История Киева из одного окна…

28 сентября 2016, 14:16
Студент
0
119

В самом центре Киева, у подножия Черепановой горы…

Для тех, кто не в курсе, Черепанова гора - это историческая местность Киева, природное возвышение между улицами Эспланадной, Анри Барбюса, Госпитальной и Евгения Коновальца.

 

По сути это один из 7-ми святых холмов Киева, на которых и стоит наш Вечный город…

Кутузовский след.

А начиналась вся эта история сразу после Кутузова. Да, да, того самого Кутузова, который сжег Москву, но пощадил Киев. Мало кто знает, что М.И.Кутузов был генерал-губернатором Киева. А в XIX веке Киев был, прежде всего, одной из самых мощных крепостей в Европе. Не зря даже Наполеон решил его «пока не брать».

В Киев М. Кутузов прибыл в октябре 1806 г. и сразу поселился в Царском дворце на Печерске (это ныне – он Мариинский дворец,  а тогда он звался ни много ни мало Царским). Для сохранения исторической справедливости отметим, что киевляне встретили нового начальника тепло, даже устроили ему небольшой "несанкционированный" триумф так, что даже часть дороги несли его на руках. Дорогу же усыпали цветами... Видимо поэтому Киев произвел на генерала неизгладимое впечатление. До конца жизни Кутузов с особой теплотой отзывался о Киеве. Особенно поразили Кутузова многочисленные киевские парки. Так, в одном из писем он писал, что парк перед царским дворцом большой и хорошо ухоженный, и что он каждый день с удовольствием совершает по нему прогулки.

 

 Итак, 13 ноября 1806 года генерал от инфантерии Михаил Голенищев-Кутузов вступает в должность Киевского военного губернатора с поручением заниматься также и гражданскими делами.

По его инициативе в 1807 г. свечное освещение улиц было заменено масляными фонарями, отчего вечерний Киев стал ярче и наряднее. Появлением первой в городе гимназии Киев также обязан М. Кутузову: это учебное заведение открылось в 1809 г. на Подоле.

Гимназия была мужской, курс обучения в ней длился пять лет, а среди преподавателей были известные ученые того времени – например, один из первых украинских археологов Максим Берлинский, автор фундаментальной «Истории города Киева».

Школа для девочек открылась в Киеве также благодаря заботам Кутузова, и стала первой не только в городе, но едва ли не первым учебным заведением для девочек вообще во всей  Российской империи!

 

Институт благородных девиц в Киеве на старой фотографии конца 19-го века.

Главное не путайте "Пансион мадам Нино" из бессмертного произведения «За двома зайцями» и Институт благородных девиц.

 

Как ни странно, генерал внес свой вклад и в развитие театральной жизни города. Военный губернатор лично курировал недавно построенный Городской театр (тогда он находился на Крещатике), присутствовал на всех премьерах. Именно при М. Кутузове у горожан вошло в привычку регулярно посещать спектакли. Как результат, в Киеве начали гастролировать труппы из других городов, благодаря чему местные театралы находились в курсе всех театральных новинок.

Как известно, искоренить взяточничество в Российской империи было не под силу никому (как, впрочем, и теперь в Украине). Но вот сильно уменьшить масштабы этого явления в Киеве Михаил Илларионович сумел, требуя решительного и неукоснительного соблюдения закона. Сам полководец взяток не брал и не давал, чем снискал славу порядочного человека.

Более того находясь в Киеве, Кутузов, опираясь на поддержку военных, сумел значительно снизить бытовую преступность. Полицейские наряды, усиленные военными, эффективно трудились во время знаменитых Контрактов, когда в город со всей Украины из России и даже из-за границы съезжались не только дворяне, купцы и промышленники, но и воры, барышники, спекулянты, просто проходимцы. Кроме того, во время Контрактовой ярмарки Кутузов приказывал осуществлять и обязательное поочередное ночное дежурство на той или иной улице ее жителей, что способствовало значительному уменьшению случаев кражи привезенного на ярмарку товара. Контракты 1807 года прошли безупречно.

 

 На фото Контрактовые ярмарки 1900 года

 

Но, как это часто бывает, российский царь обратил внимание на "полезную деятельность" Кутузова в Киеве и, видимо, посчитав, что его успехи слишком выделяют Киев, отправил Кутузова на фронт. Киев нелегко простился с Кутузовым. Но дело в том, что еще долго после отъезда Кутузова из Киева он де-юре оставался Киевским военным и гражданским губернатором. Указы Сената по-прежнему шли в Киев на имя Кутузова. Так продолжалось до 1810 года, пока в Киев не прибыл новый генерал-губернатор Михаил Андреевич Милорадович, который так же сыграл позитивную  роль в истории Киева, но это совсем другая история.

