Вишнево-радиационные Акварели

8 ноября 2016, 06:40
5
10642

Акварели в понимании большинства людей — это краски, которыми дети учатся рисовать и пытаются изобразить окружающий мир. В столице слово акварели стало ассоциироваться еще и с названием жилых комплекс

Акварели в понимании большинства людей — это краски, которыми дети учатся рисовать и пытаются изобразить окружающий мир. В столице слово акварели стало ассоциироваться еще и с названием жилых комплексов в пригороде. Хорошее и доброе название — каждый вспоминает детство и свои первые рисунки и задумывается о том, на какой стене в новой квартире будут висеть акварели его детей. Размышляя о прошлом и счастливом будущем, мало кто задумывается о том, из каких материалов построены «Акварели».

 

Вишневое в цементе

Каждому потенциальному покупателю менеджеры отдела продаж рассказывают о том, что комплекс построен по передовой европейской технологии, спроектирован лучшими немецкими инженерами, а стандарты безопасности немножко выше западных. И все потому, что «Акварели» — жилой комплекс будущего.

Поэтому дом построен из экопеска и экоцемента, а фундамент содержит экощебень. И вот молодое семейство на радостях покупает квартиру в пригороде Киеве — Вишневом. Рассказывает всем об уникальных технологиях и полном единении новой квартиры в «Акварелях» с природой и готовится делать ремонт.

Но из Вишневого ужасно неудобно каждый раз мотаться в Эпицентр и на Обойный рынок за всеми мелочами для ремонта, поэтому приходиться искать их в Вишневом.

И вот молодой отец семейства со списком в кармане и фотографиями стен в смартфоне торопиться в ближайший строительный магазин. И вдруг его внимание привлекает огромный борд, который рекламирует площадку стройматериалов. Cчастливый  жилец «Акварелей» оказывается в импровизированном строймаркете в селе Крюковщина на улице Мичурина 10А,  где мешки с цементом лежат на земле, навалены горы песка и щебня. На площадке работает техника и неприветливые люди в грязной одежде. По всем прилегающим дворам ветер разносит цементную и песчаную пыль, толстым серо-желтым слоем покрыто все вокруг. Скривившись, новоиспеченный владелец квартиры вряд ли что-то здесь купит и, наверное, никогда сюда больше не вернется. Это он так думает, а в действительности цемент, песок и щебень из супермаркета строительного мусора по улице Мичурина 10А уже давно в его новой квартире.

Чернобыльский песочек

Весь этот подозрительный и неприятный мусор как раз и являет тем экологически чистым стройматериалом, из которого построены «Акварели». Почему? Да потому что застройщик сделал все, чтобы покупатель поверил в сказку о чистой квартире, а не занялся изучением ситуации в городке.

Продавцы недвижимости в «Акварелях» заинтересованы в том, чтобы никто из покупателей никогда не узнал, что площадка в Крюковщине на Мичурина 10А связана со строительством комплекса.  И даже не потому, что пыль и мусор с незаконного склада стройматериалов загрязняет все окружающие кварталы, а из-за того, что стройматериалы не соответствуют требованиям по качеству и нарушают санитарные нормы.

Ранее земельный участок по адресу Киевская обл., Киево-Святошинский район, село Крюкивщина, ул. Мичурина 10А принадлежал ТОВ «Инфинити», которая обанкротилась. Чтобы получить хоть какую-то выгоду, компания-банкрот передает участок предназначенный под строительство дома, господину Шкавро А. П., который превращает площадку в магазин стройматериалов.  Но коммерсанты не думали, что им повезет получить постоянного клиента в лице застройщика «Акварелей», который, желая сэкономить на логистике, начнет закупать стройматериалы у непроверенных людей без сертификатов на продукцию.  

Бизнес-модель оказалась настолько эффективной, что сомнительная площадка начала поставки песка, щебня и цемента в промышленных масштабах. 

Песок ушлые коммерсанты стали возить песок из Иванковского района Киевской области. Здесь рядом с 30-километровой зоной ЧАЭС никто не контролирует объёмы и место добычи. Это позволяет владельцам доставлять в «Акварели» тот самый песок, на которой легло радиоактивное облако 30 лет тому назад и осела радиоактивная пыль, поднятая недавними пожарами в лесах Чернобыльской зоны.

Экощебень оказался тоже не слишком щебнем и уж точно не эко. Его ушлые поставщики покупают у дорожников, которые ремонтируют трассу Киев-Обухов. Сейчас на этом участке снимают дорожное покрытие вместе с бетонной подушкой. Бетон дробится на мелкие кусочки и может использоваться как более дешевая замена щебню. На таком дорожном щебне дом устоит. За это не стоить волноваться. Беспокойство вызывает другое — десятки лет этот бетон лежал под слоем асфальта и пропитывался бензином, маслом и тяжелыми металлами. Поэтому щебень с трасс Киев-Обухов настолько насыщен вредными веществами, что экологичнее построить «Акварели» на разделительной полосе Окружной дороги, чем на фундаменте из такого щебня.

Пока не удалось выяснить, из каких материалов «мичуринцы» делают для «Акварелей» бетон. Но при наличии радиоактивного песка в растворе это не так и важно.  Беспокоит другое — что цемент лежит под дождем и ветром теряет свои вяжущие свойства и не соответствует заявленному запасу прочности. 

В этом импровизированном супермаркете вам не покажут сертификаты, подтверждающие безопасность стройматериалов, но доходчиво и аргументированно расскажут, что происходит с теми, кто задает много вопросов о песке из-под Чернобыля.

Что делать

Сейчас трудно назвать количество квартир, которые были построены с применением песка из Чернобыльской зоны и некондиционного щебня. Нельзя исключить, что большая часть квартир содержит такие стройматериалы  – иногда работы ведутся частями в разных зданиях. Поэтому рабочие могли растащить радиоактивный песок по всему жилому комплексу. 

Сегодня жителям и покупателям квартир в «Акварелях» стоит не выбирать, на какой стене повесить детские рисунки, а брать дозиметры и измерять уровень радиационного загрязнения во всех комнатах. Также требовать от застройщиков «Акварелей» сертификаты на стройматериалы, подключать санитарные службы и добиваться запрета поставок опасных материалов на стройку.

Жителям окружающих  площадку (адрес) домов необходимо требовать от властей организовать уборку цементной пыли и радиоактивного песка, который разносится ветром и спецтехникой по округе.  И добиться  у руководителей Вишневого привлечения к ответственности владельцев площадки на улице Мичурина 10А, пока они не синтезировали новый стройматериал из токсических отходов или не расставили по всей Крюковщине незаконные рекламные борды своей площадки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.