Бег по граблям, как национальный вид спорта

21 мая 2015, 16:08
0
185

Завтра харьковчане собираются на мирный митинг в поддержку действующего мэра и ФК Металлист

Спокойный остров в бурлящем море

Харьков – был, есть и будет украинским городом, причем городом мирным и спокойным, а его жители, соответственно, отличаются рассудительностью и любовью к спокойствию. Чтобы вывести из себя харьковчан, надо сильно постараться, харьковчане работают, учатся и живут, не обращая особого внимания не внешние катаклизмы. Правда, бывают случаи, когда и они теряют олимпийское спокойствие – когда что-либо угрожает налаженному быту, течению спокойной жизни и их свободам. И вот кому и зачем понадобилось задевать харьковчан – большой вопрос, впрочем, когда народ спокоен, некоторые структуры вполне могут принять это за слабость и равнодушие.   

Для жителей главное - город

Все, кто после долгого отсутствия приезжают в Харьков, отмечают, как за последние годы он изменился в лучшую сторону - стал чище, ухоженнее, а главное – какими стали дороги! Раньше их просто не было. Вернее, то, что было, дорогами называть язык не поворачивался – руины. И заслуга в этом городской власти в лице народно избранного мэра – Геннадия Кернеса. Но вдруг он попал в категорию неугодных, стал кому-то поперек горла – против мэра развернулась целая информационная война. Там, на верху правительственной лестницы посчитали, что слишком уж мэр самостоятельный, слишком уж его личное мнение не совпадает с «политикой правящей партии», а влияние и авторитет у харьковчан – только усиливается. Опасный лидер, а таких надо вовремя убирать.

Собственно, это и возмутило горожан, которые уже стали привыкать к налаженному городскому быту. И решили защитить мэра, которого сами же и выбрали. Поэтому 22 мая харьковчане при поддержке Гражданского движения «Прав?Да!» собираются выйти на мирный многотысячный митинг в поддержку действующего мэра – Геннадия Кернеса. 
Правда, проведению этого мероприятия упорно пытаются помешать. Запретить его не могут, согласно Конституции, а вот сорвать путем запугивания, обмана и прямых угроз в адрес организаторов - вполне. По крайней мере, первый митинг, запланированный на 18 мая, был цинично сорван! При том, что о его проведении было подано официальное уведомление, в соответствии с действующей Конституцией Украины. Но организаторы были внезапно и беспричинно задержаны милицией, в их адрес начали поступать угрозы. Короче, кому-то очень не нравится, что харьковчане довольны своим нынешним мэром. Кернес, конечно, фигура неоднозначная, но горожанам-то плевать на его политические воззрения. Главное, что мэром Геннадий Адольфович оказался хорошим - настоящим патриотом города и дотошным деятельным хозяйственником. 

Город при нем изменился в лучшую сторону, стал чище и красивей, в нем, наконец, отремонтировали дороги, поставили на постоянную основу уборку улиц и вывоз мусора. А многие ли города Украины могут похвастаться подобными достижениями? Поэтому стоит ли удивляться тому, что наиболее разумные харьковчане игнорируют чьи-то политические амбиции, лишь бы было спокойно и чисто вокруг их собственного дома. Харьковчане довольны и новых выбор мэра не желают, ведь игрища вокруг мэрского кресла, неминуемо обернутся бардаком в городе, разрухой быта и прочими неприглядными вещами. За политическими распрями, все претенденты, как один, дружно забудут о городских проблемах и будут решать одну – как удержаться в этом самом кресле на максимальный срок, да извлечь побольше выгоды из положения. Примеры всех, без исключения, прошлых мэров тому яркое подтверждение. 

«Металлист» - гордость Харькова

Кроме того, участники митинга выйдут на главную площадь города еще по одной причине – поддержать своих любимцев, футбольный клуб «Металлист», само существование которого в настоящее время находится под угрозой. К участникам митинга присоединятся футбольные фанаты и поклонниками спорта. Когда-то «Металлист» был одним из лучших отечественных клубов, в нем выращивали спортивных звезд, которыми гордился не только Харьков, но и вся Украина. А теперь клуб довели до обнищания, пытаются уничтожить. 

