Долой белую халатность!

28 апреля 2015, 19:42
1
135

Протестовать нашем людям всегда есть за что. Пример? 28 апреля под КМДА собралось несколько сотен протестующих на медицинскую тему.

Протестовать нашем людям всегда есть за что. Пример? 28 апреля под КМДА собралось несколько сотен протестующих на медицинскую тему. Проходя мимо митингующих на Крещатике, я услышал сакральную фразу – «Россия проплатила», стало интересно – кому в голову могла прийти такая свежая и светлая идея? У нас бастовать и митинговать могут все, медики - против низких зарплат и плохого оснащения больниц, больные – против высоких цен на лечение, взяток врачей, неудовлетворительных условий в больницах и т.д., причем, все будут по-своему правы. На самом большом транспаранте была надпись с требованием провести аттестацию на профпригодность врачей роддома №7, были и более лаконичные резкие лозунги – «хватит убивать детей», «долой белую халатность», также прямые обвинения в адрес заведующей и ее зама.

На этот раз тема «проплаченного Россией» митинга была не просто больной, а близкой мне, так как детская медицина – это как раз то, на что собирается обратить свой пристальный взгляд «Правовой контроль Украины», после раскрытия махинаций и коррупционных схем в сфере среднего образования. Митинговали люди против администрации киевского роддома №7. Повод – смерть новорожденного, происшедшая из-за халатности работников роддома. Полагаю, если был прецедент, наверняка он не единичен – «обиженных медициной» у нас предостаточно. Вот, интересно, те, кто называют подобные мероприятия «проплаченными Россией», отдают себе отчет, что вывести людей на улицу с протестом против конкретного медицинского заведения, может только настоящая обида на нашу медицину. Нет, проплатить людей, конечно, тоже можно, но кому это нужно? Разве что, одним чиновникам, которые хотят сместить других чиновников и разместиться на их теплых местах.

Если открыть сайт роддома №7, можно прочитать о нем массу хороших вещей – комфорт, профессионализм врачей, новейшее оборудование, обезболивание родов, высококвалифицированный уход за новорожденным и прочее. Там приведена прекрасная фраза о том, что «наши врачи меняют ваш взгляд на роды, превращая их из мучительного процесса в таинство рождения новой жизни». Вы верите? Я – нет. Митингующие говорят, наверное, все это там тоже есть, но для «договорных» клиентов. За немалые деньги вам обеспечат и комфорт, и обезболивание, и уход, еще и лезгинку станцуют, по желанию клиента. Но вот, если вы осмелились рожать, не имея за спиной серьезной финансовой поддержки, последствия могут быть самыми разными и неприятными.

Поводов для протеста несколько. Одна роженица была доставлена в роддом №7 3-го апреля, у нее отошли воды, ее доставили в роддом рано утром, но на этом функции врачей, видимо, исчерпались. Готовый родиться ребенок пробыл в чреве матери лишние сутки, в результате – отечность мозга и внутренних органов, новорожденный умер через три дня, как раз по вине «суперпрофессиональных» врачей. Рассказали мне, что дежурным по роддому, когда поступила злополучная роженица, был местный мажор – внук академика, в принципе уделяющий внимание только платным клиентам; что осмотр проводила одногруппница дочери заведующей – недоученный и неопытный доктор, потом рассказали душераздирающую историю о том, как 20 апреля кесарили китаянку, не знавшую ни русского, ни украинского языков, да так, что нечаянно удалили ей матку!

Само собой, выносить сор из избы никто не собирается – все свои, козлами отпущения их не сделаешь. Обвинили во всем мать погибшего ребенка, а китаянка вообще, говорят, до сих пор не знает, что с ней сделали. Вот в такие-то моменты собирается критическая масса тех, кто уже сталкивался с «самой прогрессивной и бесплатной медициной», и выходит с протестами, требуя, хоть как-то наказать коновалов в белых халатах. Ребенка вернуть, конечно, нельзя, а вот сделать, чтобы нерадивые врачи хотя бы оглядывались, делая свои черные дела – можно. Интересно, что могло навести людей на мысли о проплаченности такого мероприятия? Россия – против честных украинских акушеров, далеко идущая многоходовка, направленная на лишение Украины квалифицированного медперсонала, это скажется на рождаемости, результат – общий упадок! О как!

  

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.