Месяц работы национальной полиции: насколько успешен старт

14 августа 2015, 05:26
финансовый консультант, аналитик банковского сектора, предприниматель.
2
659
Месяц работы национальной полиции: насколько успешен старт
Сергей Креймер

Создание национальной полиции стало едва ли не главным событием года. А само начало реформы МВД – единственным удачным проектом украинского правительства.

Создание национальной полиции стало едва ли не главным событием года. А само начало реформы МВД – единственным удачным проектом украинского правительства. После месяца успешной работы полицейских доверие общества к ним не упало. А Президент все же решился подписать закон "О национальной полиции".

Подтянутые, красивые и вежливые украинские полицейские в американской форме составили достойную конкуренцию героям голливудских фильмов. Они следят за порядком, не берут взяток, не взирают на лица, оперативно реагируют на происшествия. Киевляне довольны тем, что порядка на улицах их города стало больше. Волна селфи с людьми в черном, буквально заполонившая соцсети  в первые дни работы новой службы, к концу первого месяца лишь немного улеглась.

 Но все ли так хорошо? Ведь за месяц из полиции уволилось 12 человек. Разбито более десятка новых полицейских машин. Сами стражи порядка работают по 12 часов на жаре. Они целый месяц были практически бесправными и вынужденными всего лишь вежливо предупреждать о нарушении, зачастую слыша хамство в свой адрес.

Мнение полицейских. Сами полицейские  режим работы, а тем более жару, в разряд проблем не возводят. Эта профессия никогда не была спокойной. А вот отсутствие законодательной базы раздражало их намного больше. Полицейские де-факто, они де-юре считались вне закона.  

 О чем говорят эксперты. Большинство экспертов считают, что создание национальной полиции – важнейших шаг на пути трансформации карательной правоохранительной системы в сервисную. Аварийность, связанную с полицейскими машинами, специалисты связывают с непродуманной подготовкой полицейских. Видимо, на обкатку бесшумных полицейских каров было отведено мало времени.

Какие выводы делают в МВД. Кураторы реформирования обещают все ошибки киевской полиции учесть, чтобы не допускать их в дальнейшем. Старт получился хорошим. Возросло количество обращений граждан к полицейским, а это свидетельствует о высоком уровне доверия общества к новой службе.       

Резюмируем сказанное. 26 миллионов долларов, выделенных США на реформу МВД, оказались слишком ничтожной суммой, чтобы ее разворовать. Поэтому проект заработал. Есть успехи, есть и недочеты.  Но с какой бы стороны ситуация не рассматривалась, очевидно одно: перемены к лучшему. Подписание Президентом Закона введет полицию в правовое поле. А окончательные выводы можно будет сделать ближе к концу года, когда национальная полиция заработает и в других крупных украинских городах.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина-США,полиция,законопроект,реформы,Большая политика,Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.