Цены за проезд в киевском транспорте грозят опять вырасти

26 января 2016, 14:56
0
73

Многие киевляне будут и не против повышения цен, если у них будет возможность увидеть и проконтролировать расход полученных «Киевпастрансом» средств.


КП «Киевпастранс» снова объявил о необходимости повышения цен на проезд в общественном транспорте.

«Есть тенденция к подорожанию проезда, в частности падает экономика, гривна чуть-чуть опустилась. Но мэр Киева Виталий Кличко не может пока принять решение о повышении тарифов, поскольку у города сложная экономическая составляющая. Но цены будут повышаться», — сказал генеральный директор «Киевпастранс» Сергей Майзель.

Даже если сейчас Кличко не подпишет, то сама мысль городских чиновников о повышении цен на что угодно уже является этого повышения предвестником. Аргументы в пользу роста цен как обычно расплывчаты, но несколько сформулировать можно.

Во-первых, напирают на рыночные отношения и убыточность транспорта. Ну, извините. Муниципальный транспорт и не обязан быть прибыльным, прибыль – это не есть задача его существования. Задача его существования, как элемента инфраструктуры города – доставка пассажиров к месту назначения. На то он и общественный, а не частный. В Европе это, кстати, хорошо понимают, поэтому во многих городах для жителей города проезд вообще делают бесплатным. И эта практика всё шире. Только у нас норовят почему-то все общественные отношения, явления и институты перевести в рыночную плоскость. Дикий Запад какой-то.

Во-вторых, Майзель считает, что «без повышения цен город не сможет закупать новые единицы подвижного состава и обслуживать их». И тут хочется посоветовать перед закупкой новых единиц разобраться со старыми. С тех пор, как цены на проезд повышали в прошлый раз, в самом транспорте не изменилось ровным счетом ничего. Разбитые стекла как были заменены фанерой, так и есть, компостеры еще Брежнева помнят. Работники «Киевпастранс» как получали зарплату с трудом, таки получают, что самое печальное. А для пенсионеров поездка через полгорода на метро и двух троллейбусах стала достаточно таки затратным мероприятием. 

Я думаю, что многие киевляне будут и не против повышения цен, если у них будет возможность увидеть и проконтролировать расход полученных «Киевпастрансом» средств. И оценить новшества, понаблюдать за отремонтированными троллейбусами. Встретить хоть раз контролера, который знает свои и пассажира права и обязанность.

А пока цель повышения платы за проезд как-то совсем не ясна. Можно было бы у Майзеля спросить, но разве за его «Феррари» на трамвае угонишься?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.