Возвращение непотопляемых притонов на воде

4 февраля 2015, 15:53
Журналист, Политический эксперт
1
635
Возвращение непотопляемых притонов на воде
Появление первого дебаркадера - разведка боем?

Плавучие рестораны вновь пришвартовываются у Днепровской набережной


В Киеве снова разгорается скандал вокруг увеселительных заведений на воде. После того, как в 2010 году, городская власть очистила от плавучих ресторанов и отелей Днепровскую набережную, а правоохранительные органы открыли целую серию уголовных дел, ситуация, похоже, начала отыгрываться назад. Недавно, в районе станции метро «Днепр», вновь пришвартовался ресторан «ГУРТАКИ». Кто «заказал музыку» пока непонятно.

Появление водного ресторана у причалов Днепровской набережной уже вызвало серию громких дискуссий в социальных сетях. Пользователи пытаются ответить на вопросы – кто из чиновников «крышует» незаконный плавбизнес и претворится ли вновь Днепровская набережная на увеселительную клоаку, загрязняющую Днепр отходами «кулинарного искусства»? Одни пытаются упрекнуть мэра Кличко, другие советуют не спешить с выводами, дождавшись реакции контролирующих инстанций и профильных управлений Киевской городской государственной администрации. В мэрии и Киевраде ситуацию пока не комментируют, обещая во всем разобраться.

Поинтересовался мнением одного из экс-директоров коммунального предприятия «Плесо». На условии анонимности, он сообщил, что до 2010 года, когда все дебаркадеры были отбуксированы с Днепровской набережной, ресторанный бизнес на воде приносил городу немалые поступления в бюджет. 

«В 2005 году, со всеми владельцами дебаркадеров в акватории Днепра были заключены договоры аренды земли под плавсредством. Размер ставок по этим договорам соответствовал арендной плате за сдачу земли в центре города, в результате чего бюджет получал приличные деньги. Однако, году в 2008-м, новое руководство КП «Плесо» заменило данные договоры «разрешениями на стоянку» и мифическими «сборами на благоустройство», чем серьезно снизило официальные платежи в городской бюджет. А основной договор на право швартования на Днепровской набережной (аренды стенки), рестораторы заключили с Фондом госимущества. В итоге, в городской бюджет от каждого заведения ежемесячно поступало в районе 15-17 тысяч гривен. Тогда как неофициальные платежи, которые составляли порядка 40% прибыли плавучих ресторанов и отелей, черным налом уходили в карманы городских и государственных чиновников, проверяющих инстанций», - говорит мой собеседник.

Он считает также, что с приходом к власти Александра Попова, КГГА попыталась переиграть бизнес-ситуацию в свою пользу. Решением Киеврады КП «Плесо» был придан статус «единого оператора по размещению на водных объектах города сооружений культурно-оздоровительного, спортивного, туристического и других предназначений». И в соответствии с этим решением, рестораторы должны были подписать с КП новые договора аренды земельных участков под дебаркадерами. Многие согласились и соответствующие договоры были подписаны. Однако, это не помешало прокуратуре закрыть заведения. И это, по мнению нашего собеседника, могло свидетельствовать об отказе владельцев заведений увеличить негласные откаты городским чиновникам.

Кстати, об этом может свидетельствовать и тот факт, что сразу после освобождения Днепровской набережной от 30 плавучих ресторанов, в 2010 году, у совладельца «Козырной карты», которой принадлежало большинство заведений, возникли серьезные неприятности. Против Андрея Задорожного было возбуждено уголовное дело. Он спешно покинул Украину, но был арестован в Хорватии.

Как бы там ни было, юридических оснований для закрытия увеселительных заведений на воде было более чем предостаточно, и киевляне восприняли данный шаг власти на ура. Во-первых, в соответствии с действующим Водным кодексом Украины, в зоне прибрежных территорий, каковой без всяких сомнений является Днепровская набережная, запрещено размещение любых объектов коммерческой деятельности. Во-вторых, места вероятной швартовки подобных заведений должны быть утверждены Генеральным планом Киева. И хотя предусмотреть такую возможность в генплане обещал экс-глава КГГА Попов, сделано этого не было. В-третьих, многочисленные проверки засвидетельствовали, что рестораны сливали отходы своей жизнедеятельности в Днепр, что загрязняло дно и ухудшало питьевые качества днепровской воды. В этой связи Попов заявлял, что работа плавучих ресторанов без подвода стационарных коммуникаций водоотвода и канализации невозможна. Наконец, природоохранная прокуратура сделал вывод о том, что швартовка дебаркадеров ослабляет укрепительную стену Днепровской набережной, что может, особенно в период паводков, привести к техногенной катастрофе.

Таким образом, вопрос с увеселительными заведениями на воде в районе Днепровской набережной, казалось бы, был окончательно решен. Хотя сомнения в том, что со временем, когда ситуация утихнет, плавучий бизнес вновь вернется в свое прежнее русло, оставались. 

По всей видимости, так сегодня и происходит. Киевляне начали опасаться, что появление у метро «Днепр» первого дебаркадера – разведка боем. И если общественность не отреагирует набережная вновь обрастет плавучими отелями и ресторанами.

В этой связи, очень хочется верить, что КГГА, и депутаты Киеврады выполнят свои обещания и, разобравшись в ситуации, ответят на ряд логичных вопросов: какие разрешительные документы есть у владельцев нового ресторана, сколько и на основании каких договоров они будут платить налоги в городской бюджет. 

Впрочем, повторюсь - на данный момент Водный кодекс никто не отменял, Генплан в данном аспекте никто не корректировал, защитные стенки набережной никто не укреплял, канализацию для вероятного размещения плавучих коммерческих заведений никто не прокладывал.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Кличко,КГГА,Днепр,ресторан,рестораны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.