По поводу киевского полумарафона, претензий к организаторам и о спорте в целом

28 апреля 2015, 13:26
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
362
По поводу киевского полумарафона, претензий к организаторам и о спорте в целом
фото: Михаил Кириленко

Спорт это постоянное развитие своего организма и своих возможностей. А на любое развитие нужно время, которое, к сожалению, далеко не все готовы вкладывать.

Еще раз по поводу киевского полумарафона KYIV HALF MARATHON, претензий к организаторам и о спорте в целом.

Друзья мои, любой спорт это не "захотел - сразу сделал", спорт это систематичная и трудоемкая работа над собой. Спорт это постоянное развитие своего организма и своих возможностей. А на любое развитие нужно время, которое, к сожалению, далеко не все готовы вкладывать. Многие действительно очень сильно ошибаются, полагаясь в своих возможностях "на авось". Ведь неадекватная оценка своих сил может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Бег это спорт, причем очень тяжелый спорт, в котором задействуются все аспекты жизнедеятельности организма: нервная система, обмен веществ, работа сердца, дыхательный аппарат и много чего другого. Для того, чтобы иметь возможность максимально безопасно для своего здоровья преодолевать большие дистанции, нужно соблюдать минимальные правила:
- правильное дыхание;
- постоянное отслеживание работы сердца (пульс) и наблюдением за своим самочувствием в целом;
- правильное питание перед забегом;
- систематические тренировки минимум за полгода до забега;
- если забег осуществляется в жаркое время, то нужно контролировать количество воды в организме для того, чтобы избежать обезвоживания.
И много чего ещё.

Какой процент людей был на самом деле настолько хорошо готов к забегу?? Я позволю себе не отвечать на этот вопрос.

По поводу организаторов. В который раз повторюсь, что они не виноваты в том, что некоторые люди неадекватно оценили свои возможности. Ни в одной стране мира нет марафонов, в котором к каждому из нескольких тысяч участников приставлена скорая или личный медик.

По условиям полумарафона каждый из участников обязан был пройти медосмотр + подписаться о согласии на забег. Этого говорит о том, что каждый человек осознанно шёл на этот шаг и брал на себя полную ответственность за свою жизнь и здоровье. То, что многие люди отнеслись к этому халатно - это исключительно их вина.

С другой стороны, иногда даже идеально здоровым и физически развитым людям может стать плохо. Тут, как говорится, на всё воля Божья.

PS: кстати, по поводу адекватности восприятия людьми своих личных возможностей. Вот например если-бы всех пригласили на открытый турнир по боксу или по смешанным единоборствам, то сколько-бы человек, которые тренируются месяц-два пришло-бы?? Сколько человек, которые вообще не тренированы, начали-бы активно тренироваться за 2 недели до поединка?? Думаете очень мало? - Вот и правильно думаете Смайлик «smile» Потому что боевые искусства это серьёзный спорт, в котором Вы бросаете вызов себе и противнику.

Так вот бег, это тоже очень серьёзный спорт, в котором Вы бросаете вызов самому себе и остаётесь наедине с самим собой и своими возможностями. А к этому, поверьте, нужно быть очень хорошо подготовленным...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Спорт,Кириленко,Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.