Переход Коломойского на сторону ДНР и ЛНР — дело времени

24 марта 2015, 22:02
0
494

Коломойский де-факто признал ДНР и ЛНР

В феврале в Минске при участии лидеров трех крупнейших стран Евразии были подписаны соглашения, призванные дать старт урегулированию кризиса на Украине.  Эти соглашения были еще и признанием договороспособности и легитимности украинской власти, признанием самого Порошенко как главы государства.

В течение нескольких дней легитимность Порошенко, его власть поддаётся усиленному сомнению со стороны уже не ДНР и ЛНР, а со стороны собственного назначенца — губернатора Игоря Коломойского. Борьба идёт за контроль над важнейшими государственными компаниями, и Порошенко пока её проигрывает.

Более того, Коломойский де-факто признал ДНР и ЛНР. Он заявил в интервью телеканалу «1+1» буквально следующее: «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это «ДНР» и «ЛНР» — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами».

Что это означает? Только одно – Коломойский опережает Порошенко в принятии государственных решений, и это очень удивительно – ведь не он президент.

Выход из конфликта на территории Украины, из той гражданской войны лежит на поверхности, он озвучен более года назад, но Киев упорно не хочет видеть его. Доходит до абсурда. В интервью Евроньюс Порошенко призывает, чтобы миротворцы ООН заняли буферную зону между киевскими и донецкими силами. Журналист канала замечает, что для этого нужен консенсус с другой стороной, со стороны Донецка, на что Порошенко начинает истерить о том, что «нет никакой другой стороны». Но как же нет, когда она есть, более того, признана в Минских соглашениях, которые подписал не Коломойский, а Порошенко!

Выход из гражданской войны на Украине – это и есть признание этой «другой стороны», хотя бы как стороны переговоров. Кто сделает это, тот имеет шанс закончить конфликт. Более того, война могла бы не начаться, если бы эту другую сторону увидели.

Нарушение Минских соглашений – отрицание как легитимности Порошенко, так и практически неизбежное возобновление войны. Российский политолог Алексей Чеснаков резонно замечает, что главным достижением переговоров с участием Путина, Меркель, Олланда стали именно «договоренности о начале прямого диалога между Киевом, Донецкой и Луганской народными республиками».

Что же получается? Порошенко увиливает от признания «другой стороны», а Рада откровенно нарушает Минские соглашения поправками к закону об особом статусе!

Но вот незадача: Коломойский тут же озвучивает противоположные тезисы. Так кто же у нас власть, то есть субъект политического процесса, который берёт ответственность за страну и свои слова? Коломойский или Порошенко?

Неужели (страшно подумать!) Коломойский фактически теперь обеспечивает авторитет и договороспособность Украины на международном уровне?

Порошенко стоит задуматься об этом, стоит задуматься и его депутатами в Раде. Выступления Коломойского с фактическим признанием ДНР и ЛНР могут привести к полному поражению Порошенко как президента и началу военного столкновения уже внутри Украины. А где гарантия, что Днепропетровск не вступит в коалицию с Донецком против Киева? Где эта гарантия? И почему так не возможен этот союз, ведь перешла же галицкая армия Западноукраинской народной республики в период Гражданской на сторону большевиков?

Поэтому Киев, если хочет уже даже не восстановить власть от Ужгорода до Луганска, а хотя бы сохранить единство от Киева до Днепропетровска, должен опередить Коломойского на переговорах с Донецком. Поверьте, он их уже начал…

Порошенко придется поддержать идею федерализации. Другой альтернативы существованию Украины в каких-то близких к 2013-ому границах нет и уже не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.