Выборы? Киев уже поделили

22 октября 2015, 14:58
экономический эксперт
1
2718
Выборы? Киев уже поделили

Выборы, выборы кандидаты... все достойные люди?

Сегодня сотни кандидатов тратят свое время, а также деньги и силы на то чтобы заполучить столь вожделенное кресло в городском совете. И естественно наша столица, многострадальный город-герой Киев не стал исключением.

Стоит заметиь, конкуренция тут очень высока. Количество кандидатов на одно мягкое и теплое место в Киевсовете колеблется от 14 до 32 человек. То есть, конкурс выше чем в любом престижном украинском ВУЗе. Но, соответствует ли высокая плотность охочих до депутатского мандата таким же высоким стандартам, которым должен соответствовать народный избранник?

Давайте рассмотрим наших кандидатов, как говорится под лупой и для примера возьмем Шевченковский район, 120 ТИО. (Взял этот район, потому что там проживаю.)

Что ж, мы имея за плечами не одни выборы и парочку революций, естественно уже начали разбираться в приемах предвыборной гонки, которые украинские политтехнологи регулярно используют от выборов к выборам.

Один из таких приемов – регистрация кандидатами в депутаты заведомо непроходных кандидатур, так называемых «технических кандидатов». Как писало одно известное украинское печатное издание: «Технические кандидаты — это люди, которые продают свое имя, честь и разбивают надежды тех, кто им доверяет». Ну, а если опустить пафос, то это всего лишь политтехнологический прием, направленный на ослабление конкурента.

Итак, по 120 ТИО в Киевсовет баллотируются аж 25 потенциальных депутатов. В их число попали безработные, пенсионеры, конечно же предприниматели, а также ликвидаторы аварии на ЧАЭС и участники боевых действий.

Думаю следует отметить, что далеко не все кандидаты киевляне. География их проживания довольна обширна. Очень переживают за жизнь украинской столицы выходцы из киевской области. Жизнь в Киеве к лучшему намерены изменить выходцы из г. Вишневого, Фастова, Броваров. И даже село Демидов (Вышгородский р-н) отправило своего уроженца кандидатом в Киевсовет. Судя по всему, у себя дома в киевской области эти безусловно достойные люди уже навели идеальный порядок и теперь готовы применить свои успешные навыки для улучшения жизни в столице...

Но слезы умиления у меня вызвал другой претендент на место депутата в Киевсовете. «Патриотическая партия Украины» своим кандидатом поставила девушку 1996 года рождения (Анна Литвиненко). Неужели это их самый опытный и профессионально подкованный член команды? Возможно, не смотря на свой 19 летний возраст Анна мудра не по годам, и имеет богатый жизненный опыт?

А вот другой претендент на кресло в Киевсовете: Юрий Палаг, безработный житель села Великие Лучки Мукачевского района Закарпатской области. И это ничего, что Юрию для регистрации своей кандидатуры пришлось оставить свой родной край, преодолеть Карпатский хребет и проехать несколько сотен километров. Ведь он пошел на все эти жертвы только из-за любви к киевлянам. Уверен, после того как он займет депутатское место в Киевсовете, мы станем жить не хуже чем в селе Великие Лучки.

Это что касается «технических кандидатов». Теперь давайте рассмотрим потенциальных фаворитов избирательной гонки по Шевченковскому району. Я думаю, к таким можно отнести Виталия Сатаренко из «Партии Блока Петра Порошенко «Солидарность»» и Владимира Ялового из «Украинской партии «Единство»», глава которой Александр Омельченко.

И так, если погуглить в сети то, практически без труда можно найти массу информации о Сатаренко. Он силовик, комбат добровольческого батальона Киев1, после победы «Революции Достоинства» его люди участвовали в зачистке остатков Майдана на Крещатике, а на данный момент бойцы его подразделения помогают местной милиции патрулировать улицы Славянска и Краматорска. Вне всякого сомнения личность он абсолютно позитивная но... У нас уже есть подобный яркий положительный персонаж в Верховной Раде – это Дмитрий Ярош.

Да, он патриот и заслуживает быть народным депутатом, но его место не в ВР и он это чувствует. Однопартийцы Яроша не раз замечали: «...вижу, что ему откровенно скучно в Верховной Раде» - рассказывал журналистам Антон Геращенко.

Думаю, к такому типу людей относится и Виталий Сатаренко. Кроме того, даже не проводя глубокого анализа заметно, что в избирательном штабе «Партии Блока Петра Порошенко «Солидарность»» продвижением Сатаренко практически не занимаются. Причину этого, я попробую объяснить ниже.

Теперь давайте обратим внимание на другого «фаворита»: Владимира Ялового. Это человек бывшего киевского мера Александра Омельченко. против которого ГПУ неоднократно возбуждала уголовные дела из-за превышения им служебных полномочий и по факту незаконного выделения земли в заповедных зонах.

Сам же Яловой так же много раз становился участником коррупционных скандалов. Последний из них – это незаконное получение им земли в городе Буча Киевской области. Об этом в начале текущего года писала «Украинская правда». 

Примечательно, что «собиратель земли» Яловой, для расширения своих угодий так же как и его «партийный шеф» Омельченко использовал свое служебное положение. Землицей Яловой разжился в то время когда занимал должность заместителя руководителя аппарата Верховной Рады.

Кстати, а по соседнему округу в Киевсовет баллотируется Яловой-младший, Константин. Зять небезызвестно скандального нардепа Виктора Пилипишина, регионала, к которому применяли «люстрацию мусорным баком». Как мы видим в семье Яловых политика стала своеобразным семейным подрядом. Нет, нет – это ни в коем случае не «кумовство», которое бурым цветом расцвело при Януковиче. Просто у Яловых все дети очень одаренные политики, а так же подрастающие внуки...

Но все же у Владимира Ялового больше шансов войти в Киевсовет, чем у Сатаренко. Ведь, пиарят помощника Омельченко намного лучше, чем его конкурента. Кроме того, в целом по Киеву прослеживается удивительная закономерность: если от партии Омельченко идет сильный кандидат, то от Порошенко – на много слабее. И наоборот, если «Солидарность» претендует на лидерство, то «Единство» Омельченко выставляет посредственную кандидатуру.

Думаю, тут налицо некая договоренность между людьми Порошенко и Омельченко, ведь выходит, что «Единство» и «Солидарность» попросту сливают друг другу своих слабых кандидатов. Ведь если вы внимательно изучите списки, то нигде не найдете такой ситуации, чтобы и от Омельченко и от Порошенко на одном округе были выставлены сильные кандидаты.

Так что, места в Киевсовете уже поделили? А как же демократия, открытость и принципы честной конкуренции, о которых так любят вспоминать наши народные избранники, в частности тот же Яловой, Омельченко и ижие с ними? Очевидно они вспоминают об этом только при общении со своими избирателями и журналистами, как только встречи заканчиваются – политиков тут же одолевает приступ очень выборочной амнезии, которая может «не отпускать» их годами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,Киев,Выборы,кандидаты,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.