных в церкви писанок начинался пасхальный обед, их дарили в знак уважения, любви, с пожеланием добра. Писанки были своеобразным оберегом в украинском доме, поэтому их старались сохранить до следующей весны.
     Материалом для писанки традиционно выступает птичье яйцо. По технике выполнения современной писанке предшествовала «крашенка» - яйцо, окрашенное в один цвет растительными красками. Позже возродились и писанки. С конца XIX в. наряду с писанками создаются скобанки (дряпанки) и малеванки.
     Дряпанки - это яйцо с объемным рисунком. На яйце обычно такой орнамент выцарапан специальным стальным инструментом или просто иглой.
     Малеванка - это яйцо, расписанное красками с помощью кисти.
     В современной отделке писанок используют сочетание двух и более
приемов росписи (писанки, малеванка, дряпанки), поэтому современное пасхальное яйцо принято называть все же «писанкой», которая сегодня считается одним из самых ценных разновидностей украинской декоративной росписи.


     В 80-х годах ХХ в. в Украине к созданию писанок обращаются профессиональные художники, их учат народные мастера старшего поколения, а после обретения Украиной независимости в стране наблюдается бум в развитии этого вида искусства. Появляются музеи писанок, выставки и даже целые фестивали. На фотографии знаменитая украинская художница Юлия Михно, за работой над огромной пасхальной писанкой, созданной в рамках FolkUkraine. Фото с сайта Kompozit с разрешения автора. 



     Так, 8 апреля 2017 года в Киеве стартовал седьмой всеукраинский фестиваль писанок Folk Ukraine-2017, который охватил в центре столицы три локации - Софийскую и Михайловскую площади, а также Владимирский проезд. Основной «пасхальный городк» находится на Софиевской площади. Там было размещено 374 огромных авторских писанки, расписанных профессиональными художниками. Еще 100, но поменьше, выставлены во Владимирском проезде. А на Михайловской площади установлены еще 111 писанок, созданные детьми из различных художественных школ Украины. Тема рисунков организаторов не ограничивались ничем. 


     Тут можно встретить и «Желтую подлодку» битлов в виде писанки, ушастого покемона, буддийское чудо с глазом судьбы и даже летающую тарелку в виде яйца с улыбающимися инопланетянами. 


     В подготовке Арт-перформанса «585 художников», помимо других партнеров фестиваля, принял активное участие один из ведущих производителей лакокрасочной продукции компания ООО «Адвент-Инвест» под ТМ«Композит», входящая в Ассоциацию украинских производителей лакокрасочной продукции (УПЛП). Одним из приоритетов компании является поддержание любых социальных и культурных проектов. Большинство художников, принимающих участие в фестивале, создавали свои шедевры используя краску и лак ТМ «Art Kompozit». Художники остались довольны работой с материалами ТМ «Kompozit», так как даже после накрывшей открытую площадку фестиваля непогоды их работы, находившиеся без какого-либо укрытия, остались в целости и сохранности. И будут продолжать радовать посетителей до конца всего мероприятия. 


     Фестиваль Folk Ukraine продлится до 23 апреля, после чего выставочные экспонаты пополнят самую масштабную коллекцию художественных писанок в истории Украины.     Экспонаты прошлогоднего фестиваля можно увидеть, например, на выставках в Одессе и во Львове, в краеведческих музеях крупных городов Украины и т.д.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Київ,Софіївська площа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.