Кому отдать княжество?

29 сентября 2015, 22:19
0
266

Грядущие выборы превращают Киевраду в манеж цирка Джима Роуза, в котором кандидаты готовы глотать бритвы и бутылки, а если понадобится - даже пропускать через себя электрический ток. Цель очевидна.

В преддверии местных выборов в Украине наблюдается занимательная тенденция – на них баллотируется, как говорится, и стар, и млад. Количество одиозных личностей в этом году максимально велико,  несмотря на то, что популистские лозунги все так же актуальны. В этом году избиратель видел все – пакеты с крупой, бесплатные либо социальные маршруты с символической стоимостью в 1 гривну, обещанные реформы внутренних служб и полное обновление инфраструктуры региона, социальные блага «для всех и каждого» и уже привычную «уверенность в завтрашнем дне».

Однако местные выборы 2015 года отличает еще одна важная деталь – такого количества «выдающихся» кандидатов украинский избиратель еще не видел. Сегодня это не просто ралли политиков, общественных деятелей и меценатов, а сафари-тур на выживание для экзотических животных.

Ничто так не льстит, как внимание медиа. Видимо, именно из таких соображений о своем участии в выборах решил заявить бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Напомню, что Генпрокуратура подозревает его в организации незаконного вооруженного формирования и участии в деле о пропаже более тысячи единиц оружия.

Список Радикальной партии на выборах в Киевраду и вовсе возглавит «парламентский каратель» (ну а по словам однопартийцев, «политический узник режима Петра Порошенко») Игорь Мосейчук. Очевидно, тот факт, что депутат находится под арестом, партию Ляшка ничуть не смущает.

Нельзя не порадоваться и наличию среди кандидатов уже «знакомых лиц» (их у нас принято называть медийными персонами), которые также имеют все шансы появится среди власть предержащих столицы. Так, со словами «Киеву нужен хороший менеджер и управленец», о своем решении баллотироваться на пост городского головы заявил Геннадий Корбан. Видимо, это место куда перспективнее черниговского кресла, да и значительно шире, как, впрочем, и полномочия.

В политику стремятся и те, кто раньше лишь писал или говорил о ней. Тренд на журналистов-политиков успешно утвердился в украинском обществе в последнюю пятилетку, вспомним хотя бы Мустафу Найема. На этих выборах на манеже появился бывший главред и директор популярной газеты «Вести» Игорь Гужва, который баллотируется от Опоблока.

А вот поэт Евгений Рыбчинский и вовсе заявляет: «Я иду, чтобы вернуть Киев киевлянам!». Звучит неплохо. Даже очень, как строчка из хорошего стихотворения. Хоть в политике Рыбчинский уже кое-чего достиг, сейчас он является заместителем головы комитета ВР по вопросам участников АТО, ветеранов и инвалидов.

На билбордах без труда можно узнать судью кулинарного шоу «Пекельна кухня», знатока вин и столичного ресторатора Сергея Гусовского, который идет на выборы от «Самопомощи». И где-то киевляне уже слышали о том, что МАФам не жить. Из масштабных нововведений – идея о выделении отдельной полосы для общественного транспорта Троещины.

Есть в столице и самовыдвиженцы. К примеру, миллионер и совладелец ТРЦ «Dream Town» Гарик Корогодский, который несколько лет подряд возглавлял рейтинг украинского «Forbes», тоже решил принять участие в выборах мера. Идея весьма понятна, Корогодский заявляет: « Хочу вырастить новых людей, а не назначать на должности представителей старой системы. По себе знаю: меня уже не изменить, у меня коррупция в голове. При этом учу других, чтобы с ними такого не было».

Что ж, очень позитивное рвение. Как бы там ни было, какими бы не оказались результаты голосования, уже очевидно, что киевлянам есть из чего выбирать. А если принимать во внимание предвыборные программы и обещания кандидатов, то простому украинцу и вовсе может показаться, что он находится на представлении «Цирка Солнца», да при том, в первом ряду. Главное, чтобы актеры не решили после выборов достать из-за кулис электропилу или пригласить фаерщиков, чтобы поиграть на нервах у доверчивых зрителей.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.