Как, прикрываясь интересами киевлян, чиновники пытаются лоббировать свои компани

22 мая 2015, 11:55
0
62

В Киеве оказывают давление на инвесторов, вложивших средства в подземные переходы


В конце апреля всю Украину облетели снимки погромов в одном из столичных подземных переходов. Картина, скажем прямо, неприглядная. В 6.00 утра группа людей, среди которых были представители власти, а именно: депутат Киевсовета (фракция «Удар-Солидарность»), по совместительству заместитель начальника КП «Киевблагоустрий» АндрейАндреев, депутат Киевсовета (фракция «Удар-Содидарность»)Сергей Левада, сотрудники неизвестной частной охранной структуры и бойцы Национальной гвардии в отсутствие милиции начали ломать киоски и выбрасывать оттуда товар предпринимателей.

«Акция» устрашения проходила без законных собственников. Было взломано и уничтожено 8 торговых точек, украден товар и деньги. Несмотря на то, что пострадали ни в чем не повинные люди, никто наказан не был. И, скорее всего, не будет, поскольку все это является частью большой игры по установлению контроля над подземными переходами Киева, и в этой игре замешаны представители власти.

 

Чтобы восстановить всю картину и сделать правильные выводы, нужно напомнить несколько фактов.

В 2011-2012 гг., когда киевская власть поняла, что поддержание порядка в подземных переходах убыточно для городского бюджета и средства в казне на эти цели напрочь отсутствуют, были проведены конкурсы среди инвесторов. Принцип простой: тот, кто возьмет на себя затраты по содержанию, ремонтам и уборкам в подземке, получает право поставить в этих переходах торговые конструкции и вести коммерческую деятельность. На конкурсах победили пять разных компаний. Эти компании полностью взяли на себя все расходы: в течение нескольких лет инвестировали в ремонт переходов около 30 млн. грн. и создали более 3 тыс. рабочих мест.

По словам представителя одной из компаний, проблемы начались после смены городской власти весной 2014 года, когда появились ощутимые результаты, и кто-то из новой власти, видимо, решил начать пожинать плоды от проделанной инвесторами ранее работы. В ноябре при Киевской горадминистрации была создана рабочая группа. Якобы для «решения вопросов по содержанию подземных переходов». Однако группа работала в закрытом режиме. Ни на одно из ее заседаний представителей компаний-инвесторов не приглашали.

Дальше – больше. Через какое-то время возбуждаются уголовные дела в отношении четырех из пяти работающих компаний. Одна из них, которую связывают с партией «УДАР», осталась в стороне. С чем связан такой избирательный подход, неизвестно. Никаких объяснений не последовало, из чего можно сделать вывод, что власть своих не трогает.

Наконец, на последнем заседании рабочей группы принимается решение подписать с инвесторами дополнительное соглашение об увеличении суммы инвестиции в два раза. Другими словами, повесить на них дополнительные обязательства, нигде ранее не предусмотренные.

Сам процесс согласования этого документа затянулся не на один месяц. Все его варианты чиновники КГГА высылали инвесторам неофициально, по электронной почте. Компании написали коллективное письмо начальнику юридического отдела КГГА с просьбой дать свое юридическое заключение по этому документу, однако получили отказ. 

В апреле этого года ситуация еще больше усугубилась. Последовали проверки прокуратуры, управления благоустройства г. Киева, ОБЭП г.Киева и районные отделы этого ведомства. В ходе проверок предпринимателям начали угрожать и объяснять, что скоро они останутся без работы. Два таких инцидента закончились вызовом скорой помощи – людям стало плохо после очередного акта устрашения.

14 апреля Киевавтодор в срочном порядке разослал всем начальникам ДЭУ районов, под грифом «секретно» письма со следующим текстом:

 

«Пропоную в термін до 16.04.2015 р. надати Департаменту економіки та інвестицій виконавчого органу Київськоїміської ради (КМДА) лист щодо питання розірвання з інвестором інвестиційного договору на здійснення заходів з облаштування підземних пішохідних переходів. Копії відповідних звернень надати у відділ утримання корпорації на електронну адресу: utrymania@ukr.net. В разі наявності питань, телефонувати особисто заступнику директора КП «Благоустрій» Іванченку Ігорю Костянтиновичу моб.тел. 097-911-17-02. Додаток: на 1 арк. (зразок листа)».

Письмо было подписано заместителем генерального директора Валентином Осиповым. Уже на следующий день в Киевавтодоре состоялось совещание, на котором был спущен приказ сверху: не подписывать ни одного акта фиксации суммы по ремонту переходов. Несмотря на то, что работы уже выполнены.

На основании этих неправдивых писем от ДЭУ районов, руководство Киевавтодора направило письмо и.о. директора Департамента транспортной инфраструктуры Александру Козловскому с просьбой расторгнуть договора на основании сфабрикованных данных о невыполнении инвесторами своих обязательств.

А буквально через неделю, 21 апреля, состоялся печально известный утренний налет на торговые точки, в котором принимали участие депутаты горсовета от партии «УДАР».

На этом история не закончилась. 22 апреля в колонном зале КГГА депутат Киевсовета Сергей Левада экстренно собрал на совещание всех начальников ДЭУ. В приказном порядке заставлял всех  начальников срочно, не читая, подписать дополнительные соглашения между инвесторами и ДЕУ районов. Однако  начальники, понимая уголовную ответственность данного действия, отказались это делать.  

8 мая с помощью угроз, оказывая давление на инвесторов при помощи силовых структур, руководство Киевской администрации вынудило директоров инвесткомпаний подписать новое дополнительное соглашение на «драконовских условиях», один из пунктов которого – увеличение суммы инвестиции более чем в два раза, что не соответствует ранее подписанному инвестиционному договору.

12 мая состоялась «секретная» комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики КГГА, на которой, без приглашения инвесторов, было вынесено решение, разорвать инвестиционные договора.

Возникает вопрос: что дальше?

Предприниматели в «трубе», подземном переходе на Майдане Независимости говорят, что есть слух, мол, на их рабочие места есть претенденты. Старые ларьки в ближайшее время должны убрать, а на эти места поставить другие, которые «отойдут»  компаниям провластных партии.

Судя по хронологии событий и действиям местной власти, на это они и нацелены. Под прикрытием заботы об интересах киевлян, убрать одни компании и на их место поставить другие.

При этом никто не задумывается, как вся эта история отобразится на инвестиционном климате столицы. Любой потенциальный инвестор трижды подумает, перед тем как участвовать в конкурсах и вкладывать свои средства в Украине. Выходит, что любой договор не стоит бумаги, на которой он подписан. Как только меняется власть, сразу начинают искать повод как сменить неугодных.

Это – путь в один конец. Если мы хотим стать европейской страной, пришла пора начинать жить по закону и выполнять взятые на себе обязательства. В первую очередь, это касается власти. В данном случае, руководства Киевской городской государственной администрации, которая на всех форумах призывает иностранных инвесторов инвестировать в столицу деньги.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: рейдерский захват,Власть и бизнес,новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.