Кто превращает Киев в «город-крепость»?

20 января 2016, 17:19
0
492

Печальный эпизод из истории Гонконга всё чаще вспоминается мне, когда я вижу, что творят застройщики с Киевом.

До 1994 года в Гонконге существовал уникальный в своем роде район, можно сказать, отдельный город-крепость, под названием Коулун. В конце XIX века, когда Гонконг был передан Великобритании, часть города, а именно крепость, осталась под контролем Китая. Само собой, плотность китайского населения на этом небольшом клочке земли стремительно увеличивалась. Так целый век население и росло, город рос вверх, пока не превратился в целое нагромождение домов и лабиринты узких улиц, над которыми не видно неба.

Город де-факто никак не контролировался, так что быстро стал прибежищем для преступников всех мастей. Люди рождались и умирали, так никогда и не покидая Коулун и его грязные темные переулки. Только к концу ХХ века власти решились на снос этой клоаки и расселение людей в более приемлемые для жизни условия. Теперь на его месте парк, несколько сохранившихся исторических построек и часть «архитектуры» города-крепости, оставленной в назидание потомкам. Дело было не только в людях и уровне жизни (который в Китае последние 30 лет стремительно растет), но в экологическом состоянии окружающих районов и внешнем виде города. На сам Коулун до сноса можете полюбоваться вот по этой ссылке.

Этот печальный эпизод из истории Гонконга всё чаще вспоминается мне, когда я вижу, что творят застройщики с Киевом. Некогда славный город, красотам которого поражались иностранцы как до революции 1917 года, так и после нее, постепенно превращается в антиутопический лабиринт, полный выхлопных газов, неоновых вывесок и офис-центров, но, увы, начисто лишенный уюта. Часть застройщиков при этом умудряются не только портить своими творениями лицо города, но и нагло игнорировать все правила безопасности при строительстве.

Одной из самых одиозных компаний такого толка модно назвать, например, «Укрбуд», который возводит свои постройки то лишая жителей доступа к воде, то на месте зеленых зон и детских площадок. Ведь главное для таких контор – это прибыль. Природой их руководство может насладиться из окон своих особняков и на отдыхе в других странах. А вот где теперь отдыхать простым гражданам, которые особняков не имеют и в отпуска не ездят – это вопрос.

Хорошо, что еще находятся горожане, которые готовы протестовать против этого жилищно-строительного произвола и хотят видеть свой город уютным и зеленым. Пока надежда есть.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.