Порошенко ударил по имиджу Кличко при помощи ботов

3 июня 2016, 19:10
Журналист-фрилансер, блогер
5
4408

В Украине усиливается противостояние между Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко.



Первым конфликтом с центральной властью для Кличко стал отказ согласовывать новые тарифы для киевлян, поскольку это могло повредить его рейтингу. Мэр Киева также раскритиковал работу Владимира Прокопива, секретаря Киевсовета, являющегося человеком Порошенко. Другим тревожным сигналом для Президента стал случай с Савиком Шустером, которого Кличко пригласил работать на городской телеканал «Киев» сразу после того, как у первого возникли проблемы с разрешением на работу в Украине. Наконец, последним шагом для Кличко стал уход с должности главы партии «Блок Петра Порошенко».

Ответом на действия Кличко со стороны президента стала организованная травля политика в интернете. Политический имидж Виталия Кличко старательно пытается разрушить армия интернет-ботов, связанных с Петром Порошенко. Боты появляются под каждой новой публикацией на официальной странице киевского мэра в Facebook, оставляя массу негативных комментариев и оскорблений в адрес Кличко. Бесспорно, помимо них там хватает и реальных людей, киевлян, недовольных работой мэра и подчиненных ему органов. Но и ботов, которых становится все больше, несложно увидеть: комментарии оставляются практически в одно время и практически с тем же содержанием, все – с полупустых аккаунтов, в которых так называемые «ботоводы» иной раз забывают поменять родной город на «Киев».

Также активно функционирует и постоянно дополняется сайт «Кличколикс», на котором выкладывается «неофициальная биография» Виталия Кличко, включая все нелицеприятные подробности из жизни мэра – от связей с Рамзаном Кадыровым до попытки оценить реальные доходы Кличко. Немалая часть «информации» является откровенной «заказухой», исключительная цель которой – еще больше снизить и без того слабый имидж киевского мэра.

Особняком от этих проектов стоит фейсбук-страница «Котоненко – наш мэр». Ее цель – посеять недоверие к будущим выборам мэра Киева и создать у людей ощущение безальтернативности, отсутствия достойных кандидатов в мэры. Для этого используется то, что наш народ так любит, – юмор и котики. На роль мэра, судя по содержанию страницы, претендует армия милых котиков, «делающих» за Кличко его работу.

На след Порошенко в запуске этой страницы указывает два факта. Во-первых, цвета и шрифт надписей на картинках:

Ничего не напоминает? А если немного по диагонали? Именно – это цвета и шрифт «Блока Петра Порошенко “Солидарность”»! Видимо, дизайнеру листовок нардепов из «БПП» поручили разработать новые логотипы для страницы, но он счел эту работу недостойной своего времени, оставив все, как есть.

Во-вторых, лично я узнал о странице благодаря ее рекламе лицами, приближенными к сайту «Буквы». А этот сайт является открыто пропрезидентским ресурсом, на котором периодически травят его оппонентов и периодически продвигают повестку дня, близкую Порошенко. Без их рекламы запуск страницы был бы обречен – общественности просто неоткуда было бы узнать о «Котоненко».

Остается гадать, что именно стало причиной ожесточенной травли Виталия Кличко ботами Порошенко. Украинский политолог Дмитрий Джангиров, например, считает, что это лишь очередной виток противостояния политиков: «Думаю, что у Кличко с главой державы в последнее время были не самые лучшие отношения. Поскольку боты, обслуживающие президента, уже давно начали писать в сторону Виталия Владимировича нелицеприятные вещи. Было видно, что между политиками противостояние усугубилось». С другой стороны, такой удар, что называется, «по всем фронтам», мог спровоцировать уход Кличко из кресла главы «БПП». У Порошенко решили поставить Кличко на место, наказав за «нелояльность», используя проверенный метод – информационную атаку.

Как бы там ни было, очернение имиджа Кличко не прибавит Петру Алексеевичу очков в его собственном политическом имидже. Все мы прекрасно помним, кто вводил новые тарифы, проталкивал в КГГА депутатов-прогульщиков и активно разрушал экономику Киева и всей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.