Честных ли бизнесменов ограбил экс-прокурор Козлов?

4 августа 2016, 16:33
Журналист
0
52

Директор столичного элитного бутика Graff общаться с журналистами не хочет

Напомним, речь идет о громком ограблении киевского фешенебельного магазина Graff ныне уже экс-прокурором Печерской прокуратуры Павлом Козловым и его подельниками-правоохранителями 27 августа 2014 года. Грабили они, правда, не как рядовые бандиты, а под предлогом «следственных действий». Вот это-то нас, общественность, и заинтересовало. Почему за два года мытарств с Козловым никто даже и не попытался проверить его версию? Как мы и обещали в нашем предыдущем блоге, приложим все усилия, дабы встретиться с директором бутика Игорем Бриковым, и, как говорится, из первых уст снять, ну, прямо скажем, нехорошие сомнения в отношении торговцев элитными драгоценностями. Увы, как оказалось, г-н Бриков, директор официального представителя швейцарских ювелиров, не хочет отвечать на каверзные вопросы…

 

А ведь сначала все по-другому было. Сразу после ограбления, то бишь, когда «бравые» прокуроры с ментами, не заметив в бутике одну из камер видеонаблюдения, распихали по карманам дорогущие драгоценности, г-н Бриков, как истинная жертва ограбления охотно делился информацией телевидению:

‑ Пришла нас проверять прокуратура с милицией, ‑ распинался директор. – Они обыск проводили. Якобы по делу, что мы занимаемся контрафактными часами с неправильным использованием товарного знака. И что часы наши радиоактивные, облученные. И потом пошел такой беспредел… Когда все закончилось, я сюда зашел и был, мягко говоря в шоке. Все было полностью разбито, сейфы порезаны. Вся продукция магазина валялась на полу в туалете вместе с ценниками…

Напомним, грабители-правоохранители во главе с Козловым вынесли из магазина в своих бездонных карманах и трусах ценностей на 2,5 млн. евро. А дальше, как оказалось, у Козлова, естественно, благодаря деньгам и связям, не было проблем, чтобы выйти сухим из воды. Ну, посадили его и некоторых его подельников сначала, ведь только что Майдан отгремел! Ну, извинился перед владельцами бутика тогдашний Генпрокурор, клятвенно пообещав наказать грабителей. Но уже через год Козлова благополучно выпускают под залог в 80тысяч гривен. А дело против него и подельников охватил «мертвый штиль», оно никак за два года не доползет хоть до какого-то судебного решения.

Конечно, в такой ситуации Козлов воспрянул духом и давай травить судами тех правозащитников, которые и выложили в Сети все его с подельниками художества – требуя компенсации за моральный ущерб и опороченное «честное» имя. Кстати, у Козлова обнаружилось и не что общее с директором Бриковым, он тоже в упор не желает общаться с журналистами даже по вопросу, что ж такого он в свое время «накопал» против Graffа? По крайней мере, именно со мной он и не захотел разговаривать, как с представителем общественности, когда я в лоб ему задал вопрос на заседании суда о «защите чести и достоинства».

Впрочем, мы это и без Козлова знаем. Ведь еще задолго до ограбления в Сети появилась статья адвоката-журналиста Алексея Святогора «А котлы-то ржавые!» В ней автор, правда, бездоказательно, говорит о том, что работники Graff – то, дескать, целая ювелирная мафия в центре Киева. И продают они контрафактную продукцию с радиоактивным фоном, не гнушаясь подделками, сделанными в Одессе, по цене настоящих швейцарских часов.

Серьезная предъява, не правда ли? А тут еще и откровения экс-председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, по словам которого к элитному бутику имеет некое отношение супруга Президента Украины Марина Порошенко. И что сам Порошенко, утверждает экс-судья, отругал его за то, что фигурантов ограбления выпустили на свободу и тем самым «не защитили честь семьи Президента».

Вот на таком-то фоне, конечно же, ненормально, что за два года никто из журналистов не потрудился проверить эти, мягко говоря, компрометирующие Президента связи. А заодно, и не задался вопросом: кого именно ограбили экс-прокурор Козлов со товарищи? Честных украинских предпринимателей, поднимающих экономику Украины в суровых условиях войны или нечистых на руку дельцов, проворачивающих свои темные делишки под «крышей» у первого лица государства?

