«Скорая помощь» в Киеве – больше не помощь?

12 ноября 2015, 12:29
2
153
«Скорая помощь» в Киеве – больше не помощь?

Прочитала сегодня жуткую новость – со «скорой помощи» в Киеве собираются убрать врачей...

...На их место приняв добровольцев, в общей массе имеющих, как вы понимаете, весьма отдаленное представление о медицине.
По планам властей, в течение нескольких месяцев эти волонтеры, или как их планируют называть – «парамедики», будут проходить специальные подготовительные курсы, где их обучат ОСНОВАМ (!) медицинской помощи. И все. Задача таких волонтёров будет незатейливой – оценить состояние больного, направив его в больницу или оставив дома. Но в чем тогда смысл «скорой помощи»?
В Европе и США система «парамедиков» активно действует, но только потому, что:
  1. «Парамедики» – это либо студенты старших курсов медицинских ВУЗов, работающие под присмотром врача, либо специалисты, получившие среднее медицинское образование, подготовка которых занимает от полугода до двух лет, работающие под надзором врача-специалиста;
  2. На подхвате у американских и европейских «парамедиков» скорой помощи есть вертолеты, готовые в любую секунду вылететь к больному и доставить его в больницу, которая находится в готовности оказать экстренную помощь.
Однако, как пишут, наши врачи новаторскую идею живо поддержали – они рады хоть немного разгрузить себе рабочий день, не перерабатывая за сокращенную зарплату. Для чиновников же это вообще золотая жила – волонтеры на то и волонтеры, что работают бесплатно.
Пугает то, что теперь можно будет констатировать появление в нашей медицине такого термина, как недомедик. И вопрос в том, сможет ли он помочь, если на спасение жизни отведены лишь секунды? С Европы, конечно, нужно брать пример, но не слепо же копировать без учета нашей реальности! Боюсь, что служба «парамедиков» спровоцирует лишь усиление недовольства и неизбежное повышение смертности, а не развитие здравоохранения и медицины. И эмблему «скорой помощи» можно  будет поменять с одного креста на другой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.