Проект пенитенциарной реформы – картина Пьера Брассо?

17 февраля 2016, 14:38
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
265
Проект пенитенциарной реформы – картина Пьера Брассо?

Некоторое время я думал, стоит или нет комментировать презентованный проект «реформы» пенитенциарной службы.

Некоторое время я думал, стоит или нет комментировать презентованный проект «реформы» пенитенциарной службы. Мое сомнение обосновано тем, что подобный комментарий обречен. Это все равно, что выстраивать рациональный диалог – в лучших традициях идеальной коммуникации – с душевнобольным, чей разум либо в агонии, либо находится в абсолютно иной реальности, и точек соприкосновения между нами попросту нет.

Кроме того, по простоте душевной и наивности, я действительно допускал возможность отставки правительства. А значит, так называемая реформа пенитенциарной службы была бы остановлена. Или хотя бы приостановлена. Но так как министр юстиции и его «молодая команда» остаются, парад безумия и развал силового блока продолжаются.

Презентация напоминала известные события 1964 года, когда в шведском городе Гётеборг состоялась выставка картин некого Пьера Брассо. Его работы получили хвалебные отзывы критиков, но затем оказалось, что никакого Пьера Брассо не существует, а картины «написал» шимпанзе из местного зоопарка. В ходе выставки даже удалось продать часть работ и выручить приличную сумму денег. Такие вот забавы были у сотрудников зоопарка.

Упор в презентации был сделан, как всегда, на популистские лозунги: «мы уволим почти всех старых сотрудников», «к нам приедут новые и умные из Гарварда», «норвежские инвесторы все это оплатят и подскажут, как сделать еще лучше» и самое главное – «мы продадим старые СИЗО». Даже слайды нарисовали, почти такие же красочные, как у «Пьера Брассо». Типичное «провинциальное мышление» продолжает играть с нами злую шутку: к чему это привело при «реформе» милиции и люстрации мы уже видим.

Упор на продажу СИЗО был сделан сознательно, шумиху вокруг них подымают последние месяцы особенно активно. По проблемам Лукьяновского и Черновицкого изоляторов я уже высказывался в двух предыдущих блогах. Сейчас немного прояснилась ситуация с желанием Министерства юстиции относительно СИЗО в Киеве. В Минюсте заявили, что готовы продать Лукьяноское СИЗО за 8 миллионов долларов, им поступило подобное предложение. И тут начинается самое интересное, почти детектив.
Дело в том, что законодательной базы для продажи или сдачи в аренду учреждений исполнения наказаний нет. И об этом в Минюсте молчат. Кроме того, специалисты по недвижимости уже заявляли в СМИ, что ориентировочная стоимость участка на месте Лукьяновского СИЗО составляет порядка 20-30 миллионов долларов. Как получается такая разница в цене? Все очень просто: Минюст продает здание, а не землю. Интересный поворот событий для потенциального инвестора. Участок земли под зданием СИЗО не принадлежит ни Минюсту, ни пенитенциарной службе – земля взята в аренду у Киева. А пенитенциарная служба, по словам ее руководителя В. Палагнюка, аренду не платит: договорились!

Также стоит понимать, что платить за СИЗО будут не в долларах, а в гривнах, и то, что сегодня 8 млн долларов, завтра в Украине может превратиться в 100 долларов. И тут вырисовывается следующая схема продажи:

1) потенциальный покупатель платит оговоренную сумму;

2) ему разрешают построить новое «европейское» СИЗО за пределами Киева (строить будет либо сам, либо привлекать «честную и проверенную» строительную организацию);

3) после сдачи в эксплуатацию нового СИЗО предпринимателю разрешают снести старое здание и построить что-то свое;

4) он платит аренду за землю Киеву.

Как видим, все очень справедливо и самое главное – никакой коррупции. Здобулы.

Почему никто не говорит о том, что, например, Киев может выставить непомерную арендную плату? Причем сделает это уже после постройки нового здания: или плати, или забирай свою гостиницу и уходи. Также не следует сбрасывать со счетов разного рода «защитников памятников архитектуры» – эти и в ЮНЕСКО напишут, и в суд пойти не постесняются. Тем более, они уже сейчас об этом заявляют в СМИ. Поэтому на месте потенциального инвестора я бы очень сильно задумался, стоит ли связываться. Допускаю, что в такой ситуации это не будет человек со стороны, а значит, шум в прессе никого не остановит и даже «свои честные» строители тоже найдутся.

Для всех, кому интересен более подробный разбор «реформы», рекомендую прочитать блог Сергея Старенького (ссылка).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.