Как застройщики-самодуры в «Жулянах» угрожают жизни киевлян

2 сентября 2016, 17:44
0
3467

Перефразируя Булгакова, можно сказать: «Муралы и нелегальная застройка окончательно испортили Киев».



Конечно, у города хватает и своих проблем, но когда мы говорим об инфраструктуре, архитектурном «духе» города, именно эти две проблемы наиболее ярко проявляются в городской жизни. Все предшествующие случаи нелегальной застройки касались, в первую очередь, нелегальной застройки с разрушением культурного достояния и наследия города. Застройщики без труда получали доступ к территориям, охраняемым Департаментом по защите культурного наследия и Инспекцией по охране памятников, разрушая памятники культурной значимости жилыми комплексами, большая часть которых и по сей день пустует, поскольку у населения попросту нет денег на покупку «элитного жилья».

В некоторых же случаях, нелегальная застройка напрямую угрожает жизни и здоровью людей. Наиболее известный пример – многоэтажки на берегу Днепра в Оболонском и Днепровском районе, грозящие в один прекрасный день просесть, похоронив сотни людей под водой и обломками зданий. Однако, более масштабной угрозой, без сомнения, является серия жилых комплексов на приаэродромной территории в Киево-Святошинском районе возле аэропорта «Киев». Многоэтажки подбираются все ближе к аэропорту, находясь на двух-трехкилометровом расстоянии от него. Все это ведет к тому, что здания могут мешать приземлению самолетов и привести к столкновению самолета с жилым домом, приведя к сотням человеческих жертв. И это не просто пятиэтажки, но 11этажные комплексы домов.

Эксперты выдали строгий вердикт: высотная застройка на месте «аварийного участка» негативно сказывается на условиях взлета и посадки воздушных судов. В зоне риска оказываются и жители: помимо столкновения непосредственно с домом, зоной риска являются вылеты и подходы к аэропортам, где нередко случаются аварии. А это уже «придомовая» территория.

«Кукурузное поле возле «Киева» пропитано кровью человеческих жертв. В августе 1957-го вблизи аэропорта не смогли разминуться и столкнулись два ИЛа-14, погибли 15 человек. В мае 1974 года при заходе на посадку в «Жуляны» при невыясненных обстоятельствах отравились угарным газом пилоты и пассажиры самолета Як-40. На поле возле аэродрома погибло 29 человек. В декабре 1976-го АН-24 в условиях плохой видимости потерпел катастрофу при заходе на посадку, проскочил аэродром и врезался в насыпь железной дороги Киев-Фастов, вследствие чего погибло 48 человек.

А 9 декабря 2007 года на поле возле Вишневого, на расстоянии 2,5 км от взлетно-посадочной полосы и 500 м от Окружной дороги, произошла катастрофа самолета, выполнявшего чартерный рейс из Чехии. На скорости 407 км/ч судно Beechcraft C90A столкнулось с кирпичной постройкой, на месте падения прогремел мощный взрыв. Тогда погибли два пилота и три пассажира. Фрагменты тел спасатели собирали по кусочкам – останки находили в радиусе 500 метров от места аварии», - это лишь малая часть жертв на приаэродромной территории, где сегодня один за другим вырастают жилые комплексы. Данные приводит . А представьте себе, чем закончилась бы авария 2007го, если бы на месте сторожевой будки оказался жилой дом. Об этом наши застройщики вспоминать не хотят.

Сегодня, инициатива по застройке приаэродромной территории принадлежит трем строительным компаниям – ЖК «Софиевская Слободка», ЖК «Городок» и ЖК «София от Мартынова». С учетом вышеприведенного, против них справедливо выступала Киевская прокуратура. Так, еще в 2015 году прокуратура Киевской области заявила иск в суд с требованием отменить разрешительные документы на строительство ж/м в селе Софиевская Борщаговка, дома которого могут мешать самолетам безопасно приземляться в аэропорту. Иск был обусловлен тем, что Киево-Святошинская Районная госадминистрация с ГАСКом выдали застройщиков разрешительные документы на постройку 11 многоквартирных домов без согласования их расположения и высоты с администрацией аэропорта «Киев», Государственной авиаслужбой и ГП «Украэрорух». Самое смешное, что потом в Киево-Святошинской РГА отнекивались, утверждая, что вопросами запрета / разрешения постройки зданий на своей территории вообще не занимаются…

Как бы там ни было, несмотря на протесты прокуратуры, строительство продолжается и, судя по всему, даже ускорилось. Видимо, стараются закончить все побыстрей, чтоб не привлекать лишнего внимания общественности. В Госавиаслужбе журналистам заявили, что не просто пытались положить незаконным действиям конец, но обращались (и неоднократно) в Генпрокуратуру, Киево-Святошинскую РГА, Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве, в МЭРТ, Софиевско-Борщаговский сельсовет и даже в СБУ. Как и в случае с Киевской прокуратурой, заявления эффекта не возымели, несмотря на то, что Госавиаслужба имеет больше всех претензий и веса в вопросе, касающемся работы авиации.

На фоне этого возникает логичный вопрос: что же такого пообещали застройщики судам и госорганам, что те закрывают глаза на вопиющие нарушения безопасности? Одно дело – взятка чиновнику, чтобы разрушить культурный памятник, другое дело – перманентная угроза сотням и тысячам жизней киевлян и гостей города, пользующихся авиатранспортом. Не говоря о разрушении инфраструктуры в случае аварии. Здесь «на авось» не отделаешься – слишком велики риски, и это, как я и сказал, не разовая проблема: каждый самолет будет представлять опасность для всего района. Неужели те, кто давал разрешение на эти скандальные стройки этого не понимают? Если в госорганах не найдут управу на этих застройщиков, Дамоклов меч, который они заносят над целым районом, рано или поздно упадет. И тогда мало не покажется никому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.