Кто заплатит за пробитые шины?

15 декабря 2015, 19:47
1
175
Кто заплатит за пробитые шины?

Видимо «Водоканалу» мало массового отравления людей в Бортничах (г. Киев), теперь жители микрорайона калечат свои автомобили на перерытом участке дороги, который не ремонтируется уже несколько месяцев.

Увидев подобное состояние дороги в глубинке, где практически отсутствует движение, никто бы не удивился. Но на фото – одна из центральных дорог микрорайона Бортничи (район Дарница), с оживленным трафиком и популярным автобусным маршрутом  №529 (на Троещину). Заметьте – это уже частично «облагороженный» участок, раньше машины и маршрутки с трудом лавировали между кучами песка и ямами.

Виной всему – строящийся рядом комплекс «Киевводоканала», чтобы провести к нему трубы, разрушили пол дороги. Наш народ терпелив и понимающий, раз надо, то готов мириться с временными неудобствами. Но, похоже, в стране мало что поменялось, на терпимости народа продолжают  играть госструктуры, которые откровенно игнорируют проблемы населения. Ведь перерытая дорога находится в таком диком состоянии уже несколько месяцев, хотя трубы давно положены и зарыты!

Езда по этому участку – как игра в лотерею, каждый раз прыгая по ямам и булыжникам, с замиранием сердца ждешь, не отвалится ли что-то от машины? В это время задаешься единственным вопросом – почему водитель должен гробить собственный автомобиль, по прихоти или небрежности отдельных компаний? Они провели коммуникации, решили собственные проблемы, а ты дальше калечишь колеса, и никого это не интересует! Да и люди, которые как дрова трясутся в натужно кряхтящей маршрутке – тоже.

Я не спроста все это пишу, буквально несколько дней назад, возвращаясь домой, на этом участке дороги, почувствовал удар, а потом свист пробитой шины.  Практически новая зимняя шина (вспомните какие сейчас цены) получила длинный боковой разрез на каком-то остром булыжнике. Хороший подарочек под Новый Год! На пустом месте, выложи водитель около 1000 гривен собственных, кровно заработанных на новую шину и услуги шиномонтажа! Обиден не сам факт пробитого колеса - чего на дороге не бывает, а то, что подобное произошло не случайно, а было вполне предсказуемо, учитывая бездеятельность служб.

Осталось добавить, что на том же месте, в апреле этого года, насмерть разбился мотоциклист (на фото, справа виден венок). По убеждению местных жителей, самой вероятной причиной трагедии являлось ужасное состояние дороги.  Как видите, с тех пор ничего не поменялось, выводы не сделаны. Как обычно ждем дождей и снегопадов, чтобы класть асфальт в лужи?

Возникает резонный вопрос – кто и как может призвать к ответственности руководство коммунальных, акционерных и иных предприятий, которые якобы должны обслуживать население, а по факту не выполняют своих задач? Чиновники бездействуют, ведь они не обязаны возмещать ваш ущерб, бюрократическая машина позволяет так запутать дело, что крайних не найдешь. В случае любой аварии виноват будет водитель, а ямы и булыжники на государственной дороге, которые послужили причиной - не принимаются в расчет. Какой-то замкнутый круг получается, никто ни за что не отвечает, официально призвать к ответу через суд – долго, хлопотно и практически заведомо проигрышно, учитывая целые юридические отделы, которые будут вам противостоять. Очень хотелось бы, чтобы появилась реальная возможность общественности контролировать работу государственных инстанций, а не только на словах и предвыборных обещаниях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: аварии,Бортничи,Киевводоканал,Укравтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.