Украинские политики наконец-то заговорили о науке управления

13 октября 2015, 10:21
0
2128
Украинские политики наконец-то заговорили о науке управления

Попалась на глаза интересная концепция развития Киева, решил немного о ней написать.

Есть одна простая причина, по которой я не верю ни одной из политических партий, идущих на местные выборы. Все они – 5.10, БПП, Движение за реформы, БЮТ, Самопомощь – полностью игнорируют проблему науки. В частности, вопрос сотрудничества науки и государства, научное обоснование реформ и их соответствующий анализ. Ни у одной партии я про это не слышал. Так что не было никакого желания идти на выборы. Вот когда будет партия, представляющая интересы науки – тогда и пойду голосовать.

На этих выборах, кстати, появился вариант, партия, которая впервые, пожалуй, за всю историю страны, обратилась напрямую к науке. Это Партия местного самоуправления Александра Кондрашова (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fparms.org%2fnastav-chas-stvoriti-gromadu-gospodariv-ridnogo-kiieva). Во-первых, сам глава партии – практик и представитель науки. Во-вторых, в Киевсовет он ведет докторов наук, ученых, составляющих почти 30% списка. Остальные в списке – неплохие практики из ОСББ и ОСН, знакомые не понаслышке с проблемами придомовых территорий и городской властью.

Но больше всего, мне понравилась Концепция по развитию Киева, которая предусматривает:

«- Построение структуры территориальной общины Киева снизу: создание объединения жителей домов, микрорайонов, общин районов, территориальной общины города;

- Непосредственное участие членов территориальной общины в местных делах путем реализации рекомендаций Европейской хартии городов ИИ, в которой определено: «На внутренних коммунальных территориях должны быть выборные собрания, бюджет и полномочия» (п.п. 22 и 35 Европейской хартии городов);

- Выполнение Общинами своих полномочий за счет бюджета территориальной общины города.»

В конце концов, замена власти Кличко и его некомпетентных менеджеров учеными – одна из лучших для Киева перспектив. Еще одно решение, весьма оригинальное: партия имеет собственный научно-экспертный совет по образцу специализированных ученых советов при академиях и университетах. На основе выводов совета принимаются решения партии и составляется ее программа. Модель введения экспертного научного совета предлагается и для КГГА. Что ж, мне кажется, это позволило бы серьезно «подчистить» ряды популистов и некомпетентных управленцев, засевших в Киевсовете.

Однозначного выбора по поводу политической силы я так и не сделал пока что, но Партия местного самоуправления меня как минимум впечатлила. Потому что первые из всех сказали то, что я так давно хотел и слышать и то, что, как лично мне кажется, должны были сказать еще давно уважающие себя политики: без науки никакого государства быть не может.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.