Согласитесь, потеря мэра-хозяйственника и известного на всю страну футбольного клуба – двойная трагедия для города. Кстати, «Металлист» - один из немногих клубов, до сих пор приносящий прибыль, кому выгодно его убить? Владельцам других клубов, которые думают не о престиже страны, а только о сиюминутной выгоде и наглом устранении конкурентов. Спорт во все времена служил делу мира, а более преданных поклонников, чем футбольные фанаты, вообще, найти трудно, для них такая потеря равносильна утрате смысла жизни. Куда направят свою энергию молодые люди, преданные спорту и любимой команде, в случае закрытия клуба? Тем более, после всего, что сделали с Харьковом предшественники Кернеса, у его жителей и так остается все меньше поводов гордиться свей малой родиной. Так стоит ли отбирать последнее, чтобы некогда огромный и мощный мегаполис превратился в безликий и запущенный городишко? В кои-то веки совпали интересы футбольных фанатов и простых горожан, которые готовы вместе выйти на мирный митинг, чтобы обозначить свое отношение к городу, к тому, что составляет его лицо и гордость.    

Первая столица в опале

Агрессия в направлении действующего мэра тоже понятна – ну не вписывается он в схемы новой украинской власти, туда вообще сейчас не вписываются все, кто имеет свое мнение, свой взгляд на ситуацию, тем более, свои политические взгляды. А ведь мы до сих пор называем себя демократическим государством, хотя маниакальным стремлением привести все к однородной массе, все больше напоминаем пресловутый «совок», который ненавидят многие, помнящие его прелести. Не потому ли власти так рьяно запрещают советскую символику, что сами идут к совку семимильными шагами? 

Харьков всегда был мощной и достойной альтернативой Киеву во всех отношениях, поэтому всегда так раздражал киевлян статус «Первой столицы», и вот настало удачное время, чтобы его нивелировать, растоптать харьковский патриотизм, обезличить город, отдав его в руки тех, кому он в сущности безразличен. Поэтому и боятся тех, кто может и должен выйти на центральную площадь города, чтобы отстоять право Харькова на свое лицо, свою историю, свою, пусть относительную, независимость от столицы. Харьков от этого не выйдет из состава Украины, но вот, в противном случае, лучше не станет точно. 

22 мая в полдень, на площади Свободы, митинг все равно состоится, запретить его не позволяет Конституция, а вот сорвать его, конечно, попытаются снова. Задача харьковчан – отстоять свои права на того мэра, которого заслуживает город, на футбольный клуб мирового уровня. На свои свободы, в конце концов. Активистам Гражданского движения «Прав?Да!» сегодня откровенно угрожают расправой за проведение митинга, они были беспричинно задержаны милицией - превентивно, для устрашения. Боюсь, что бесполезно. Да и любому, поставленному властями мэру придется конкурировать с предыдущим, который, наконец, отремонтировал дороги, восстановил парки, добился чистоты и порядка. Даже факт покушения не сломил его постоянной заботы о родном городе. А дело в том, что, несмотря ни на что, он был, есть и остается настоящим харьковчанином, болеющим за свой город. 


Потомки вам не простят
А что люди в погонах, считающие себя высшей харьковской властью, сделали для родного города? Что собираются сделать? По-моему, очевидно, что под шумок на территории Харькова некто просто решает свои политические вопросы и проблемы, а то, что харьковчане боятся и не хотят этого – очевидно и законно. Сохраните хотя бы видимость демократии, не лишайте народ права на мирное волеизъявление, потомки вам этого точно не простят. 

Харьковчане, 18 мая власти сорвали мирный митинг, но он все равно состоится! Выходить на площадь Свободы 22 мая в 12.00 надо непременно, если вы не хотите лишиться всего – статуса, городского футбольного клуба и единственного за всю историю Харькова в независимой Украине мэра-хозяйственника, мэра-патриота, мэра-харьковчанина, в конце концов!   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.