Некультурная война: кто хочет приватизировать «Мистецький арсенал»?

13 мая 2016, 01:37
0
1714
Некультурная война: кто хочет приватизировать «Мистецький арсенал»?

В этом году из бюджета на «раскрутку» художественного центра выделено 25 миллионов. Слишком соблазнительный приз, чтобы вот так просто выбыть из игры.


«Мистецький Арсенал» снова оказался в эпицентре скандала.  Но на этот раз речь идет не о размещении книг Адольфа Гитлера на книжной выставке, но думаю скандал как-то связан с этой подставой международного имиджа. Кто как не директор обязана была отследить, что там за книги привезли на выставку участники? И уж по меньшей мере не делать перед журналистами вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. «Майн кампф» запрещен на территории Германии и большинства европейских стран и любой культурный человек или тот, кто считает себя таковым должен в этом хоть немного разбираться. 

Но это правило никогда не касалось чиновников от культуры. Еще во времена правления Виктора Януковича  директор « Арсенала» Заболотная отличилась скандалом, зарисовав картину украинского художника черной краской. Не могу не согласиться, что особого культурного смысла этот «шедевр» знаменитого художника в себе не нес. Примитивная картинка на церковь и государство, можно было просто снять ее с выставки, а лучше изначально не приглашать таких художников. Хотя благодаря Натальи Заболотной в импровизированном перфомансе художник стал знаменит и в 2015-м году он представил Украину на Венецианском биеннале. Он - один из пострадавших от цензуры времен злочинной панды. 

Не думаю, что в случае с картиной Наталья Заболотная совершала какой-либо обдуманный поступок, она скорее всего просто хотела угодить большому начальству, выставку должны были посетить Виктор Янукович и Филарет Денисенко, а тут им такая картина - про ад. Пришлось хватать с отчаянья кисть и замазывать творчество, способное огорчить высокопоставленных гостей. Как и в случае с книгой, директор действовала по наитию, скрывая свою некомпетентность, но демонстрируя сервильность.

За семь лет своего владычества насобирала Наталья Филипповна  достаточно промахов: возможно некоторые из них способны привести несменяемого директора на скамью подсудимых. С выставок при транспортировке неоднократно пропадали исторические ценности, которые прилично стоят на рынке. 

Не сильно спешит она и с финансовой отчетностью за потраченные государственные средства на строительство и содержание государственного храма искусства. Речь идет о миллионах бюджетных средств и копейках прибыли. Например прибыль деятельности «Мистецького арсенала» за прошлый год составил всего 25.000 гривен, а вот из бюджета на нужды «храма искусства» директор получила 7 миллионов. И  за этот «разрыв» надо отвечать. Это только в бытность управления  АП Левочкиным, с г-жи Заболотной - супруги депутата-регионала  Игоря Савченко не сильно спрашивали данную отчетность. Тем более, что недоброжелатели поговаривали даже о кумовстве этих почтенных семей. Казалось бы, после  таких фактов, ставших достоянием гласности, Наталья Филипповна сама должна была по тихому уйти в отставку, однако бессменная директор «Арсенала» хочет стать и бессмертной. Сейчас она готовит - без преувеличения - рейдерский захват «Арсенала» и привлекла к этому известных культурных деятелей, вроде Балаяна, которые пишут письма президенту Порошенко, требуя «защиты» для Заболотной.

 Люстрация чиновников? Нет, не слышали. Закон не требует отставки в императивной форме руководителей, назначенных во времена Януковича? Ну и незачем беспокоиться  о моральных неудобствах.

Как и большинству чиновников вовремя одевших вышиванку, умение пробиваться на ходу и давать красноречивую оценку проклятому прошлому всегда считалось отличительной чертой работников культуры. Надо восхищаться, будут овации, если хочет власть узнать про геноцид и тут всегда пожалуйста. Для них это как сменить форму, ведь содержания в их словоформах никогда и не было. Слишком буквально многие понимают термин госслужащий, и прислуживать им не бывает тошно. 

Но, похоже, и такие опытные приспособленцы как Заболтная все-таки где-то допускают ошибки и наживают критическую массу недругов, столь долго засиживаясь на одном посту. Государственное управление делами настойчиво попросило Наталью Филипповну освободить занимаемую должность, поскольку у нее закончился контракт. Учитывая «заслуги» Заболотной, о которых я писал выше,  Госуправделами явно не горит желанием его продлевать. Да и не может, поскольку согласно закону, сначала нужно провести конкурс на должность директора национального комплекса. Все-таки  культурная элита страны и рядовые поклонники современного украинского  искусства несколько подустали от управленческого стиля Заболотной.

Согласитесь, далеко не каждый киевлянин побывал хотя бы на одной выставке «Мистецького Арсенала» и в этом несомненная «заслуга» администрации этого самого заведения, что проводит из года в год лишь отчетные выставки по заданию партии и правительства. Пишут об этих выставках лишь в связи с тем, что там отметился президент. Без участия высших должностных лиц ни одна выставка не стала сколько-нибудь значимым для СМИ культурным событием. Такими темпами мы скоро придем к тому, что украинская культура превратится в некий артефакт, иногда доставаемый властью по праздникам, что бы сделать селфи на фоне достопримечательностей. А настоящая культура должна быть достоянием народа и выставка должна быть событием, независимо от того посещают ли ее первые лица. 

Если у директора за семь лет на посту нет в резюме ничего кроме отчетных мероприятий, на которые, кстати, тратятся солидные государственные деньги, то может действительно стоит передать пост тому, кто способен внести вклад в искусство? Вопрос риторический. Г-жа Заболотная не собирается сдаваться и из своей отставки хочет сделать очередной художественный перфоманс. 12 мая Государственное агентство управления делами объявило конкурс на должность гендиректора «Мистецького арсенала», а Наталья Филлиповна не просто хочет принять в нем участие, но  сделать себя «безальтернативной фигурой». Это кто-то  ценит искусство в себе, а Заболотная стоит как бетонный постамент на искусстве. И не намерена его покидать, тем более, что ей лучше других известно, что в этом году из бюджета на «раскрутку» художественного центра выделено 25 миллионов. 

Слишком соблазнительный приз, чтобы вот так просто выбыть из игры, где она 7 лет подряд была в «высшей лиге» - благодаря протекционизму, личным связям и кумовству.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: выставка,Мистецький арсенал,конкурс,люстрация,выставки,Наталья Заболотная,книжная выставка,Книжковий Арсенал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.