Чем будет голосовать столичный электорат: сердцем или гречкой?

21 июля 2015, 15:11
1
47

Один из уважаемых политических институтов на днях опубликовал данные относительно электоральных предпочтений населения на выборах в органы местной власти в Украине.

Один из уважаемых политических институтов на днях опубликовал данные относительно электоральных предпочтений населения на выборах в органы местной власти в Украине.

Отвечая на вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в местные органы власти (облсовета, райсовета, горсовета), приняли бы Вы участие в голосовании респонденты отвечали на редкость синхронно и ожидаемо.

Так, в интервале 12-14% голосов опрошенных оказались: ВО «Батьківщина» и блок Петра Порошенко. Кроме того, именено в этой целевой группе оказались 12,2% избирателей, которые уже (за несколько месяцев до выборов) приняли решения не принимать участие в голосовании.  

Значительно меньший диапазон поддержки потенциального избирателя (от 2 до 7%) демонстрируют Самопомощь, Радикалы Ляшко, Оппозиционный блок, Правый сектор и Гражданская позиция. Причем, и в этом наверное одна их интриг предстоящих выборов в местные органы власти – список «малышей» (по размерам поддержки электората) замыкает «Свобода» Олега Тягнибока.

Вполне ожидаемо показывают минимальные проценты (от 1 до 1,5%) Народный фронт, Удар, Сильная Украина и (вот неожиданность) – Коммунистическая партия Украины. Честно сказать, уж и не знаю, на что надеется последняя политическая сила после того, как украинский минюст взял курс на устранение этой силы с политической карты Украины.

Интересной особенностью опроса избирателей стал тот факт, что 28% избирателей все еще не определились в своих предпочтениях. Именно за этих, образно говоря, «ничейных» гражданах, предстоит побороться политическим силам, которые, совершенно ожидаемо, не будут ограничивать себя в применении административного и медиа-ресурса.

Политологи также утверждают, что стоит готовиться и к тому, что на горизонте политической борьбы появятся совершенно новые медийные и публичные лица, которые будут активно требовать РЕФОРМ и поступательного движения вперед. Эти самые политические силы вырастают из гражданских объединений в партии и имеют хорошие стартовые данные.  

Однако, и это абсолютно точно продемонстрировали выборы на 205 избирательном округе в Чернигове, подкупы избирателей, раздача гречки и подсолнечного масла, и прочие карусели предвыборной гонки мы еще не раз сможем наблюдать воочию.

Главное, чтобы избирательны (уж извините за тавтологию) были избирательны в собственных предпочтениях, и сделали свой выбор, исходя из того, какой они хотят видеть Украину (без коррупции, экологически чистую, без безработицы, с работающей экономикой, с ростом ВНП и социально-ориентированным бюджетом).

Кстати, результаты социологических опросов относительно электоральных предпочтений киевлян уже достаточно точно отражают динамику противодействия медийных групп отдельных политических сил, которые публикуют джинсу и желтизну даже в экономических и традиционно-нейтральных изданиях. Что ж, как говорится, продается все, но…рукописи не горят, как говаривал знаменитый киевлянин Михаил Булгаков.

Иными словами, можно было бы ввести добровольный показ перед выборами всем избирателям замечательного фильма с Аль Пачино и Киану Ривзом – «Адвокат Дьявола», чтобы все граждане Украины, принимающие решение перед избирательной урной четко понимали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Иначе говоря, за все свои поступки придется платить разбитыми дорогами, коллекторами в Бортничах, коррупцией в детских садах, школах, ВУЗах и государственных учреждениях и прочими «прелестями» нынешней столицы Украины, задыхающейся в экологическом коллапсе и страдающей от отсуствия иностранных инвестиций.        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: местные выборы,УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.