Вернемся к центру Киева, и к подножию Черепановой горы…

 

Название «Черепанова гора»

Название «Черепанова гора» возникло после 1815 года, когда киевским гражданским губернатором был Павел Сидорович Черепанов (здесь располагалась его усадьба). Впоследствии на горе разбили Алексеевский сад, но об этом остались одни воспоминания, так как на месте парка-сада теперь … стадион.

Ключевой улицей этого района была улица Эспланадная.

Улица возникла в 30-40-х годах XIX века на так называемом Военном пути, соединявшего Новую Застройку и Саперную Слободку. Она начала заселяться в середине XIX века. Вместе с нынешней Анри Барбюса Эспланадная составляла единую улицу и называлась Прозоровская. Название произошло от фамилии фельдмаршала князя Александра Прозоровского.

На этой улице сохранилось несколько домов дореволюционной застройки. Один из них - доходный дом, принадлежавший купцу Андрею Петровичу Слинко (№ 30). В нём в 1902-1904 годах жил писатель Михаил Булгаков.

 

Киевские дома порока.

Примечательно, что во второй половине XIX в. на этой улице размещались дома порока, которые переехали сюда с Андреевского спуска и местности Кресты (район современной улицы Суворова). В 1885 году там произошёл громкий скандал - в одном из таких домов умер тогдашний гражданский губернатор С. Н. Гудим-Левкович. Из-за этого генерал-губернатор А. Г. Дрентельн приказал перенести все дома порока на окраинную улицу Ямскую (это район Протасового яра).

 

 

 И вот в 1930-е годы в результате строительства стадиона (ныне НСК «Олимпийский», а в прошлом - Красный, впоследствии им. Н. С. Хрущева, позже - Республиканский стадион) на отрезке между улицами Эспланадной, Саксаганского и Деловой образовалась перерыв в пролегании Прозоровский улицы.

 

Что еще можно сказать про самый центр Киева, у подножия Черепановой горы.

 

История Черепановой горы

 

В 1913 году близ Черепановой горы была устроена Всероссийская промышленно-сельскохозяйственная выставка, для которой лучшие архитекторы Киева возвели высокохудожественные деревянные и каменные павильоны.

 

На фото Всероссийская выставка 1913 года, вид нижней площадки. Черепанова гора, Киев.

Обратите внимание на красоту и масштабность  фонтанов, которые и сейчас бы служили украшением города.

 

В 1920-х годах здесь находился «Красный стадион». 1937 началось строительство нового стадиона (теперь - НСК «Олимпийский»). На Черепановой горе расположены Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, гостиницы «Русь», «Президент-отель Киевский», а под самой Черепановой горой - Дворец спорта.

 

 На фото Киев 1960 год. Вид с Черепановой горы. Небольшое здание справа возле забора - кассы стадиона, дальше видны купола Троицкой церкви, разрушенной в 1963 году...

 У подножия Черепановой горы расположен один из красивейших костелов не только Киева и Украины, но и Европы. Интересно, что для строительства костела В.В. Городецкий применил революционный для того времени строительный материал — ЖЕЛЕЗОБЕТОН!!! Вот такое ноу-хау! Тем не менее, Николаевский костел — одно из самых красивых сооружений ХХ века — построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры.

 

А в наши дни на перекрестке нынешней Деловой (бывшей Димитрова) и Анри Барбюса возле НСК «Олимпийский», выросла изящная башня «Тетрис холла». Это здание словно сложенное  из детских кубиков, разительно отличается от приевшейся помпезной архитектуры новых домов, так называемой, элитной недвижимости. Хотя элитной их делает только расположение. Но, не «Тетрис холл». Это действительно  новое слово в престижном сегменте рынка киевской недвижимости.

Кажется, что керамо-гранитные плиты разных оттенков, разной фактуры и цвета установлены в хаотичном порядке. Но, на самом деле они не просто создают уникальный рисунок фасада «Тетрис Холла», а действительно играют воображением. Это невероятно, но в доме использованы близко 120 типов остекления свето-прозрачными конструкциями, из-за этого в доме нет ни одного одинакового окна! Представляете 120 уникальных окон! А когда в ночное время включается подсветка фасада, эти 16 тысяч оттенков цветов складываются в неповторимую картину.

 

 

И все- таки основная достопримечательность Черепановой горы это НСК «Олимпийский». Кстати Днем рождения стадиона считается дата 12 августа 1923, когда на "Красном Стадионе имени Л. Троцкого" были проведены первые соревнования первой Олимпиады Киевщины.

Его множество раз перестраивали и переименовывали, и, тем не менее, он такая же важная часть истории Киева, как футбольный клуб «Динамо», или район Черепановой горы…

Вот такая вот история Киева из одного окна…

 

 На фото Киев 2016 вид на НСК "Олимпийский" из окна ЖК "Тетрис Холл"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,история,Недвижимость,история Украины,Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.