Кто подлинные авторы политики уплотнения центральной части Киева?

19 ноября 2014, 20:37
Начальник КО "Інститут Генерального плану міста Києва"
0
126

В 2004-2005 году дочерним предприятием «Киевгенплан» ОАО «Киевпроект» были подготовлены детальные планы территорий Печерского и Шевченковского районов...

Сразу же после утверждения Генерального плана-2020 для обеспечения его реализации в 2004-2005 году дочерним предприятием «Киевгенплан» ОАО «Киевпроект» были подготовлены детальные планы территорий Печерского и Шевченковского районов, выполненные за бюджетные средства по заказу Печерской и Шевченковской  районных госадминистраций.

В этой граддокументации, после рассмотрения которой «Киев залихорадило», только на территории Печерского района «Киевпроект» запланировал 2,95 млн. кв. м нового жилищного строительства. Суммарная жилая площадь квартир в Шевченковском районе, по данным 2005 года, составляла  2.098.000 кв. м, а детальным планом было предусмотрено ее увеличение вдвое.

Киевляне тогда писали в открытом письме Премьер-Министру Украины Ю. Тимошенко: «детальный план Шевченковского района - это попытка узаконить градостроительное беззаконие, что-то на манер отмывания «грязных денег», оплаченная, кстати, В. Пилипишиным нашими деньгами. Кому (В. Пилипишину, «Киевпроекту» или Киевсовету), и в каком количестве несли деньги «землевладельцы» за право «прописаться» и узакониться в детальном плане со своими проектами, пусть разбираются правоохранительные органы. Реализация пилипишинского детального плана застройки Шевченковского района, помимо катастрофического ухудшения наших жилищных условий, усиления негативных факторов на наше здоровье... приведет к тому же, вначале к транспортному, а затем, и к инженерно-коммунальному КОЛЛАПСУ.

Таким образом, жизнедеятельность в столице будет полностью ПАРАЛИЗОВАНА».

 «Дорогу к такому аду» киевлянам открыли директор ДП «Киевгенплан» ОАО «Киевпроект» В. Чекмарев и другие авторы политики уплотнения центральной части города, «несть им числа», о чем гневно писали жители Печерска, улиц Красноармейской, Артема, Гончара, Десятинной, Дмитриевской, Лукъяновской, Маложитомирской, Полтавской, Пушкинской, Чорновола, Шулявской, Якира, Ярославов Вал, бульвара Шевченко, Брест-Литовского проспекта и других улиц в упомянутом открытом письме.

Они требовали уволить руководство Института «Киевпроект», вплоть до начальников отделов» и заявляли: «На наших глазах улицы центральной части Киева стремительно превращаются в узкие горные ущелья с высотой стен до 80-ти метров и все больше приобретают облик каменно-асфальтно-железобетонных джунглей... густо усеянных собачьим дерьмом, в которых деревья стали экзотическим элементом (для собачек жалко баснословно дорогой земли, а с дерева денег не возьмёшь)».

Именно в связи с массовыми протестами общественности Президент Украины В. Ющенко в 2008 г. издал Указ, в котором рекомендовалось с целью сохранения культурного наследия, улучшения условий жизнедеятельности и транспортной инфраструктуры пересмотреть Генеральный план Киева.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киевсовет,Кличко,Киевгорадминистрация,КГГА,архитектура,КМДА,Виталий Кличко,генплан,Генплан Киева,УДАР Віталія Кличка,Київрада,Павло Рябікін,Рябікін,Рябикин,генплан Києва,Генплан-2025,глава КГГА,Київське Віче
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.