Камикадзе обещали навести порядок

5 декабря 2014, 11:04
фотограф
0
155

Что должен сделать в случае такой крупной неудачи честный чиновник- «камикадзе»?В Японии самураи выработали известный ритуал.

Последние лет двадцать регулярно доводилось читать и слышать в разных масс-медиа жалобы и споры знатоков, про то, что один из самых распространенных в Украине видов налогов — «налог на добавленную стоимость» (НДС) — ужасно «коррупционнный». Мол, существуют разные схемы не только уклонения от его уплаты (за мзду проверяющим органам), но даже выуживания казенных средств под видом «компенсаций» его уплаты предприятиями-экспортерами (которым иностранные покупатели не платят доли этого самого НДС).

При этом раз за разом повторяется один и тот же сюжет: пока определённая группа политиков находится в оппозиции, она охотно клеймит этот «коррупционный налог», соответствующие схемы и просрочки с выплатой компенсаций НДС добропорядочным экспортерам. Но стоит такой группе вернуться к власти, заняв или взяв под контроль посты в правительстве, как их критический запал по этой теме — улетучивается.

Так было и при смене состава Кабинета Министров в марте этого года. Пока создатели «правительства камикадзе» находились в оппозиции они усердно обвиняли «за НДС» команду предшественников, включая тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова. Хотя именно под руководством этого финансиста был существенно улучшен налажен порядок «администрирвания» этого самого НДС, а его возмещение экспортерам было налажено до автоматизма. Но все равно оппозиционеры «по закону жанра», много шумели про «непорядки» в сборе и возмещении НДС, оглашая те или иные цифры, не доступные проверкам обывателями...

А новый глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус, заступая на должность, привычно по традиции обещал «навести порядок» в деле НДС. Но обещать, как известно, не значит сделать. Как заметил экономический эксперт Александр Охрименко, вверенное этому чиновнику-«камикадзе» ведомство допустило крупный провал по поступлениям НДС в госбюджет. Если при предшественниках, контролируемых вице-премьером Арбузовым, удавалось собирать НДС на сумму порядка 7,1 млрд. грн. каждый месяц, то теперь — лишь 6,7 млрд. грн. при том, что инфляция существенно «раздула» эти суммы.

 Но наши самозванные «камикадзе» предпочитают другой завещаемый бюрократами приём «конверта»: первыми начать «валить на предшественника». И 24 ноября вместо отчета о деятельности Государственной фискальной службы незадачливый преемник пан Билоус использовал этот нехитрый заезженный сценарий. Он обвинил в нынешних неудачах налоговиков... предшественников. И даже озвучил потрясающие воображение цифру: якобы в прошлом году «из-за махинаций с налогом на добавленную стоимость... из бюджета было украдено 70 млрд грн»! Ужас, это более 80% от того, что собрали по официальным данным. Для пущего испуга журналистов оправдывающийся «разоблачитель» даже подсказал цифирь в пересчёте на среднестатистического жителя сраны: мол. «...из кармана каждого украинца мошенники украли более 1,5 тыс грн»! Кронты...

Возможно пан Билоус тоже знает, что еще в Древнем Риме мастера оров поучали: «Ври смело и много — что-нибудь да запомнится». Но в любом случае он должен знать, что именно в компетенцию вверенного ему ведомства входит выявлять и возвращать государству похищаемое махинаторами в налоговой сфере. И стоило бы не пугать кражами «из кармана каждого украинца», а чётко доложить нам, гражданам, сколько денег ВОЗВРАЩЕНО стране из теневых доходов махинаторов, сколько их сделок пресечено и т.д.. Но об этом — молчок. Видимо, трудно найти «черную кошку в черной комнате, где её нет»...

А особенно настораживает, что чиновник «реформаторского направления» не сообщил ничего конкретного даже о проектах улучшения администрирования НДС. Зато в социальных сетях нередки заявления бизнесменов, что улучшений нет, а реанимация схем уклонения — прогрессирует...

Поэтому обосновано замечание, которое высказал эксперт Охрименко:


«Либо нынешнее руководство налоговой службы ворует не меньше, но тогда непонятно, почему об этом стесняется сказать Билоус, либо никакого масштабного воровства при предыдущих властях не было - ведь они, в отличие от нынешних, могли наполнять бюджет согласно плану».


В обеих случаях «в карман каждого украинца» не отломится от такой работы фискалов ни гроша.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.