Работа в Европе: ожидания и реальность

28 января 2015, 14:39
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
409
Работа в Европе: ожидания и реальность

Тем, кто пребывает в эйфории от "светлых перспектив европейского будущего" хочу напомнить, что между ожиданиями и реальностью есть существенная разница....

Тем, кто пребывает в эйфории от "светлых перспектив европейского будущего" хочу напомнить, что между ожиданиями и реальностью есть существенная разница. И иногда она настолько велика, что делает эти определения недостижимыми друг для друга.
 
Вот например "ожидание" - Европа открыта для нас и ждёт когда-же мы наконец-то определимся со своим выбором и присоединимся к большой европейской семье. Особенно этого ждут поляки, которые на протяжении долгого времени помогают нам. Потому что мы - братья на век. Они нас не оставят.
 
А теперь реальность - поляки начинают ненавидеть украинцев за то, что в результате массовой миграции наших особо работящих сограждан рабочий труд в Польше начал обесцениваться и вместо 7-8 долларов теперь платят 4-5 баксов в день. 
 
Вряд-ли такой расклад будет способствовать укоренению братских чувств.
 
Но самое важное вот в чем. Абсолютному большинству украинцев Европа интересна именно, как возможность заработка. А большинство европейцев НЕ заинтересованы в украинской рабочей силе, которая согласна работать практически за бесценок, тем самым лишая первых "хлеба с маслом".
 
Именно поэтому я уже сегодня могу прогнозировать массовые протесты европейцев против увеличения мигрантов из Украины (да и других т.н. "третьих стран"). И нет никакого сомнения, что правительства стран ЕС обязательно отреагируют на требования своих граждан введением таких жестких норм, что нашим "соискателям" на работу в Европе будет устроиться еще тяжелее, чем сейчас.
 
Да и насколько заманчива для нас перспектива оказаться в роли "европейских китайцев", с соответствующим отношением со стороны настоящих европейцев? - Решать только нам
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.