Курс доллара и столичные новостройки

27 февраля 2015, 14:42
0
117

Что ждет застройщиков при нынешней ситуации на рынке недвижимости?


Сейчас уже стало абсолютно ясно, что не все застройщики смогут пережить валютный кризис 2015 года. Особенно те, кто заявлял о фиксации курса и продажах строящихся квартир в гривнах по теперь уже фантастическому цифрам 9 или 11 тыс. гривен за квадратный метр.

 Становится абсолютно понятным, что по таким ценам уже никто ничего не достроит!

Именно поэтому больше всего сейчас лихорадит рынок первичной недвижимости. Для многих заемщиков, которые осенью этого года демпинговали и продавали свои квартиры без привязки к курсу, эта Весна станет решающей. Ещё когда курс поднимался медленно, по 1-2 гривны в месяц,  застройщики успевали за курсом, пересчитывая себестоимость и продажную стоимость квартир. 

Сейчас же киевские застройщики за курсом никак не успевают. И уже осенью многие фиксировали цены на уровне 80% от себестоимости, лишь бы пережить кризис.  Да, и как им по-другому было привлечь хоть каких-то покупателей? Ведь им же нужно за какие-то средства достраивать объекты.  

У многих застройщиков кредиты в долларах, строительные материалы в большинстве своем тоже "завязаны" под доллар. Поэтому все застройщики сейчас уже не то что надеются, а каждое утро молятся на то, что в стране что-либо изменится. Особенно на курс гривны – с этой молитвы сейчас начинает каждое утро любой киевский застройщик. Потому что кроме конечных потребителей, денег им на данный момент никто не даст - ни государство, ни банки, ни инвесторы. Все учитывают нестабильность в стране и курсовые риски. 

В такой ситуации покупатели могут доверять только тем застройщикам, кто изначально не фиксировал курс, а справедливо объяснял покупателям квартир и инвесторам, что фиксировать курс и продавать квадратные метры ниже себестоимости, при этом обещая достроить объект в обозримом будущем – значит сознательно всех обманывать.  

Но, даже в нынешней кризисной ситуации есть и плюсы для покупателей квартир. Сейчас некоторые застройщики делают действительно серьезные скидки на квартиры, которые были достроены еще до того, как Нацбанк окончательно потерял контроль над курсом гривны.

К примеру, в ЖК «Комфорт таун» сейчас акция и скидки до 500 000 гривен на готовые квартиры. 


А вот в ЖК «Централ парк» объявили о, в принципе, невиданной до этих пор скидке в 1 000 000 млн. гривне.  Но, и квартиры в этом элитном жилом комплексе на Печерске доступны не каждому. 



А вот на акции связанные с фиксацией цены квадратных метров в гривнах эксперты не советуют обращать внимание. 

По единодушному мнению всех экспертов фиксация цены в гривнах приведет к тому, что "через месяц эта бомба замедленного действия может взорваться".

«Есть очень большая вероятность того, что те застройщики, кто объявил фиксацию цены в гривнах,  начнут повсеместно замораживать свои объекты. И кто эти объекты будет достраивать – непонятно. Последствия могут быть даже серьезней,  чем это было в 2009 году. Застройщики, обманувшие покупателей фиксированной ценой в гривнах, будут вынуждены просто массово банкротиться, либо переносить сроки строительства, на «невизначенний термін». Поэтому эксперты рекомендуют доверять только проверенным застройщикам, которые не обещают квартиры по курсу 8» - советуют специалисты по недвижимости.
Кроме того, аналитики отмечают, что не самым лучшим образом характеризуется и вторичный рынок киевской недвижимости.

"На вторичном рынке тоже все застопорилось, люди привязались к доллару. Самая дешевая "хрущёвка" на окраине Киева стоит $1000 за квадратный метр. И пускай курс будет хоть 50, хоть 100 грн/долл, все равно цена будет $1000 за кв. м. Продавцы квартир в Киеве не хотят уже гривну ни по какому курсу. Они хотят, чтоб с ними расчеты проводились в долларах. Конечно, спрос на эти квартиры не очень, они все равно уступают, по качеству квартир на первичном рынке, но даже в этих условиях, продавцы на вторичном рынке, все равно готовы ждать", - констатируют эксперты.

Интерес к рынку недвижимости проявляют в основном те, кто не успел проинвестировать в недвижимость в прошлом году и у которых есть иностранная валюта. 

"Таких людей, конечно, сейчас немного, но они есть. Основная часть населения, которые поснимали депозиты в 2014 году, уже вложили их в недвижимость. А сегодня, пускай даже  у человека есть 1 млн гривен на счету, он на эти деньги не купит даже "хрущёвку" на той же Троещине", - отмечают эксперты. А вот вложить в первичный рынок киевской недвижимости такие люди еще могут. 

Еще интерес к рынку столичной недвижимости проявляют люди сумевшие снять свои депозиты из банков, а также внутренние переселенцы из оккупированных районов Украины.
Многие потенциальные покупатели сейчас в ожидании. Ждут «пика падения», чтобы на этом пике купить квартиры и недвижимость подешевле. 

Ключевым для рынка недвижимости в Киеве будет весна 2015-го.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Недвижимость,курс доллара сегодня,надёжный застройщик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.