Что ждать Киеву в 2016-ом?

23 декабря 2015, 19:40
Студент
0
179
Что ждать Киеву в 2016-ом?

Прогноз рынка новостроек Киева на 2016 год

Прогноз рынка новостроек Киева на 2016 год


Последние числа декабря время подводить итоги, делать выводы и строить планы и прогнозы.  Что же ждет рынок новостроек в 2016 году?



Прежде всего, посмотрим, как прошел 2015 год на рынке недвижимости Киева. С начала 2015 года по декабрь 2015-го средние цены на квартиры в новостройках Киева увеличились на 32% в гривневом эквиваленте. При этом курс НБУ на 01.01.2015-го был 15,78 грн. за доллар, а на 1.11.2015 уже 23,95 таким образом курс вырос на 52%. То есть в долларовом эквиваленте, квартиры в Киеве в 2015 году не подорожали, а подешевели.

Сохранится ли эта тенденция в 2016-ом?

Многое будет зависеть от того, какой курс гривны будет на конец 2016-го. Вряд ли нас ожидают все те же 52% роста, и, соответственно, курс 36 грн. за доллар на конец 2016 года. Большинство экспертов склоняются к тому, что в следующем году курс будет держаться в пределах 25-28 грн. за доллар.

Так что же будет с ценами на квартиры в новостройках Киева в 2016-ом?

Прежде всего, в 2016-ом году сохранятся тенденции этого года. В 2015-ом рынок новостроек Киева перестало лихорадить, и он вошел в фазу привычной активности. Каких-то особых всплесков в связи с переселением большого количества беженцев из зоны АТО уже не будет. Поэтому продажи будут равномерно распределены по всем четырем кварталам 2016-го года. А, как утверждают риэлторы, интерес к приобретению недвижимости достаточно высокий. Какая же недвижимость будет продаваться в Киеве лучше всего?

В первую очередь недвижимость эконом и комфорт класса. Это квартиры в новостройках в сегменте 50-100 тыс. долл. В 2015-ом в этом сегменте было проведено 45-50 % сделок. Именно в  этом сегменте люди чаще всего покупают квартиры не только для себя, но и как инвестицию. Многолетний лидер этого сегмента «Комфорт таун» на левом берегу,  так же активно продаются  2-3-комнатные квартиры в Голосеевском и Святошинском районах.



Среди новостроек бизнес-класса лидируют новостройки семейного типа. В таких случаях люди больше обращают внимание на инфраструктуру, комфорт, охрану и парки. Как отмечают риэлторы, одним из трендов 2015-го года стал интерес покупателей к объектам, в которых применены энергосберегающие технологии. То есть люди стали больше думать о том, сколько им придется платить за тепло и воду. Так же людей стало больше волновать, чем дышат они, и чем будут дышать их дети. В лидерах этого сегмента остаются «Паркове місто» и «Арт Холл», на Воровского. Правда несмотря на то, что изюминкой «Арт Холла» является открытая благоустроенная терраса для прогулок и отдыха жильцов, остутствие зеленой зоны снижает уровень заинтересованности этим комплексом среди семейного сегмента покупателей.
Ну, а о «Парковом місте» многие по-прежнему мечтают, но не многие себе могут позволить. Хотя объективности ради нужно отметить, что условия рассрочки у них одни из лучших в Киеве. В гораздо меньшей степени, но в данной категории есть еще определенный интерес к квартирам в Дарницком и Соломенском районах.


Элитным и дорогим жильем у нас в Киеве, считается ценовая категория от 100 тыс. долл. Хотя чаще всего «элитность» определяется только одним расположением. К примеру, тот же «Французский квартал» на Печерске от КГС, элитным жильем можно назвать только условно, ввиду знаменитого «совкового» качество жилья от Киевгорстроя. Тем не менее, доля капиталовложений  в этом сегменте так же растет, особенно в Печерском, Шевченковском и Голосеевском райноах. В меньшей степени (чаще всего за счет большой площади квартир) в этом сегменте есть квартиры и в Дарницком, Днепровском и Соломенском районах.

В этом сегменте безусловным лидером 2016-го года станет «Централ парк», первые продажи в котором начались только в сентябре 2015-го. И уже за октябрь-ноябрь 2015-го комплекс стал лидером продаж среди элитного жилья. И, видимо, не только из-за того, что  многие хотели бы жить на 28-м этаже нового дома, с видом на улицы старого Печерска.



Во всем остальном 2016-ый год больших изменений на рынке новостроек Киева в 2016 году не прогнозирует. Государство пока так и не стало игроком на строительном рынке Украины. Ни в рамках разных программ «Доступное жилье», ни даже в вопросе строительства жилья для беженцев и военнослужащих. Ну, а новостройки в пригородах Киева, хоть и опосредованно влияют на рынок новостроек Киева, но все равно остаются новостройками в пригородах.
Так что основная задача инвесторов в 2016-ом году остается та же выбирать застройщика понадежней, а жилье, как можно более инвестиционно - привлекательней.
 
 Прогноз рынка новостроек Киева на 2016 год.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,жилье,квартира,прогноз,новостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.