Почему Украина — банановая республика США, а Эквадор — нет

25 февраля 2015, 13:28
1
348

Эквадор увеличил минимальную заработанную плату до 250 долларов, а средняя зарплата в столице страны стала 700 долларов. Для сравнения, сегодня по новому курсу гривны минимальная украинская пенсия...

Более года назад я побывал в далёкой стране Эквадор. Эта республика долгое время считалась «банановой» и полностью была зависима от США. Дошло до того, что власти полностью отказались от своей валюты и ввели в обиход на национальном уровне доллар — так оказалось проще.

В этой немаленькой стране живут метисы, потомки испанцев, негры и индейцы. В ней распространён до сих пор детский труд, но это, отчасти, и их национальная традиция. В стране, которая считалась банановой республикой, проходили неоднократные столкновения между различными частями общества, доходило до гражданской войны, пока местному увеличившемуся индейскому бедному населению это окончательно не надоело. К ним присоединились не богатые метисы-эквадорцы и другие слои простого населения.

Новый президент Эквадора Рафаэль Корреа, избранный в 2006-ом году, решил положить конец вражде в обществе. Опору как социалист он сделал на беднейшие слоя населения, но не популистскую опору, как это любила делать Юлия Тимошенко, и не просто лживую, как делает Порошенко, а реальную. Корреа выиграл у самого богатого жителя страны, бананового магната, в предвыборной гонке, и обошёл другого ставленника эквадорской олигархии, которая, почему-то, уж очень проамериканская, и в этом крайне схожа с олигархией украинской.

Корреа относится к категории президентов-социалистов XXI века и стоит рядом с такими деятелями, как Уго Чавес и Эво Моралес, но при этом гораздо менее светится в мировой прессе. Он не такой яркий, как Чавес, и не такой экстравагантный, как Моралес, но первое, с чего начал Корреа в 2007-ом, стало ограничение влияния США в Эквадоре, в стране, где до сих пор только один телеканал принадлежат местной национальной элите, а остальные в той или иной мере контролируются американцами. Почему-то сразу после этих действий в стране прекратились раздоры и намёки на вооружённое противостояние. Это в той стране, где правительства сменялись каждый год, а гражданские военные конфликты случались регулярно.

В результате простых государственнических действий президента Корреа за 9 лет Эквадор увеличил минимальную заработанную плату до 250 долларов, а средняя зарплата в столице страны стала 700 долларов. Для сравнения, сегодня по новому курсу гривны минимальная украинская пенсия — около 30 долларов, зарплата около 45, средняя 80. При этом Эквадор не имеет даже тех остатков промышленности, которую имеет даже сейчас Украина. Высокой промышленности, такой, как авиастроение, автомобилестроение, мощный ВПК, приборостроение и космической отрасли, — у этой страны не было никогда.

Это сделал Корреа в приблизительно схожей с украинской ситуации. А что может сделать президент-коммерсант, так любящий покататься по миру и попросить денег? Я сейчас о Порошенко… Оказывается, дело совсем не в промышленном и коммерческом потенциале государства, а в качестве его лидеров. В 2010-ом в Эквадоре был организован переворот против Корреа. Организовывали его проамериканские олигархи. Этот переворот провалился. Простой вопрос, почему?

А вы представьте Корреа, который обещает выплачивать по 100 долларов день эквадорскому полицейскому или солдату во время конфликта, и не делает этого… Президента Корреа, который увеличивает бизнес на войне, а не продаёт его, как обещал… Обещает остановить войну, а объявляет мобилизацию… Скачет по миру с протянутой рукой, а не занимается порядком в стране… Вместо того, чтобы помирить индейцев с метисами, начинает кричать, что на страну напала Венесуэла, Чавес во всём виноват, детей индейцев нужно держать в подвалах… Обещает деньги метисами за убитого индейца, или подбитую машину индейцев…

Смог ли бы он удержаться в далеко не основательной и совсем не богатой стране, которая столетиями была в колониальной зависимости от США, когда проамериканские олигархи захотели бы его свергнуть?

У Рафаэля Корреа хватило смелости сказать «нет» крайне влиятельным американским силам. Он не боялся потерять свой бизнес, потому что его у него нет. Он создал основание для своей политической силы в простом народе в честном обращении к этому народу, а не в несусветной умопомрачительной брехне с Пятого канала. Порошенко завирается так, что складывается впечатление, что он фантазирующий маленький ребёнок, а не президент.

У Корреа было гораздо меньше сил и оснований для победы, чем у Порошенко, но он, несмотря на все последующие события, победил. Порошенко проиграл всё. А почему? А потому что Эквадор был нужен Корреа, а Украина не нужна ни Порошенко, ни Яценюку, ни, тем более, Турчинову

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.