История одного памятника

5 февраля 2016, 11:33
Критик в Публицистика
0
188
История одного памятника
Памятник Искре и Кочубею - памятник рабочим завода «Арсенал».

Все течет все меняется, поэтому утверждения сторонников новой власти Украины о вечности своих идей немного наивны.

          Высказав мнение о сносе памятников и исторических аналогиях приверженцу новой власти Украины, я получил в ответ набор повторяющихся штампов. И все бы ничего, ведь другого и не ожидалось, да улыбнулся я высказыванию о вечности памятников "Евромайдану" и неизменности сегодняшнего курса. А тут еще коммунисты отмечали 29 января начало восстания рабочих 1917 года. Поэтому будет уместно напомнить про Памятник рабочим завода «Арсенал». 
         Те, кто любит исторические загадки, пусть посмотрят как переменчив бывает мир и рассудят нас.
         Много славных казачьих родов знала благодатная земля, на которой построили украинское государство. Переплелись их судьбы с историей нашего края. 
        
        Этого воспоминания могло не быть, если бы атаман Сирко в июне 1674 года не изменил себе. Жесткий был казак, непростой судьбы, знал где его правда и твердо на своем стоял. Перед царем, перед султаном не гнулся. А поймав писаря Мазепу в степи с невольниками, не дал казакам отрубить пленнику голову. Шляхтич вез людей, как скот, в дар султану, а атаман Запорожской Сечи, лишавший жизни и за меньшее, оставил его в живых.
        
         Через пятнадцать лет Мазепа станет гетманом. Он сообщит о своих планах отторжения Малороссии генеральному писарю и судье Войска Запорожского Василию Кочубею, а тот доложит об этом в Москву. Не поверят старому казаку. Он повторит донос – безрезультатно. Кочубей привлечет полтавского полковника Ивана Искру и снова не поверит им царь Петр. Прикажет схватить доносчиков.
         Под пытками Кочубей отречется от своих слов, его и Искру казнят, имущество конфискуют.
         После измены Мазепы Петр I, раскаиваясь в своей ошибке, вернет имущество вдове и детям. Выходцы из рода Кочубеев прославятся, станут генералами и князьями Российской империи. 
         Спустя двести лет, в 1914 году, на годовщину Полтавской битвы, потомки почтят память казненных казаков. Двести лет большой срок, что с высоты этого времени двадцать лет новейшей истории Украины. Памятник Ивану Искре и Василию Кочубею поставят на Никольской площади в Киеве.
         Всего через четыре года Украинская Народная Республика снесет статуи, а на постамент поставят гипсового Мазепу. Не отпустил Гетман своего писаря и судью. Кто точно демонтировал памятник Мазепе история умалчивает, все же хватает у него недоброжелателей. Но уже на пустой постамент в 1923 году большевики установили пушку в честь арсенальцев. Пишут, что они просто перевернули мемориальную доску памятника Кочубею и Искре и нанесли там надпись в память героев Киевского Арсенала. 
         Пройдет без малого двадцать лет и в Киев войдут немецкие оккупационные войска. Новая власть не будет оригинальной - пушку с постамента уберут. Но после освобождения города Советские власти отреставрируют памятник.
         В 2007 году Мазепа снова подберётся совсем близко к постаменту, его именем назовут улицу, начинающуюся от Арсенальной площади.  
         Теперь уже новая украинская власть, решив вычеркнуть из памяти народа историю, захочет декоммунизировать памятники. Уже в августе 2015 года вандалы отбили с мемориальной доски серп и молот, оставив другие элементы.
 
         Перевернут ли мемориальную доску другой надписью и вспомнят о казаках. А может сохранят памятник как есть и почтут подвиг рабочих. Или снесут памятник, торопясь увековечить новых героев, покажет только время.
          Все течет все меняется, поэтому утверждения сторонников новой власти Украины о вечности своих идей немного наивны. 
          Ясно одно, что устойчивость правительств не зависит от борьбы с памятниками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,памятники и монументы,Арсенал,Мазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.