"Оборотни" киевского главка МВД

21 июня 2015, 12:51
1
674
 Оборотни  киевского главка МВД

Реформа МВД, озвученная Арсеном Аваковым, начинает пробуксовывать.

Главная причина этого – украинское общество считает неспособность власти страны осуществить быстрые и результативные реформы. Дело не столько в Авакове, сколько в «старых и проверенных» кадрах, которые плавно перетекли из окружения Януковича и заняли теплые места при нынешней власти. Неоднократные громогласные заявления провластных политических сил о люстрации зачастую остаются чисто декларативными.

Как уже писали многие СМИ, после громкого заявления премьера Яценюка о люстрации главного киевского милиционера Терещука, ситуация так и осталась неопределенной. Многие сотрудники главка МВС в Киеве открыто говорят, что якобы люстрированый генерал Терещук до сих пор руководит столичным главком, а фотография бравого генерала на входе в здание МВД на улице Владимирской с подписью начальник главного управления только подтверждает их слова. Не абсурд ли?

Очевидно, что лидерам «Народного фронта», а по совместительству руководителям ключевых постов в правительстве Яценюку и Авакову, следует быть последовательными в своих словах и наконец-то начать проводить реальную люстрацию, чего и ожидает украинский народ. 

Нынешний заместитель «недолюстрированого» Терещука, полковник Щадило, по данным общественной организации «Общественный люстрационный комитет», уже давно должен был попасть под народную люстрационную гильотину. За ним, как и за его шефом Терещуком, тянется длинный шлейф откровенно недоброй славы, наполненной коррупционной и бандитской сущностью.  В Подольском районе города Киева все прекрасно помнят бурную деятельность Щадила по организации конвертационных центров, а точнее из крышевания. Помнят люди и размер дани, которыми их обкладывал нечистый на руку оборотень в погонах. С каждого «конверта» Щадило успешно получал 50 тис. долларов ежемесячно. Неплохой приработок к зарплате госслужащего, не правда ли? Но, в 2010 году столичный УБОП прервал набирающий обороты прибыльный бизнес Щадила. Тогда его заместителя «приняли» на взятке. Замначальника подольской налоговой милиции господин Ратковский сразу заявил, что 50 тысяч долларов, с которыми его задержали, назначались отнюдь не ему, а его высокопоставленному шефу Анатолию Щадило.  Сам Щадило в то время не стал искушать судьбу, и на два месяца покинул родину, не дав возможность следствию задать ему соответствующие вопросы. Короткова определили в СИЗО, а Щадило благополучно отсиделся в заморском райском уголке. Когда шумиха вокруг инцидента улеглась, Щадило вновь инкогнито появился в Киеве, и с помощью звонкой монеты «по-тихому замял» это дело. Хотя пресса и общественность еще долго недоумевали, что громкое задержание и обыски в домах и служебных кабинет милиционеров в очередной раз закончились ничем. И если в здании министерства МВД по улице Богомольца предпочитают об этом помалкивать, то столичная общественность прекрасно помнит и недоумевает, как такой злодей, как Щадило, продолжает делать стремительную милицейскую карьеру.

Помнят об этом полковнике и на Волыне, где, на пару с Терещуком, он продолжал вить свою коррупционную паутину. После назначение в 2014 году Терещука начальником киевской милиции, Щадило сразу же перебрался на хлебный пост замначальника киевской милиции.

Результаты работы столичного главка МВД за последний год красноречиво подтверждают то, что Терещук и Щадило, будучи руководителями, решали в большей мере только свои финансовые вопросы. Борьбой с криминалом они не занимались, а по некоторым направлениям его возглавили. Количество преступлений в столице увеличилось, убийства ужасают киевлян, а киевская милиция продолжила пребывать в состоянии дремоты и тотальных поборов. Такую ли задачу ставил перед руководством киевского главка министр МВД Аваков, назначая Терещука и Щадила на должности?   

Остается надеяться, что жители столицы сделают свои выводы и на очередных выборах дадут оценку действиям власти и их назначениям. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: МВД,реформа МВД,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.