Хлебные схемы: как это делается в Киеве

14 марта 2015, 15:25
10
879
Хлебные схемы: как это делается в Киеве
Хлебный вопрос открыт

Куда идут деньги

В Киеве разгорается крупный хлебный скандал: после того, как предприятие «Киевхлеб» в очередной раз повысило цены на хлебобулочные изделия, в том числе на социальные сорта, в дело был вынужден вмешаться лично мэр столицы Виталий Кличко. После переговоров с городской властью «Киевхлеб» пошёл на уступки и пообещал снизить цену. Казалось бы, хэппи-энд. Однако действиями «Киевхлеба» уже заинтересовался Антимонопольный комитет. Да и сама история, едва не вылившаяся в хлебный кризис, весьма показательна и стоит отдельного внимания.

Начнём с небольшой предыстории. Весной 2013 года «Киевхлеб» был вынужден сократить производственные мощности в связи с ликвидацией хлебокомбината №2. Воспользовавшись назревающим хлебным дефицитом, на столичный рынок по договорённости с КГГА Александра Попова начал стремительно входить харьковский производитель «Кулиничи», принадлежащий, как пишет общественный проект Мой Киев, народному депутату от Партии регионов Владимиру Мисику. Столичная власть оказывала новому поставщику хлеба всяческую поддержку, в частности, предоставляя на льготных условиях, фактически бесплатно, землю для разрастающейся сети точек продаж.

После победы Евромайдана уже новая власть убрала «Кулиничи» со столичного рынка буквально в считанные дни, а и.о. главы КГГА Владимир Бондаренко обвинил харьковского производителя в несоблюдении стандартов, заявив, что хлеб, который вынуждены есть киевляне, пекут Бог весть из чего.

Освободившееся место на рынке вновь занял «Киевхлеб». Нынешний поставщик хлеба принадлежит другому бывшему регионалу, а сегодня народному депутату, победившему по мажоритарному округу от Блока Петра Порошенко, но не принятому в президентскую фракцию, Владиславу Атрошенко, известному, среди прочего, тем, что голосовал за «законы 16-ого января». Бывший регионал, а сегодня соратник президента, которого также связывают с «УДАРом» Виталия Кличко, как и его предшественник, добился максимально лояльных условий для развития бизнеса, став фактическим монополистом на столичном рынке и, по сути, уничтожив реальную конкуренцию, сделав нерентабельными средних и малых производителей, не способных конкурировать с «Киевхлебов» в цене при сохранении существующих стандартов продукта.

И тот факт, что «Киевхлеб» согласился снизить цену на свою продукцию, ещё не значит, что в этой истории можно ставить точку. Дело в том, что, изначально договариваясь с киевской властью о развитии бизнеса в столице, одним из ключевых условий было введение моратория на повышение цен на социальные сорта хлеба в сети, насчитывающей около двух сотен торговых точек. В частности, как обещали в «Киевхлебе», хлеб пшенично-ржаной подовой «Украинский» будет стоить 5,25 гривен (сейчас – 8,58 гривен), пшеничный I сорта – 4,05 гривны (7,14 гривен) и батон нарезной – 4,15 гривен (7,20 гривен). При этом после обещанного снижения цены хлеб будет стоить всё равно дороже порога, предусмотренного мораторием – 5,94 гривны, 4,80 гривен и 4,86 гривен соответственно.

Существующий договор между «Киевхлебом» и столичной властью был нарушен в первых числах января, когда в Киеве впервые подорожал хлеб. Однако в мэрии об этом почему-то не вспоминают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: хлеб,Виталий Кличко,Киевхлеб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.