Как не стать жертвой жилищной аферы

3 мая 2015, 01:18
1
145

Сегодня тема у нас не самая веселая, однако, весьма полезная для тех, кто жаждет стать владельцем недвижимости в Киеве.

Кидают везде

Сегодня тема у нас не самая веселая, однако, весьма полезная для тех, кто жаждет стать владельцем недвижимости в Киеве. За последнее время мы много писали о плюсах и минусах покупки недвижимости в самых различных регионах мира, к минусам относятся, в основном, случаи, когда покупателей обманывают (попросту – кидают) нерадивые продавцы. Как показывает практика, больше всего рисков имеет покупка жилья в бывших странах и республиках социалистического лагеря, оно и понятно – недостаточно точно прописанное законодательство, отсутствие опыта у покупателей, ну и, конечно, менталитет – от него не скроешься. Словчить, провернуть аферу, извлечь из ситуации сверхприбыль, невзирая на законы и моральные устои – все это последствия тяжелого советского прошлого, когда большинство сделок были незаконными, а весь, так называемый, бизнес находился «в тени». Прошло пару десятков лет, но, как оказалось, дурные привычки так быстро не искореняются. Конечно, кидают и на западе, и на востоке, но, во-первых, там все же как-то оглядываются на законы, от которых можно серьезно пострадать, во-вторых, даже в самые отдаленные регионы давно уже проникли «наши люди», для которых частенько весь бизнес строится на умении «впарить» и «кинуть».

Жертвы металитета

Оказалось, что самый опасный для потребителя регион – это родина, то есть Украина. Рассмотрим ситуацию на рынке недвижимости, более того – киевской недвижимости. Так как в прочих регионах дела обстоят аналогичным образом, если не хуже. Киев привлекателен для аферистов тем, что и народ здесь несколько богаче, да и количество наивных покупателей, сосредоточенных в одном месте соблазняет. Недвижимость в Киеве является желанным приобретением для всех, как местных, так и приезжих. Махинации на рынке «вторичного» жилья более или менее известны, но, оказалось, с новостройками дело обстоит также не лучшим образом – их мы и рассмотрим.

42 незаконных строительства

Начнем с того, что в определенные период времени начать строительство здесь было достаточно просто, даже, если выбранное для новостройки место не соответствовало ни санитарным нормам, ни нормам безопасности. Коррупция среди чиновников позволяла обойти эти неприятные моменты, путем вульгарной дачи взятки. В результате, как утверждают киевские власти по всему Киеву располагаются 42 новостройки, так или иначе связанные со структурой под названием «Укогруп», возведенные, в большинстве своем, незаконно, а часть жильцов в уже построенных домах не имеют никаких документов на свои квартиры. Как рассказывают пострадавшие, аргументация была простой - вам нужна квартира или документы? Естественно, многие выбирали квартиру, стремясь поскорее вселиться и полагая, что в этом случае их никто уже не сможет оттуда выселить. Оказалось, что некоторые квартиры вообще проданы по несколько раз – разным, естественно, покупателям. Между прочим, застройщики и не скрывают отсутствия документов, проверки, проведенные работниками КГГА под видом обычных покупателей, показали, что документы, подтверждающие право собственности на приобретаемое жилье, им даже не обещали, задавая в лоб сакральный вопрос, приведенный выше.

Как распознать аферу

Главный признак аферы – сильно заниженная цена на недвижимость – 9-13 тысяч гривен за квадратный метр в строящемся доме, при среднерыночной стоимости – 18 тысяч и более. Главная неприятность может ожидать доверчивых киевлян позже. Ситуация, которая имела место с печально известным «Элита-центром», вряд ли повторится. Тогда киевские власти поддержали незадачливых покупателей, но теперь за сои промахи граждане будут отвечать сами, став жертвой собственной жадности. При этом, власти постараются дать возможность достроить те новостройки, где не нарушений норм безопасности. Возможны варианты продажи недостроев с аукциона, чтобы найти новых застройщиков. По словам заместителя главы КГГА, причина такой ситуации лежит в незаинтересованности правоохранительных органов в раскрытии мошенничеств, а прокуратура, так просто «крышевала» нарушителей. Власти Киева готовят иски по 18 адресам, чтобы остановить незаконное строительств и признать право собственности на их территории за городской общиной.

Вычислить аферу несложно – стоимость качественно недвижимости в Киеве просто не может объективно быть ниже 18 тысяч гривен за квадратный метр. Ведь трудно же представить себе застройщика, строящего что-либо в ущерб себе? Поэтому всем, желающим приобрести недвижимость в Киеве, надо внимательно изучать рынок, бэкграунд застройщика и щепетильно относиться ко всем документам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.