А вас коснулось ЛИЧНО?

22 ноября 2014, 17:45
1
245

Чтобы расчитаться со старым долгом и нарастить в полтора раза долг государственный? На конец этого года он превысит 60% ВВП. А это - балансирование на краю пропасти. Я это как экономист говорю. Экон

Сегодня я, аполитичная  уроженка Украины, вынесла свой вердикт безобразию, творимому в стране с курсом валют. Считаю, что правительство Яценюка развязало финансовую войну против меня лично, взяв кредит в МВФ, выполнив кабальные для меня лично условия и тем самым обрекая не жалкое существование меня лично.

Сравнив оплату необходимых услуг в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах, заявляю: стабильность финансовой системы страны, напрямую связанная с моим личным благополучием, которую поддерживал и берег Сергей Арбузов (сначала в статусе главы НБУ, потом — руководителя финансово-экономического блока правительства), разрушена новым правительством дотла!

И вот вам пример.

Есть у меня больное место: зубы. Как ни стараюсь не грызть разные твердости, все равно стабильно раз в год пломбы в передних зубах приходится менять. Ибо улыбка не впечатляет, если зуб — коряв. А у меня еще и работа — сплошное общение с клиентами.

Спросите, как связаны мои пломбы с кредитами МВФ? Как оказалось, напрямую. В 2011,2012, 2013 годах я платила знакомому стоматологу 200 гривень за пломбу высокого качества. Цена для меня была приемлемой и стабильной. Поэтому, шагая во вторник к врачу, я привычно опустила в кошелек двухсотгривневую купюру.

После получаса наведения красоты, я опять-таки, как всегда, спросила, сколько должна. И остолбенела, услышав в ответ тихое: «Четыреста...». Мой великолепный доктор начала смущенно говорить о том, что материал — импортный, а курс доллара скакнул опять. Что за свет и коммуналку теперь платим процентов на 50% больше. Что аренду помещения хозяин считает в долларах или по курсу, а он, опять-таки — грабительский. И что по сравнению с прошлыми годами, сами врачи зарабатывают меньше, потому что если оставить тот же заработок, цена будет еще выше...

Я молчала. Мне было жаль доктора Наталью, вынужденную оправдываться. Мне было жаль себя. Мне было очень жаль, что я не могу надеть на голову тому, кто допустил эту спираль цен, урночку, стоящую возле кресла стоматолога.

По дороге домой я думала о том, что Господь смилостивился над человеком, одарив его только только 28 зубами (мудрости — не в счет, не у всех прорастают!). Но ведь есть еще уши, глаза, руки, ноги, печень и сердце, наконец! И за любую «неполадку» в организме теперь придется платить вдвое больше, ведь импортные лекарства — считают по курсу, а заводы Донецкой области неизвестно, когда заработают!

Я помню как нынешне правительство, сидевшее в оппозиции в прошлые годы, ругало Арбузова за то, что он-де не может договориться с МВФ о получении кредитов. Я помню, как объяснял тогда Арбузов свои действия: условия кредитов ввергнут народ в нищету. Теперь я понимаю, что он имел ввиду. Последние полгода, когда курс валют «отпустили в свободное плавание», а тарифы выросли наполовину, жизнь стала безумно дорогой! Тогда власти приняли решение не брать новых кредитов в МВФ и полностью расплатиться с этим монстром. Только в прошлом году Фонду отдали почти 6 миллиардов долларов. При этом даже часть золотовалютных резервов потратили, но не издевались над народом, заморозив зарплаты и пенсии, сократив пособия при рождении ребенка! Если бы Арбузов и его команда работали дальше, в этом году отдали бы почти все долги. При  запланированном росте зарплат и пенсий. И если бы даже доллар вырос до 10 (как прогнозировал Сергей Арбузов), на благосостоянии граждан это не сказалось бы кардинально.

Пришедшее весной на Грушевского правительство решило во всем подчиниться требованиям МВФ, лишь бы получить кредит. Куда он делся — неизвестно. Думаю, спишут на войну и трудности с грядущим неурожаем 2015 года.

И собираются просить новый транш. Зачем? Чтобы расчитаться со старым долгом и нарастить в полтора раза долг государственный? На конец этого года он превысит 60% ВВП. А это  - балансирование на краю пропасти. Я это как экономист говорю. Экономист, лечащий раз в год зубы у хорошего стоматолога. Вернее, лечивший. Потому что в следующий раз я вряд ли пойду реставрировать зуб. Дай Бог, чтобы было что им жевать! Поэтому я считаю, что правительство развязало финансовую войну против меня лично, взяв кредит в МВФ, выполнив кабальные для меня лично условия и тем самым обрекая не жалкое существование меня лично. И моя четырехсотгривневая пломба — всего лишь одно маленькое звено в огромной цепи примеров обнищания населения Украины.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.