Пейзажная аллея под угрозой очередной «реконструкции»

6 октября 2016, 10:36
0
4687

Пейзажная аллея снова превращается из городской достопримечательности в место столкновения.

По крайней мере, к такому выводу можно прийти, наблюдая за развитием событий последнего месяца вокруг Пейзажки.

 

Седьмого сентября началась вырубка деревьев. Когда активисты подняли шум вокруг этого события, удалось добиться некоторых полуофициальных объяснений: о том, что якобы идет подготовка к реконструкции смотровой площадки. Позже стали говорить, что деревья вырубили ради жителей Воздвиженки. Хотя не совсем понятно, как исчезновение деревьев изменит жизнь в элитном микрорайоне.

 

Без конспирологических версий  тоже не обошлось: кто-то кому-то сказал, что все делается ради «Рошена»,  который планирует здесь создать фантастическую смотровую  площадку.

 

Пока в интернетах и среди гуляющих на Пейзажке обсуждались новые версии, на месте уничтоженных деревьев появились несколько березок и пара лавочек.  Обзорность улучшилась не больше, чем на 10%, хотя тропа на склоне, вдоль которой в зарослях собирались бомжи, стала просматриваться лучше (можете убедиться на фото). На этом активные действия прекратились.  

 

Скорее всего, вырубка на Пейзажке понадобилась, чтобы оценить реакцию общества на очередную ползучую застройку, которая сначала будет подаваться как некая реконструкция, потом как возведение временного объекта для проведения досуга. Когда интерес к происходящему на объекте спадает, он из временного сооружения превращается в торговый или офисный центр.

 

Если бы власти планировали провести реконструкцию Пейзажной аллеи, то в обязательном порядке привлекли бы максимальное число активистов, урбанистов, журналистов и всех, кто критикует попытки изменить город. В этой же ситуации все происходит тихо и максимально незаметно, явно подтверждая нежелание афишировать это событие.  Появление взаимоисключающих друг друга версий о Рошене, солнце для жителей Воздвиженки, прекрасных видах на Подол – признак того, что происходящее на Пейзажке стараются довести до абсурда.

 

Пока все будут разбираться, зачем спилили деревья, ушлые застройщики успеют забить сваи и возвести пару этажей нового здания. Все будет объясняться необходимостью укрепить склон, который после вырубки деревьев может ослабнуть и съехать на Воздвиженку.  Такого допустить нельзя, но у города нет средств на инженерные работы, а частный инвестор согласен сделать все за свой счет. Разве мы после такого самоотверженного беспокойства за судьбу города не разрешим ему возвести что-то в качестве компенсации за потраченные средства? Да пусть строит. Спасителей не судят!

 

Поэтому считаю необходимым призвать всех внимательно следить за событиями на Пейзажной аллее и не допустить там возникновения ничейного небоскреба.

 

Со своей стороны обещаю держать руку на пульсе событий и информировать вас о происходящем на Пейзажке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: застройка,Пейзажная Аллея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.