ИГРА В КАРТЫ

8 августа 2016, 15:21
0
197

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН ОБМЕН ПАСПОРТОВ НА «ПЛАСТИК»

Стартовавшая «реформа» по обмену бумажных паспортов на ID-карты создает новое широкое поле для коррупции, но никак не решает проблемы освобождения украинцев от «крепостного права». Кому и зачем нужна такая реформа – один из основных вопросов нынешнего дня.

Отсчет «паспортной реформы» идет с конца января текущего года, когда глава МВД Украины Аваков разместил в социальных сетях пост о том, что «25 января первые двадцать 16-летних ребят получили свой первый паспорт - карточку с чипом. В течение четырех лет у каждого украинца будет такой паспорт».

Затем главный милиционер «количественно» развил свою мысль: «По состоянию на 25 января около 8000 шестнадцатилетних украинцев оформили и готовы получить новые паспорта. Рассчитываю, что в ближайшие дни парламент поддержит наш законопроект и по всей стране стартует обмен старых паспортов книжечек на новую современную карточку-паспорт с чипом. Такой новый паспорт, включающий полную идентификацию человека и цифровую подпись, открывает возможности для взрывного развития сервисов он-лайн, создания электронных сервисов в банковских, страховых и иных сферах. В близкой перспективе – такой умный паспорт может быть и правами на вождение, и медстраховкой, и кодом бухгалтерским для операций - всем, что предусмотрим. Мы заложили возможности к развитию за счет наполнения чипа».

По словам главы МВД, паспорт уже готовы оформлять 330 из 600 отделений Государственной миграционной службы по всей Украине: «Этот процесс приведет украинцев к обладанию СОВРЕМЕННЕЙШИМ и удобным инструментом в нашей повседневной жизни». Однако, давайте разберемся, что это за документ, и какие новые права он дает своему владельцу?

Начнем со «святого» – евроинтеграции. Хотя украинцам упорно и «массированно» объясняли, что новый документ решит вопрос их безвизового передвижения в ЕС, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Если бы украинские власти действительно заботились бы о «безвизовости» и удобстве граждан, они внедрили бы не пластиковую карту, а новый паспорт, оснащенный чипом и являющийся одновременно как общегражданским, так и зарубежным. Таким образом, граждане Украины могли бы сэкономить, как минимум, по 460 гривен на оформлении загранпаспортов.

Но именно этого не происходит. Напротив, та же фирма, что печатала ранее загранпаспорта и принадлежала одному из лидеров Компартии Украины, теперь сможет делать пластиковые карты. Только, говорят, это предприятие вскоре может сменить владельца. Естественно, – в порядке декоммунизации и сближения отечественных стандартов расходования бюджетных средств с европейскими.

А теперь, – самое важное, о чем власти стараются лишний раз не напоминать: для каждого украинца новая карточка означает полный контроль его жизни со стороны государства. И дело не только в церковно-клерикальных протестах против «чипирования» людей. Дело в том, что карта «увидит» и сохранит информацию о ваших передвижения, тратах, болезнях и доходах… То есть - обо всем, что гражданам зачастую хотелось бы скрыть от «Большого брата».

То, что в документах не будет данных о прописке и браке, граждан не должно обнадеживать. Во-первых, прописка у нас давно отменена и заменена «регистрацией». Во-вторых, все данные о семейном положении хранятся в информационных банках загсов, которые, как ни странно – тотально компьютеризированы. В-третьих, миграционная служба уже заявила о том, что данные о прописке (хотя она – юридически! – отменена) «можно будет легко взять в реестре».

По словам юристов, с новыми карточками у граждан неизбежно возникнут проблемы с оформлением кредитов, медицинским обслуживанием, а также при приеме на работу. «Банки не имеют доступа к базе реестров. То есть человеку нужно будет подавать самому запрос, брать выписку, на все это потребуется время. В больницах, например, тоже требуют прописку при госпитализации или оформлении карты», — заявил сайту «Вести» юрист Ростислав Кравец.

Что характерно (и неудивительно), платить за новую карточку-паспорт придется регулярно – не реже, чем раз в 10 лет. Кому? Все тому же предприятию-изготовителю. Потому что менять карточки нужно раз в 10 лет (раньше мы так меняли только загранпаспорта, а паспорт предполагался один на всю жизнь – только с вклеиванием новых фотокарточек).

