Киев станет городом трезвенников?

14 октября 2016, 15:52
0
294
Киев станет городом трезвенников?

После 23.00 водка превращается в лимонад

Знаете эти забавные заголовки вроде «соцсети взорвало это решение», «блогеров возмутил принятый указ», «они проголосовали за запрет и посмотри, что произошло потом!», «я не поверил своим глазам, когда увидел, что произошло после запрета!», «он запретил и заплакал! ШОК» - и так далее? 

 По моим скромным наблюдениям, именно такую реакцию даже у серьезных изданий и порталов, у сдержанных экспертов, у не склонных к беспричинному смеху комментаторов вызвало решение Киевсовета о запрете на продажу алкоголя в ночное время. Соцсети моментально взорвались шутками. Такого урожая по-настоящему веселых мемов и приколов не вызывала, пожалуй, ни одна из информационных повесток.

 КТО ЭТО ПРИДУМАЛ

 Чиновники  и депутаты на шуточки в интернете ответили неприятными фактами и удручающими цифрами, привлекая в качестве экспертов медиков и правоохранителей. "Ежегодно в Украине от алкоголя умирает 40 000 человек. Эту страшную статистику мы можем остановить только решительными действиями, направленными на пропаганду здорового образа жизни и ограничение употребления алкоголя", - заверил один из инициаторов запрета, депутат Михайленко. Он напомнил, что в прошлом году Украина занимала пятое место в мире по уровню алкоголизма и первое – по подростковой алкогольной зависимости.

 По мнению депутата, запрет на покупку спиртного ночью будет  «способствовать внедрению социально ориентированной и дружественной концепции развития города, снижению уровня детского пьянства и уменьшению криминогенной ситуации в столице. Киевляне стоят того, чтобы жить в спокойном, цивилизованном, европейском городе», - считает Михайленко.

 Другой инициатор запрета, Дмитрий Белоцерковец, добавляет: по данным Нацполиции больше половины тяжких преступлений совершается в столице ночью, в состоянии алкогольного опьянения.

 КАК ГОТОВИЛИ

 Киев шел к этому решению давно: случалось, что в городе на несколько дней запрещали продажу спиртного. Например, 27 и 28 июля в центре столицы запретили продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков из-за проведения массовых мероприятий по случаю Дня Крещения Киевской Руси.

 В марте этого года мэрия запретила МАФам продавать спиртное. Помните протесты предпринимателей у КГГА – с перекрытием Крещатика и громкими заявлениями о том, что Кличко чуть не собственноручно душит свободу предпринимательства в стране? Истинной причиной этих протестов был как раз принятый Киевсоветом запрет: как рассказывают владельцы МАФов в частных беседах, выручка от продажи спиртного, особенно в ночное время, составляет до 70% всех продаж. Кому же охота лишаться прибыли из-за капризов столичных депутатов?

 Тогда власти частично пошли навстречу предпринимателям, разрешив продолжать торговлю до окончания срока лицензии. Но с 1 октября, говорит советник мэра Дмитрий Белоцерковец, всех «мафовцев», которые нарушат запрет, будут немедленно лишать лицензии.

 КАК ДОЛЖНО РАБОТАТЬ

 Если следовать решению депутатов, с 23:00 до 10:00 в магазинах, ларьках, супермаркетах алкоголь продаваться не будет. Страждущие смогут выпить, но наливать им будут только в барах и ресторанах.

 В случае нарушения запрета будут штрафовать продавца (500-1700 грн и владельца – порядка 6 тыс. грн). В особо злостных нарушителей грозят даже лишать лицензий на торговлю алкоголем. Восстановить такую лицензию несложно, но стоит это недешево.

 БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ

 Вряд ли. Причин тому – множество. С юридической точки зрения этот запрет по сути – всего лишь рекомендация местного совета субъектам хозяйствования. Напрямую что-либо запрещать им Киевсовет не вправе. У нашей власти нет законных механизмов, чтобы заставить торговцев соблюдать запреты местных депутатов. Вот вам, кстати, один из примеров отсутствия децентрализации. Хотят депутаты запретить ночную торговлю спиртным в своем городе, а не могут, нет у них на то законных полномочий.

 Дальше у властей есть два пути. Можно ждать, что у торговцев массово проснется гражданское самосознание, и желание не вредить обществу перевесит жажду прибылей. И второй путь – обратиться к парламенту, попросить народных депутатов поддержать решение столичных властей.

 Крупные торговые сети, которые недавно бурно радовались, что ларькам запретили продавать алкоголь ночью, от нового запрета совсем не в восторге. Конечно, звучат громкие обвинения в удушении свободы предпринимательства и обещания привлечь к делу своих лучших юристов. И у бизнеса есть все шансы выиграть в том противостоянии: еще в мае Верховный суд Украины разъяснил, что «установление постоянных запретов и ограничений по торговле алкогольными напитками выходит за пределы полномочий органов местного самоуправления».

 На стороне бизнеса выступил вчера и Антимонопольный комитет. Глава киевского отделения Алексей Хмельницкий подтвердил, что комитет считает решение Киевсовета незаконным. В ближайшее время оно будет обжаловано в Хозяйственном суде, пообещал Хмельницкий.

 ПО ПРИМЕРУ ЗАПАДА

 Один из аргументов сторонников «ночного табу» – пример нескольких городов западной части страны. Во Львове запретили продавать спиртное по ночам в 2010 году. Позже к запрету присоединились Ивано-Франковск, Хмельницкий, Тернополь, Сумы.

 Во Львове запрет реально работает, уверяет Белоцерковец, купить там алкоголь ночью конечно можно, но сделать это очень сложно, его продают только из-под полы.

 В некоторых городах действительно улучшилась криминальная статистика, но, например, на сумчан действие запрета не повлияло: количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения не особенно снизилось. Противники введения запрета также напоминают: никто официально не отделяет преступления, которые пьяницы совершили днем, от совершенных ими ночью. Есть просто единая статистика правоохранителей о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому жонглирование цифрами в этом вопросе скептики считают лукавством.

 ЕСЛИ РАДА ПОДДЕРЖИТ

 Если парламент закрепит за местными советами право ограничивать торговлю спиртными напитками в своем населенном пункте, а бизнес примет запрет без борьбы и протестов, на сцену выйдут таксисты и бабушки, как это происходило в той же Латвии. Там после принятия запрета предприимчивые бабушки по ночам через окна продавали фальсификат в пластиковых бутылках из-под лимонадов.

 Теневой рынок расцветет пышным цветом, при этом преступность может и снизится, а вот количество смертей от суррогатного алкоголя — наоборот. Уже сейчас эксперты расценивают объемы теневого рынка алкоголя в 40% от рынка официального. А с введением в действие запрета эта цифра многократно возрастет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: алкоголь,алкогольные напитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.