В общем, напомним вопросы, которые мы подготовили для директора салона:

1. Есть ли таможенная декларация на бриллианты и драгоценности, которые якобы украл Козлов, можно ли её увидеть?

2. Когда и кто из государственных органов проверял магазины «Cristall» и «Graff» последний раз?

3. Где находилось записывающее устройство, которое якобы не заметили следователи и Козлов?

4. Разрешит ли руководство магазина проверить радиоактивный фон в магазинах?

5. Кто реальный хозяин (бенифициар) ювелирных салонов? Как можно это проверить? Президент Порошенко или его супруга когда нибудь посещали магазины «Graff»? В коллекции семьи Президента есть драгоценности из вашего магазина?

6. Какой личный мотив экс-председателя Апелляционного суда г. Киева Чернушенко оговаривать Президента? Правда ли, что Вам в делах «благоволит» Порошенко? И если да, то как Вы это оцениваете?

 

И вот тут-то руководство магазина начинает вести себя с журналистом совершенно по-другому. Две недели кряду я исправно звонил по всем контактным телефонам бутика, ходил под его стены на Городецкого и общался с охранниками. Скажу, что такой беспардонной наглости, какую проявляли по отношению к журналистам эти «доверенные лица» крутейших бизнес-богатеев, не увидишь и в государственных структурах. Там хоть, если вопросы им не по нраву, все же пишут формальные отписки, при этом подчеркнуто вежливо общаясь. А тут мы, простые люди, не какие-то там маститые журналюги, ставшие депутатами, а представители общественности, ну… просто пыль под их сверкающими ботинками. Некая «высшая раса», «элита общества». Все «доверенные лица» г-на Брикова, с завидным постоянством, как записанную речь с магнитофона, твердили одно: вам позвонят, директор занят, вам позвонят… А чего опять, мол, пришел, коль не договаривались? Один из охранников даже договорился до того, что тебя, журналист, ведь все равно не примут, сам же понимаешь…

Наконец, на суде по обвинению Козлова (тоже благополучно отложенному по надуманной причине) я таки имел честь лично лицезреть директора Брикова. Это надо было слышать, как тут же нарисовалось одно из «доверенных лиц» и стало советовать директору, дабы он принимал от журналистов только официальный запрос и давал официальный ответ.

Смотри-ка, как они берут пример с государственных органов! А когда вас грабили, г-н Бриков, вы у телевизионщиков тоже требовали официальный запрос? Или тогда наши коллеги вам задавали «нужные» вопросы, а теперь нескладуха вышла?

Правда, пообещал мне директор тогда, в кулуарах суда, что через несколько дней, ну, точно позвонит. Не позвонил, я его набрал. У директора была планерка. Попросил перезвонить после обеда. Далее мой номер оказался попросту заблокированным.

И даже сейчас, несмотря на явную обструкцию, мы не утверждаем, что в Graffе засели мошенники, торгующие контрабандой и контрафактом под «крышей» у Президента. У нас нет для этого доказательств. Но наше право – демонстрировать реакцию на неудобные вопросы и ставить эти самые вопросы.

А для простых людей, наверное, все предельно ясно. Вот есть у меня друг-предприниматель. Он своими руками делает открытки ручной работы, которые продаются по 12 гривен за штуку. Он честный бизнесмен? Пусть читатели сами ответят. А крутелики, которые продают швейцарские часики по 45 тысяч долларов? Во-первых, явно не то что для простых людей, а даже не для бизнесменов средней руки, а понятно для кого. Вот тут тоже пусть читатели ответят об их честности да порядочности.

Так что во всей этой истории пока ясно только одно: Украина остается и после «революции достоинства» мафиозно-коррумпированной страной без достоинства и чудовищной угрозой для жизни журналистов, задающих власти и ее ставленникам неудобные вопросы.

Судьба сторонника Майдана, патриота Украины Павла Шеремета – тому самое прямое доказательство. Но хочется верить, что в итоге общественность таки изменит эту страну.

По крайней мере, так было во всех цивилизованных странах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: прокуроры,бриллиантовые прокуроры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.