Кстати, платить можно и чаще – при утере или смене фамилии. А вот срок изготовления совсем не краткий – месяц. Ну, а желаемое многими ускорение оформления откроет широчайшие возможности для коррупции

В связи с перспективой новых заработков власти пока не могут сложить карточке цену. Предположительно – от 110 гривен. И это просто клондайк для страны, где живут около 40 млн. граждан. 
При этом сайт «Тема», к примеру, напоминает что «машину для печати карточек купили за миллион бюджетных евро, чтобы штамповать бесполезный пластик: не подготовлены изменения в законы, не созданы базы данных, нет сопутствующей инфраструктуры для считывания информации».

По вполне правдоподобному мнению экспертов, пластиковая карточка подменяет одну из несостоявшихся реформ МВД, которая не требует бюджетных расходов, но может дать значительный финансовый эффект и облегчить жизнь миллионам украинцев. «Она не была проведена, потому что руководство МВД лишится доходов», - утверждают эксперты.

Речь идет о реформе разрешительной системы Украины. В связи с ее отсутствием, «коррупционная составляющая при выдаче справок Министерством юстиции в год составляла 500 млн. грн». Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе, - передает УНН. «1,5 миллиона справок выдавались Минюстом. Когда мы калькулировали только справки, выходила коррупционная составляющая - 500 млн. грн в год», - сказал он.

«Результат: на фронте борьбы с коррупцией побеждает коррупция. Ни один генерал не схвачен за руку. А ведь вся «реформа» разрешительной системы МВД могла закончиться подписями министра на его приказах – еще в феврале 2014 года. Но в министерстве никуда не спешит: время, как известно – деньги», - говорят и пишут эксперты, и уже не только в соцсетях.

Но, что же в итоге получают рядовые украинцы: 
• «пластиковую идентификацию» граждан, которая не ведет к безвизовому режиму; 
• полный контроль государства над передвижениями и доходами-расходами граждан;
• необходимость платить за выдачу новых карт не реже, чем раз в 10 лет;
• перспективу возрастания цены этих карт в связи с колебаниями курса валюты, за которую закупаются расходные материалы; 
• коррупционное поле для чиновников снизу доверху, связанное с необходимостью для многих граждан ускоренного получения карты; 
• усложнение разрешительной системы; 
• невозможность отказаться от загранпаспортов и свести всю идентификацию гражданина Украины к одному документу.

Не зря же представитель Государственной миграционной службы Сергей Гунько отнесся к новым паспортам скептически: мол, на них не будет видимой информации о месте проживания человека, что создаст ему массу проблем в нереформированный украинских органах власти.

Сергей Гунько отмечает, что за один день пока удается оформлять максимум 500 новых паспортов. Это – мизер для страны. Но и это еще не все.
«Речь идет только об оформлении. Готовый документ гражданин получит примерно через месяц, в зависимости от ситуации. То есть, человек приходит к нам дважды: первый – когда подает заявление, а второй – непосредственно, когда забирает новый паспорт», - говорит Гунько.

То есть сама система выдачи основного документа гражданина Украины порождает дефицит, очереди и, соответственно, коррупцию. 
И пока миграционная служба переживает о том, где люди станут брать деньги на изготовление паспортов-карточек, эксперты оперируют цифрами. Стоимость старого паспорта-книжки составляет 13.5 грн, при этом граждане оплачивали госпошлину 34 гривны. Стоимость бланка пластиковой карточки - 100 гривен без чипа и 160 гривен с чипом. И все это придется покрывать гражданам. Разница – существенная. 
Бесплатно карты получат только 16-летие. И то – только в первый раз. Премьер Асений Яцеюнюк утвеждает, что карточка – дорога к биометрическому паспрту и, соответственно, движению в ЕС. Как всегда, у нас она проходит через тернии дефицита и саботажа, при этом направляясь в противовположную от демократический рформ сторону. 
Одна, казалось бы, небольшая реформа порождает массу проблем для граждан страны. Открытыми остаются вопросы: где тот грузинский опыт, которым так гордились украинские «нео-большевики», грозясь выдавать паспорта за 15 минут, как в Тбилиси? Та ли это реформа, которой жаждали граждане Украины? Или дело снова не в них?
Справка
Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» предусмотрен исчерпывающий перечень информации, которая будет вноситься в биометрические документы. В паспорт гражданина Украины будет вноситься следующая информация (статья 21 Закона):
1) название государства;
2) название документа;
3) имя лица;
4) пол;
5) гражданство;
6) дата рождения;
7) уникальный номер записи в Реестре;
8) номер документа;
9) дата окончания срока действия документа;
10) дата выдачи документа;
11) уполномоченный субъект, который выдал документ (код);
12) место рождения;
13) оцифрованное изображение лица человека;
14) оцифрованная подпись.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.