Полиция и их права

21 июля 2015, 18:04
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
1801
Полиция и их права

Полиция и их права

И вот на улицах появилась новая полиция. Полицейские и их авто неизменно привлекают взгляды людей – красивая форма, улыбка, отличное авто. Все вроде бы хорошо и слажено, но вот беда – все новое всегда страшит. А стоит ли бояться этой реформы и что она сулит обычным гражданам. В этом и попробуем разобраться.

Доступ к различным базам данных

Как известно, теперь полицейские имеют права доступа к 18 собственным и 20 государственным информационным базам. А это значит, что, остановив любого из нас с целью проверки документов, полицейский узнает о нас огромное количество информации. Тут многие могут возмутиться – мол, на лицо ограничение права на приватность. Но с другой стороны, выявить машины двойники, лиц уклоняющихся от выплаты налогов и прочих обязательных выплат, обладателей поддельных документов – станет гораздо проще. Потому, конечно для правонарушителей – это огромный минус, но для обычных граждан это роли играть не будет.

Предъявите пальчики

По новым законам, любой полицейский имеет право инициировать снятие отпечатков пальцев даже в случае административного нарушения. Далее эти отпечатки заносятся в информационную базу.

Предъявите документики!

Появилась интересная статья — №32. Согласно ей, любой полицейский при малейшем подозрении на то, что вы собираетесь совершить правонарушение, может потребовать у вас предъявить удостоверение личности. Причем текст этой статьи очень размыт и может трактоваться по-разному. Касается же он не только автомобилистов, но и обычных пешеходов и пассажиров общественного транспорта.

Осмотр и досмотр

Благодаря наличию статьи №34 полицейский имеет право проводить очный или с применением специального оборудования осмотр, как граждан, так и движимого имущества. В случае с автомобилями, полисмены имеют право осматривать не только салон, но и багажное отделение. И снова статья очень размытая – осмотр производится в том случае, если вы, или ваше авто находится в том месте, где может случиться правонарушение. Смущает в этом случае слово «может». Ведь применить это правило можно на свое усмотрение.

Ограничение возможности владеть собственным авто

Также интерес вызывает статья №37. Согласно ей, если у полицейского появляется подозрение, что владелец ТС может причинить вред себе или сторонним лицам, в том числе их имуществу, то он может ограничить передвижение этого самого транспортного средства или вовсе временно его изъять. Так что, стрит-рейсерам теперь несдобровать – чуть резче тронулся с места или вошел в поворот и остался без своего железного друга.

Фото и видеосъемка

Статья №40 позволяет сотрудникам полиции для поддержания правопорядка использовать фото- и видеоустройства (в том числе радары), как собственные, так и те, что принадлежат сторонним гражданам. При этом и нам с вами не запрещается снимать полицейских.

Согласно статьи №44, полиция имеет право использовать спецсредства для экстренного торможения транспорта, если он несет пропорциональный риск жизни и здоровью граждан. Единственное «но» — запрещается таким образом останавливать мопеды, мотоциклы и транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки. Также запрещается применение таких средств на аварийно-опасных участках – туннели, горные серпантины, участки с минимальной видимостью.

Также нововведением и неприятным сюрпризом для правонарушителей будет разрешение на использование полицией электрошокеров и маркерных красок.

В общем, не удивительно, что такие новшества не вызывают энтузиазма у граждан – уж слишком сильны воспоминания о произволе предшественников полицейских. Но как будет дальше и чего от реформ ждать сможет показать только время!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: полиция,Национальная полиция,новая полиция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.